16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7471
  • RTS1167.72
3 марта 2022, 13:37 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Лавров: «Ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет безопасности другой»

Лента новостей

Лавров выразил надежду, что на переговорах с украинской делегацией «решение будет найдено»

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 14:15

Переговоры с украинской стороной могут начаться в 15:00. Об этом сообщил глава российской делегации Владимир Мединский. Он заявил, что информация о возможном переносе встречи не соответствует действительности. Ранее предполагалось, что она пройдет в Беловежской Пуще. Российская делегация прибыла туда еще накануне:

«Переговоры состоятся, мы сейчас в контакте с украинской стороной, там же, где и были запланированы, на территории Брестской области в Белоруссии. Российская делегация ожидает. С самого начала, в связи со сложностью логистики украинской стороны, которая собирается в Польше, потом выдвигается сюда, было заявлено время 15:00. Потом они уточнили, что постараются быть пораньше с утра, но, видимо, не получается, поэтому мы спокойно абсолютно ждем к 15:00. Я думаю, что в 15:00 переговоры начнутся. Российская делегация сейчас работает, поскольку у нас блок предложений из трех частей, он касается военно-технического аспекта, гуманитарно-международного и политического. Мы сейчас сводим позиции воедино, так что время зря не тратим. Ждем украинскую сторону».

По его словам, блок предложений России состоит из трех частей: военно-технической, гуманитарно-международной и политической. Второй раунд переговоров пройдет в Брестской области Белоруссии, точное место их проведения Мединский не назвал. Он добавил, что украинская делегация уже выехала из Польши.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал мнение, что украинская делегация затягивает переговоры:

— Как вы знаете, вчера вечером уже наша делегация была на месте. Она ожидала украинских переговорщиков вчера вечером, ожидала их ночью, ожидала их утром, ожидает, честно говоря, до сих пор. Как вы знаете, переговоры не начались. Украинские переговорщики явно не спешат, но будем надеяться, что они все-таки сегодня доедут.

— Считают ли в Кремле, что украинская сторона просто затягивает время и намерена затягивать переговоры?

— У нас есть основания так полагать.

— С чем это может быть связано, нет никаких предположений?

— Безусловно, предположения есть, мы не хотели бы о них говорить, но очевидным остается один факт: украинская сторона не спешит с переговорами.

Глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что переговоры должны начаться в ближайшее время. По их завершении глава российской делегации Мединский сделает заявление. Отвечая на вопросы журналистов, Лавров выразил уверенность, что решение украинского кризиса будет найдено

«Решение будет найдено, я не сомневаюсь. Условия, которые являются минимальными для нас, хорошо известны. Они обсуждаются, в том числе и на переговорах с украинской стороной, как это было в Гомеле и как должно состояться сегодня. Опять украинская команда какие-то причины нашла, чтобы эти переговоры перенести. Наверняка они получают указания из Вашингтона, у меня никаких сомнений нет, эта страна совершенно несамостоятельна, но тем не менее должны состояться переговоры. Я не буду сейчас проходить детально по тем пунктам, которые рассматриваются, они по большому счету хорошо известны, и мы не можем больше позволить, чтобы с территории Украины исходила угроза прямого нападения на РФ. Такие угрозы закреплены в нынешних доктринальных документах киевского режима и, конечно же, в стремлении, неуемное стремление Украины в НАТО. Но речь-то ведь идет о миропорядке, и неслучайно Запад всеми правдами и неправдами уходит от реакции на наши абсолютно ясные, абсолютно четкие, опирающиеся на имеющиеся договоренности предложения касательно архитектуры безопасности в Европе. Я упоминал ключевой принцип, который был одобрен на высшем уровне и в ОБСЕ, и в отношениях между Россией и НАТО. Да, право выбора союзов признается за каждой страной, но при этом ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет безопасности любой другой страны. И при этом же ни одна организация не имеет права претендовать на доминирующую роль на пространстве Евроатлантики, чем сейчас НАТО активно занимается. Ну а укрепление безопасности Запада за счет безопасности России — это уже стало притчей во языцех. И нам говорят: вы не волнуйтесь включению Украины в НАТО или какой-либо еще страны, не являющейся сейчас членом альянса, это не будет создавать угрозы для безопасности России. С какой стати Запад за нас определяет, что нужно для нашей безопасности? Я уверен, что эта истерия пройдет, перебесятся наши западные партнеры, я по-другому не могу даже выражаться. Мы готовы всегда к диалогу при одном непременном условии — исключительно на основе равноправия и на основе уважения и учета интересов друг друга».

Еще одно заявление Лаврова. Комментируя высказывания французских политиков по России, он сказал, что они «петушатся».

«Не забудьте посмотреть то, что заявил мой коллега Жане Фледриан, министр иностранных дел Франции, когда он так, знаете, он сейчас очень любит гарцевать. Ну, петух у французов — национальный символ, вот так петушатся они очень часто. И он заявил в очередном сеансе общения с миром, что Путин должен помнить, что у Франции тоже есть ядерное оружие. Это же не я говорю, и не Путин говорит, это они все стали. И потом, когда госпожа Трасс, недавно назначенная на пост руководителя Форин-офиса, заявила, что она готова к конфликту между НАТО и Россией».

Президент Украины Владимир Зеленский действительно направил в Еврокомиссию письмо с запросом на вступление Украины в ЕС, но сначала надо закончить войну. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Сам Зеленский записал новое видеообращение. В частности, он сообщил, что первые из 16 тысяч иностранных наемников едут воевать за Украину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию