16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.93 / ₽ 7511
  • RTS1164.80
3 марта 2022, 11:31 Общество
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Конашенков: российская армия принимает меры по безопасности мирного населения Украины

Лента новостей

За время специальной операции войсками поражено 1612 объектов. Из строя вывели резервный технологический радиотелевизионный центр в районе Лысая Гора в Киеве

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 23:11

В Киеве, Харькове, Сумах, Одессе, Мариуполе и других заблокированы десятки тысяч жителей, заявляет начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. Их не выпускают в безопасные места и даже шантажируют военных ДНР готовностью взорвать школу с заложниками в Мариуполе, утверждает Мизинцев. Не могут покинуть блокированные города, в частности, десять британских граждан, в связи с чем Великобритания просит российских военных эвакуировать их из Киева и Мариуполя.

Представитель Минобороны подчеркнул, что Россия создала все условия для безопасной эвакуации мирных жителей Украины, готова в любой момент организовать гуманитарные коридоры. На пунктах пропуска в Белгородской области стоят 130 автобусов, готовых вывезти индийских студентов и других иностранцев из Харькова и Сум. Из Киева, Мариуполя и Харькова уже эвакуированы 588 иностранных граждан.

Вот что об обстановке в Харькове рассказывает местный житель Игорь:

«Я житель Харькова, все понимают прекрасно, что происходит на самом деле. Но сейчас идет страшная атака украинских СМИ на наши головушки, промывают и вешают лапшу. В Харькове у нас обстановка разная, в разных районах по-разному: где-то тихо, где-то бах-бах, где-то люди сидят в подвалах, где-то пьют водку и смеются. Гуманитарной катастрофы практически я не знаю, потому что мы из дома не выходим, что есть, то и доедаем: макароны, крупы, без хлеба, без картошки, не умрем. Ходили в супермаркет два-три дня назад, там страшные очереди стояли, за буханкой хлеба, который там есть или нет, стоять два часа тоже не хочется. Конечно, паника, люди все скупают, но у нас, слава богу, нет вроде бы мародеров, у нас комендантский час, и так вроде как бы порядок на дорогах есть. Люди тикают, я живу возле вокзала, люди тикают. Но это у кого паника, на самом деле Российская армия бьет только по военным объектам, есть разные сводки, разные мнения, никто не знает, где правда, а где ложь, но то, что Украина вешает лапшу, можно даже про это не сомневаться».

Тем временем представитель Минобороны Игорь Конашенков на брифинге заявил, что «Вооруженные силы РФ продолжают успешные наступательные действия, взяли под контроль населенные пункты Чистополье, Новополтавку и выровняли передний край с подразделениями ДНР». Вот что он рассказал о ходе военной спецоперации:

«Группировка войск ЛНР при огневой поддержке Вооруженных сил РФ продолжила наступательные действия и вышла на рубеж Красный Лиман, Приволье, северные окраины Северодонецка. Продвижение составило 4 километра. Подразделение Вооруженных сил в ДНР сузили кольцо окружения города Мариуполь, а также взяли под контроль северные пункты Виноградное, Водяное. Вооруженные силы РФ продолжают успешные наступательные действия, взяли под контроль населенные пункты Чистополье, Новополтавку, [Животневое] и выровняли передний край с подразделениями ДНР. Освобожден от националистических батальонов город Балаклея. Российской армией принимаются меры по обеспечению безопасности мирного населения Украины. [Населенный пункт] Бородянки, где подразделения украинских националистов размещены вместе с техникой в жилых кварталах, мирные жители могут безопасно покинуть через специально выделенный коридор в направлении Берестянки. Никаких препятствий для выхода мирных жителей в данном направлении российские военнослужащие не оказывают. Вооруженные силы РФ продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. В результате нанесения ударов высокоточным оружием большой дальности выведен из строя резервный технологический радиотелевизионный центр в районе Лысая Гора в Киеве, использовавшее СБО для психологических операций против России. Всего за время операции поражено 1612 объектов. Среди них 62 пункта управления и узла связи Вооруженных сил Украины, 39 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, Бук-М1, «Оса», 52 радиолокационных станции. Также уничтожено 49 самолетов на земле и 13 самолетов в воздухе, 606 танков и других боевых бронированных машин, 67 реактивных систем залпового огня, 227 орудий полевой артиллерии и минометов, 405 единиц специальной автомобильной техники, а также 53 беспилотных летательных аппарата».

Ранее Минобороны России объявило о создании штаба по реагированию на ситуацию на Украине. Штаб займется оказанием гуманитарной помощи населению ДНР, ЛНР и Украины, заявил начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев. Минобороны хочет открыть коридоры для выхода мирных жителей в безопасные места, но этому мешают националисты. При этом уже обеспечена эвакуация сотрудников ООН из Киева и посольства Греции из Мариуполя.

О жизни в Киеве рассказывает местный житель Александр:

«В целом ночь прошла уже привычно — обстрелы, в частности, могу говорить за Киев. Не знаю, что конкретно, но что-то вчера упало вечером в районе Киевского ж/д вокзала. Постоянно объявляется и отменяется тревога. К этому все давно привыкли, уже на это по большому счету никто не обращает внимания. Моя мама уже перестала бегать в подвал, потому что уже просто устали. Многие думают: что будет, то будет, вот и все. Постоянные переклички утром, привычные переклички между собой, родственниками, друзьями: жив? Жив. Это стало обыденным с утра, вечером, когда попала ракета в киевскую телевышку. По факту на сегодняшний день безопаснее больше на левом берегу Киева, то есть в той части, которая в сторону аэропорта «Борисполь», там пока тихо».

По данным украинских СМИ и телеграм-каналов, в городе Буча в Киевской области снаряд попал в административное здание, начался пожар. Мэр Киева Виталий Кличко обратился к жителям города, заявив, что ситуация сложная, но контролируемая, и местные власти делают все, чтобы в столице Украины работала критическая инфраструктура. В столице установлены блок-посты, продолжается комендантский час. Об обстановке в Киеве рассказал местный житель Дмитрий:

«Прямо сейчас в Киеве я бы сказал тихо. Хотя прошлой ночью взрывы были, конечно, изрядные. Дело в том, что я живу довольно близко к центру. Недалеко от нас было два довольно мощных взрыва. Один из них около железнодорожного вокзала. Это все в радиусе примерно три-четыре километров от моего дома. Понятное дело, что это вызвало довольно много паники. Все оставшиеся жители нашего многоквартирного дома собрались в подземном бомбоубежище. Сирены звучат регулярно. В городе на самом-то деле не так уж много людей. В нашем доме на 120 квартир осталось порядка десяти семей. Остальные постарались выехать из города. И я, если честно, за них рад. В остальном все продолжается совершенно в том же духе. Мы не видим никаких результатов перемирия. Продолжается довольно регулярная бомбежка ракетами. Работают системы противоракетной обороны. Люди ходят в посты, в патрули. Местами на улицах есть противотанковые ежи. В общем, такое ощущение подступающей осады города. При том, что по-прежнему часть людей может, если они действительно постараются, уехать с железнодорожного вокзала на поезде куда-то в сторону запада. В целом, я бы сказал, что у людей настроение бодрое. Нет какого-то упаднического настроения, и я, конечно, к сожалению, не могу этим похвастаться. Но местные ребята твердо нацелены не пускать врага на свою землю».

ОБСЕ сообщает о гибели местной сотрудницы миссии. В пресс-релизе организации говорится, что Марина Фенина погибла при обстреле в Харькове.

О том, как прошла ночь в Харькове, нам рассказал местный житель Евгений. По его просьбе мы изменили имя и голос.

«Сегодня ночью где-то ближе к полуночи была авиабомбардировка, у нас тут поблизости в пригороде авиабомбы сбрасывали, что аж тряслась земля под ногами. Пришлось опять в погреб лезть, страшно стало. К счастью, все живы, здоровы. Не знаю, по чему они били, два вместе взрыва были, они были где-то в паре километров от нас, землю трясло, как будто над головой что-то шарахало».

В Горловке ранены четыре человека при обстрелах ВСУ, об этом сообщил глава администрации Донецка. О происходящем в городе рассказывает журналист Александр Наумов:

«Сегодняшняя ночь на удивление прошла по линии фронта, которая проходит по городам республики, спокойно. Об этом говорят и жители Ясиноватой, поселков и сел, которые расположены между Донецком и Ясиноватой, люди спали спокойно. Говорили жители Докучаевки о том, что сегодня ночью они не слышали артиллеристских выстрелов, даже очень этому удивлялись, потому что последние дни их очень сильно обстреливали. Буквально несколько минут назад опять слышны обстрелы Ясиноватой, сторона Авдеевки ближе, и слышны артиллерийские обстрелы в районе Еленовки. Что касается продуктов питания в Донецке, работы магазинов, то никакой паники нет, люди ходят в магазины, спокойно покупают товары, никто никуда не бежит, не расхватывает что-то с прилавков. Воды до сих пор нет, в Донецке во многих районах люди запасаются той водой, которую им привозят. Практически во всех городах республики сокращена подача, она идет несколько часов в сутки. Электричество есть, периодически его выключают, особенно в тех районах, которые обстреливают, потому что снаряды повреждают линии электропередачи, их быстро восстанавливают».

По данным ООН на 2 марта, количество погибших мирных граждан на Украине составляет 227 человек, ранения получили 525. В ООН сообщают, что всего за последнюю неделю Украину покинули более 1 млн человек. В Россию из Донбасса эвакуированы более 142 тысяч человек, об этом заявили в Национальном центре управления обороной.

Накануне Минобороны впервые назвало потери российских военнослужащих в ходе спецоперации на Украине — 498 человек погибли, почти тысяча 600 — ранены. По данным военного ведомства, из Донбасса в Россию эвакуировано более 142 тысяч. человек, в том числе почти 40 тысяч детей.

Договоренность об открытии гуманитарных коридоров должна дать украинской армии передышку, считает военный эксперт Роман Сапоньков:

Роман Сапоньков военный эксперт «В части именно коридоров, которые подразумевают остановку боевых действий, это жизненно необходимо украинской армии, позволит сбить нарастающий темп наступления российских войск, провести перегруппировку, подвоз топлива, боеприпасов, потому что после нанесения массированных ракетно-бомбовых ударов, в том числе в первую очередь с использованием высокоточного оружия на протяжении всей недели и в первые дни в частности, украинская армия столкнулись с серьезным кризисом снабжения и кризисом логистики. По результатам первой недели, чего мы достигли на юге как минимум, Российская армия вышла на оперативный простор, и темпы наступления там начали нарастать. Сегодня, к примеру, Российская армия вышла к Вознесенску, и это уже река Бук. В случае продолжения наступления на этом участке, туда за Николаев на запад, будет пересечена вся Одесская область, включая Одессу, и на том направлении серьезного сопротивления армия не встречает. Сейчас наметилось два серьезных котла для украинской армии: в районе от Харькова до Запорожья, отсекающий всю донбасскую группировку, это 90 тысяч самых боеспособных подразделений, обученных, оснащенных и приготовленных к боям за Донбасс; и также это группировка, которая в районе Одессы находится, там тоже сил гораздо меньше, но тем не менее эта группировка тоже может огрызаться и готовиться к сопротивлению. Итог первой недели — мы видим, что произошло разрушение логистики украинских военных сил и оформление как минимум двух серьезных котлов».

Несколько заявлений сделала представитель Белого дома Джен Псаки. По ее словам, США передают Украине всю развединформацию о войсках России в режиме реального времени. Бесполетная зона над Украиной — это риск начала войны США и России, и Штаты не намерены ее вводить. Кроме того, в Вашингтоне не видят возможности исключения России из состава Совбеза ООН.

По данным СМИ, Пентагон создает канал связи с российским Минобороны по Украине, чтобы предотвратить «инциденты военного характера». Как заявили в американском военном ведомстве, в США полагают, что Владимир Зеленский сохраняет контроль над вооруженными силами страны, но опасаются за его безопасность. По оценкам Пентагона, 90% российской группировки уже на территории Украины. Дополнительные войска к границе пока не стягиваются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию