16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.05 / ₽ 7400
  • RTS1193.67
3 марта 2022, 09:39 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Forbes: яхту Dilbar Алишера Усманова конфисковали в Гамбурге

Лента новостей

Против бизнесмена ввели санкции. Ранее президент США заявил о создании рабочей группы, которая будет расследовать преступления российских миллиардеров

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Первые претензии со стороны Запада на конкретное имущество российских миллиардеров. Власти Гамбурга конфисковали яхту Dilbar Алишера Усманова, попавшего под санкции, сообщили три источника Forbes в яхтенной индустрии.

Усманов приобрел Dilbar в 2016 году за 600 млн долларов у немецкой судостроительной компании Lurssen. Она строила это судно по индивидуальному заказу больше четырех лет, отмечает Forbes. Фирма называет ее «одной из самых комплексных и сложных яхт, которые когда-либо были построены, с точки зрения как габаритов, так и технологий».

При водоизмещении почти в 16 тысяч тонн это самая большая моторная яхта в мире по валовой вместимости. Ее экипаж — 96 человек. На борту самый большой бассейн, когда-либо установленный на яхте, две вертолетных площадки, сауна, салон красоты и тренажерный зал. Яхта может вместить до 24 человек в 12 люксовых каютах.

Корабль находился на верфях немецкой судостроительной фирмы в Гамбурге с конца октября для переоборудования. Источники сообщили, что правительство Германии заморозило этот актив российского бизнесмена и что, вероятно, в результате сотрудники, работавшие над переоборудованием, прекратили работу над яхтой.

Президент США Джо Байден накануне заявил, что Штаты создают рабочую группу для расследования преступлений российских миллиардеров. Американский лидер отметил, что США и их союзники намерены «забрать» у них и у «коррумпированных лидеров нечестно нажитые богатства».

По данным Bloomberg, все больше принадлежащих россиянам суперъяхт направляются в Индийский океан, курсируя вокруг Мальдивских и Сейшельских островов. По информации агентства, речь про суда, связанные с Виктором Рашниковым, Олегом Дерипаской, Алексеем Мордашовым и Андреем Костиным.

Власти Франции в начале недели сообщали, что планируют выявить и арестовать активы и счета россиян, близких к российской власти. «Мы оснастим себя юридическими способами наложить арест на все их имущество — недвижимость, роскошные автомобили и яхты», — сказал глава Минэкономики страны Брюно Ле Мэр по итогам заседания Совета обороны. Но пока какой-то конкретики от Франции на этот счет не последовало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию