16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

2 марта 2022, 15:46 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В Европе стали отказываться от покупки металла у «Северстали»

Лента новостей

Под санкции попал ее владелец Алексей Мордашов. Теперь сотрудничество с компанией рассматривается как косвенное предоставление экономических ресурсов самому Мордашову

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Северсталь» оказалась под ударом санкций. Европейские клиенты вынуждены отказаться от покупки металла у российской компании. Сама «Северсталь» под санкции не попала, но в черном списке оказался Алексей Мордашов. Ему принадлежит чуть более 77% акций. То есть теперь покупка металла у российского производителя будет являться косвенным взаимодействием с лицом, попавшим под санкции.

«Северсталь» экспортирует почти половину всей своей продукции и поставляет металл почти в 60 стран, но европейский рынок является для нее ключевым. На него приходится около 63% экспорта компании.

В Европе металл у «Северстали» в основном покупали автопроизводители, а также производители труб и металлоконструкций.

О том, кто в этой ситуации пострадает больше, рассказывает аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Алексей Калачев аналитик АО «Финам» «Северсталь» от этого потеряет больше, потому что, по данным за прошлый год, по отчетности чуть более трети всей выручки компания получила от экспорта своей продукции в ЕС, а доля ее на рынке не такая большая. Первый эффект, который для рынка будет иметь последствия, уже имеет, — это то, что возникнет некоторый дефицит по некоторым позициям и поднимутся цены. Европейские производители и экспортеры из других стран воспользуются этой ситуацией. Для компании это не есть хорошо, потому что для нее премиальный рынок — это выручка сейчас, а цены растут, доллар растет, рубль падает. Можно было на этом очень здорово заработать, но, к сожалению, это стало невозможным, но зато будет эффект для внутреннего рынка. Предложение здесь увеличится, и цены на внутреннем рынке начнут снижаться, чего правительство давно добивалось. Я думаю, что быстро переориентировать продукцию на другие экспортные рынки не получится, впрочем, «Северсталь» утверждает, что эти поставки были в основном по краткосрочным контрактам, поэтому здесь не все исключено. Если будет предложение некое, снижение цен, то, наверное, можно будет на какие-то рынки выйти, на такие, которые еще не подключились к общей волне санкций».

По итогам 2021 года «Северсталь» поставила на европейский рынок порядка 2,5 млн тонн металла. В денежном эквиваленте это почти 4 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию