16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
2 марта 2022, 13:04 Компании

Сбербанк об уходе с рынка Европы: «Вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством»

Лента новостей

Это не коснулось его дочерней организации в Швейцарии, так как она не относится к Sberbank Europe. Каков масштаб потери ухода кредитной организации с европейского рынка?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:30

Сбербанк уходит с европейского рынка. В силу предписания Банка России Сбербанк не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки, заявила руководитель пресс-службы Сбербанка Полина Тризонова:

Полина Тризонова руководитель пресс-службы Сбербанка «В текущей обстановке Сбербанк принял решение уйти с европейского рынка. Дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников их отделений. В силу предписания ЦБ России Сбербанк не сможет осуществить поставку ликвидности в эти европейские дочерние банки. При этом сами дочерние банки «Сбера» обладают высоким уровнем капитала и качеством активов. Вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством. Активов банков достаточно для осуществления выплат всем вкладчикам. Я обращаю внимание, что речь идет о «Сбербанке Европа», не о дочернем банке в Швейцарии».

Для «Сбера» это значительные имидживые потери, но на финансовых результатах это не скажется, считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

— С точки зрения доли в масштабах операции и финансового результата, вообще, в деятельности «Сбера», конечно, это совершенно не критичная величина, то есть там по масштабам его деятельности это несущественная потеря, с одной стороны. С другой стороны — это имиджевый фактор. Наличие разделений этого бизнеса в странах Европы — это был такой потенциальный задел на будущее для развития, плюс это такой имиджевый фактор, чтобы можно было считать «Сбер» действительно международным финансовым институтом. Для развития экосистемы, в том числе на этих рынках, тоже был определенный задел, теперь его нет. Поэтому если оценивать в текущем бизнесе, это очень незначительная величина, практически погрешность. Если рассматривать чуть шире, более глобально, то это потеря. Но на финансовом результате, на параметрах бизнеса именно сейчас это минимально.

— Есть еще какие-то части бизнеса «Сбера», которые могут оказаться под угрозой в силу того, что располагаются где-нибудь за рубежом?

— Именно в Европе и в тех странах, по которым такой жесткий сценарий, в том числе санкции и так далее, у «Сбера» больше ничего нет.

Штаб-квартира Sberbank Europe AG находится в Вене. Там же работает австрийское подразделение банка, которое обслуживало корпоративных клиентов. Всего 187 офисов и более 700 тысяч клиентов. Почти 13 млрд евро активов. Уход Сбербанка из Европы не затронет дочернюю организацию банка в Швейцарии, так как она не относится к Sberbank Europe. При этом Сбербанк избежал блокирующих санкций со стороны США. Речь идет о «разрыве связи с финансовой системой США» для «Сбера» и 25 его «дочек». Ограничения в отношении банка ввели и власти Канады. Сбербанк постоянно сообщает о том, что внутри страны банк работает стабильно. Счета клиентов в безопасности. Сегодня «Сбер» повысил максимальные ставки по вкладам до 21% годовых.

Поможет ли это привлечь средства? Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

— Банки всегда корректируют свою политику процентных ставок вслед за определением ЦБ ключевой ставки, и, как правило, банки стремятся не перекладывать сразу рост стоимости пассивов в полном объеме, то есть стараются сначала сделать более поступательный шаг. Однако понятно, что на текущей неделе волатильность вообще всех показателей финансовых рынков России очень высокая, поэтому потребовалась очевидная корректировка в связи с текущей длинной позицией банка.

— Насколько привлечение денег таким образом поможет «Сберу»? Насколько реально в таких условиях привлечь эти депозиты под любой процент?

— Пока трудно сказать, особенно что касается привлечения в иностранной валюте, сможет ли повышение процентных ставок как-то повлиять на ситуацию с соответствующей долей пассивов. Что касается рублевой части, безусловно, резкое повышение ставок по вкладам позволит несколько стабилизировать ситуацию. Но пока достаточно трудно давать оценки, потому что непонятна текущая ситуация. Банки всегда балансируют свою ликвидную позицию за счет изменения процентных ставок, но, поскольку сейчас крайне ограниченна информация о том, достаточно ли у банка ликвидных активов в той валюте, в которой номинированы эти обязательства, которые истребованы досрочно либо, например, истребованы с текущих счетов. Преждевременно делать выводы.

Великобритания ввела санкции против корреспондентских счетов Сбербанка и запретила ему клиринговые операции в фунтах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию