16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 марта 2022, 23:58 Компании

Компания-оператор «Северного потока — 2» подала заявление о банкротстве

Лента новостей

Кто больше всего пострадает от банкротства, и почему оператор газопровода не может расплатиться по взятым кредитам?

Фото: EPA

Компания-оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, подала заявление о банкротстве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на швейцарский телеканал SRF.

Ранее начальник отдела по экономическим вопросам кантона Цуг Сильвия Тальманн-Гут сообщила, что Nord Stream 2 AG стала неплатежеспособной из-за санкций США. Компания не может продолжать работу, и все ее сотрудники — 106 человек — должны быть уволены.

О подготовке Nord Stream 2 AG к банкротству также сообщало Reuters со ссылкой на источники. Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Северный поток — 2» в ближайшее время не будет запущен и, возможно, его запуск откладывается на годы. И в этих условиях у Nord Stream 2 AG есть обязательства выплачивать кредиты, то есть именно она является получателем кредитов от пяти европейских компаний, которые участвуют в данном проекте таким образом. То есть в сумме около 4,5-5 млрд долларов соответственно Nord Stream AG 2 должен этим европейским компаниям. И отдавать предполагалось за счет получения доходов от транзита. То есть «Газпром» платил бы Nord Stream 2 AG за прокачку газа, так как именно эта компания является собственником газопровода, а та отдавала бы со своих доходов кредит пяти европейским компаниям. Так как она деятельность не ведет, а отдавать нужно, то возникает вопрос. Отдавать нечем, значит, она не может исполнять свои обязательства долговые. И вот начинается стандартная процедура банкротства. Больше всего от нее пострадают, собственно говоря, эти пять европейских компаний. То есть получается, что в рамках процедуры банкротства будет распродаваться собственность этой компании Nord Stream 2 AG, основной ее актив — это естественно сама труба, которая лежит на дне моря. Желающих купить эту трубу естественно не появится, потому что никто не захочет вкладывать в нее деньги без ясных перспектив. Все равно собственник будет обязан следить за ее техническим состоянием, чтобы не было никаких техногенных и соответственно экологических рисков. Поэтому все равно надо будет деньги вкладывать в эту трубу, а она не работает, соответственно денег не приносит. Естественно никакая коммерческая компания другая не захочет ее приобретать».

В «Газпроме» сообщения о банкротстве Nord Stream 2 AG пока не комментируют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию