16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7380
  • RTS1188.39
1 марта 2022, 23:50 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

«Эта словесная риторика в принципе пока поддерживает неопределенную ситуацию». Бовт — об интервью Зеленского CNN

Лента новостей

Президент Украины заявил о готовности к переговорам, но для этого сначала необходимо прекратить огонь. Как можно оценивать такую позицию?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma\TASS

Владимир Зеленский затруднился оценить перспективы переговоров с Россией. О возможном втором раунде переговоров в интервью CNN и Reuters он ответил лаконично: «Мы посмотрим».

Зеленский выразил мнение, что перед тем, как вести переговоры, сторонам конфликта следует «вернуться в ту точку, откуда все началось» и «прекратить воевать».

Он также сообщил, что для переговоров нужен режим прекращения огня. Президент отметил, что если партнеры не хотят, чтобы Украина была в НАТО — тогда Киеву нужны гарантии безопасности:

«Вы же знаете, что для того, чтобы мы продвинулись вперед, нужно, чтобы и нам пошли навстречу. Это диалог. Нужен режим прекращения огня. Мы все должны прекратить воевать. Я думаю, есть принципиальные вещи. Иначе вы просто зря тратите время. Прежде всего нужно сделать хотя бы какие-то намеки на то, что будет полное прекращение огня. Нельзя сесть за стол переговоров, когда летают самолеты и идет бомбардировка. Мы готовы говорить про гарантии безопасности для Украины. Если партнеры не готовы брать Украину в НАТО, тогда нужны гарантии безопасности — для Украины».

Журналист CNN потом описал встречу с Зеленским. По его словам, беседа была в подвальных помещениях некоего здания в центре Киева. Его туда доставили тяжеловооруженные украинские военные. Там были темные коридоры, укрепления с мешками с песком, повсюду силы безопасности, рассказал журналист.

В беседе с CNN Зеленский заявил, что если Украина падет — российские войска окажутся на границах НАТО. При этом «Байден сказал мне, что еще не пришло время вводить бесполетную зону», — добавил Зеленский.

В США и НАТО вопрос о бесполетной зоне над Украиной даже не обсуждается — ее не будет, заявили ранее в Пентагоне.

Позднее Зеленский написал в Twitter, что обсудил с Байденом санкции против России и возможную помощь Украине.

Заявления Зеленского Business FM попросила оценить политолога Георгия Бовта:

— Зеленский, надо сказать, мастер слова, он не зря играл в КВН. Он отлично владеет словом, интонациями. Как только он делает какое-то заявление, которое все воспринимают как возможность, так сказать, смягчения ситуации кризиса, тут же следует какое-то уточнение, которое проясняет позицию, что все может быть даже и наоборот. Вся эта словесная риторика в принципе пока поддерживает неопределенную ситуацию. Зеленский по-прежнему ведет линию, которую он взял с самого начала: смотреть, как идет сопротивление, по возможности пытаться тормозить это наступление российской армии какими-то словесными интервенциями, а при этом все время консультироваться с западными своими союзниками на тот предмет, чтобы они добавляли новых санкционных ударов. Несмотря на любые санкции, просто вообще любые, в краткосрочном плане они не окажут сокрушительного эффекта. Наступление не прекратится, если его не прекратить какими-то переговорами, режимом прекращения огня и так далее. Пока что тактика Киева напоминает его же тактику во время Минских переговоров. В так называемом «нормандском формате» или в «минском формате» — была сделана ставка на то, чтобы тянуть эти переговоры как можно дольше. В данном случае тянется сама ситуация без переговоров.

— По его словам, если не хотите принимать нас в НАТО, то дайте гарантии безопасности. Но можно ли говорить, что Зеленский смирился с тем, что Украина в НАТО не попадет?

— За эту фразу, конечно, можно уцепиться, но пока что все это слова. Если рассмотреть эту формулировку в каком-то конкретном контексте, то как, какие гарантии, кто? Это должны садиться на троих, значит, Зеленский — Байден — Путин, подписывать какой-то договор. Потом встанет вопрос, что его надо ратифицировать, а Рада его не ратифицирует. И опять начнется эта песня, так же все с самого начала. Схема, которая политически пока неосуществима.

— Можно ли предположить, что вопрос с принятием Украины в ЕС решен?

— Может быть. Может быть, он действительно решен. Потом задним числом, отдышавшись и подумав, наверное, примут какие-то особые регламенты отношений с Украиной и сделают для нее какие-то исключения, потому что как полноправный член ЕС Украина пока не выглядит таковой. Но дело в том, что уже и сейчас отношения ЕС с Россией испорчены, кажется, в разделе человеческой жизни навсегда, поэтому это уже к ним ничего не добавит и не убавит. Мы уже достигли дна, а там стучать ниже некуда уже.

По данным источников RT, второй раунд переговоров России и Украины состоится уже в среду, 2 марта, в районе Беловежской пущи в Белоруссии. Официально об этом пока не объявлено. При этом представитель турецкого лидера Эрдогана заявил сегодня, что в среду переговоры между Россией и Украиной вряд ли состоятся из-за технических моментов — они могут быть отложены на день-два. При этом Турция считает позитивной инициативу ЕС рассмотреть вопрос о вступлении в Евросоюз Украины и не планирует вводить санкции против Москвы, чтобы оставить открытым канал с Россией.

Ранее Зеленский по видеосвязи выступил в Европарламенте. Главной темой была заявка Украины на вступление в ЕС по ускоренной процедуре. Евродепутаты аплодировали украинскому лидеру стоя. Они рекомендовали предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

Россия тем временем работает над проектом резолюции Совбеза ООН по гуманитарной ситуации на Украине, сообщил первый заместитель нашего постпреда при организации. Именно эту резолюцию, в том числе, обсуждали в недавнем телефонном разговоре Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Голосование в Генассамблее ООН по резолюции может пройти уже в среду, 2 марта. А международный трибунал ООН в Гааге 7–8 марта проведет слушания по делу «Украина против России».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию