16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7463
  • RTS1199.26
1 марта 2022, 09:10 Политика

Бовт: для подвижек в переговорах России и Украины необходима третья сторона. Это Запад

Лента новостей

Власти США не планируют устанавливать бесполетную зону над Украиной. В Белом доме заявили, что еще не пришло время для российско-американских контактов, несмотря на вчерашние переговоры между Россией и Украиной

Фото: Лейла Тураянова/ТАСС

Обновлено в 13:55

Для России неприемлемо то, что ядерное оружие США находится в Европе, пора вернуть его домой, — заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на конференции по разоружению в Женеве. Он участвует в ней онлайн. Наземных ракет средней и меньшей дальности в России нет. Но для России достижение юридически обязывающих гарантий безопасности от стран НАТО имеет принципиальное значение, подчеркнул Лавров:

«Избрав путь односторонних нелегитимных санкций, страны ЕС пытаются уйти от честного диалога лицом к лицу, от прямых контактов, призванных способствовать нахождению политических развязок острых международных проблем. Самая горячая из них — трагедия Украины. Это результат попустительства западных покровителей преступного режима, который образовался там после кровавого антиконституционного переворота в феврале 2014 года. Сегодня опасности, которые режим Зеленского представляет для соседних стран и международной безопасности в целом, существенно возросли после того, как власти, обосновавшиеся в Киеве, затеяли опасные игры, связанные с планами обретения собственного ядерного оружия. Украина располагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия. Мы не можем не реагировать на эту реальную опасность. Могу вас заверить, Россия как ответственный член международного сообщества, приверженный своим обязательствам по нераспространению оружия массового уничтожения, предпринимает все необходимые меры для недопущения появления ядерного оружия и соответствующих технологий на Украине».

Президент США Джо Байден не намерен пытаться устанавливать бесполетную зону над территорией Украины. Это могло бы привести к конфликту с Россией. Кроме того, Байден не исключает любого варианта развития сценария по санкциям: они могут быть как ужесточены, так и смягчены.

Союзники по НАТО и партнеры по ЕС вечером 28 февраля провели видеоконференцию. Американский президент обсудил с лидерами союзных стран ситуацию вокруг Украины, ограничения против России и помощь Киеву. После этого журналисты спросили Байдена: «Стоит ли беспокоиться о ядерной войне?». «Нет», — коротко ответил Байден.

Американская администрация считает, что время для контакта российского и американского президентов еще не пришло, несмотря на начатые Москвой и Киевом переговоры, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Но такие контакты не исключены.

Свежие заявления Байдена Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

— Начнем с очень короткого ответа Байдена на вопрос, стоит ли бояться ядерной войны. Байден говорит: «Нет» и не продолжает мысль.

— Байден адресует прежде всего к американскому электорату, американскому бизнесу и к американским биржам. Представляете себе, если бы он сказал «да», рынок рухнул бы в одночасье. Поэтому он делает успокаивающие заявления. В то же время, например, в журнале «Политика» я читал интервью Хиллари Клинтон, которая работала в нескольких администрациях, она говорила, что в отношении Владимира Путина нельзя исключать никаких опций, многие воспринимают его действия как блеф и угрозы, а это не так. Когда говорят, что он такого никогда не может сделать, можно допустить, что он может сделать. Возможность использования, в том числе ядерного оружия, предусмотрена военной доктриной РФ даже не в случае отражения нападения, а в случае создания критической угрозы для национальной безопасности. Были разговоры о том, что НАТО собирается вводить бесполетную зону, это уже казус белли, там уже до этих опций становится совсем не далеко.

— Бесполетная зона над территорией Украины, против которой, судя по всему, Вашингтон выступает достаточно категорически, это что может означать, что за сигнал?

— Вашингтон, кстати, лучше понимает ситуацию, чем более эмоционально ведущие себя европейцы. Введение бесполетной зоны относит нас к временам событий в Ливии, когда именно введение бесполетной зоны стало началом свержения режима Каддафи. Введение бесполетной зоны над Украиной, очевидно, предполагает то же самое. Как только предпримут враждебные действия в отношении российской авиации, это сразу же ставит Россию на грань войны с НАТО, поскольку бесполетную зону предполагается осуществлять силами НАТО. Еще есть настораживающий момент в последних сообщениях, что самолеты, которые восточноевропейские страны собираются предоставить Украине, могут базироваться, скажем, в Польше, то есть за границами Украины. Это ставит вопрос, а не возможно ли тогда нанесение ударов по аэродромам базирования самолетов, которые ведут враждебные действия против российской авиации? Это уже не гипотетические вопросы, а вполне реальные.

— Это уже территория НАТО, хочу заметить. Заявления Байдена этим не ограничились, он, в частности, намекает, что санкции США могут меняться в зависимости от того, что будет происходить на Украине дальше от действий России, ведь это, наверное, тоже сигнал?

— Байден, наверное, слушал наш вчерашний вечерний эфир, где я высказал предположение, что в пакете с другими предложения по прекращению огня на Украине должен стоять пункт о том, что часть «адских» санкций, введенные после 24 февраля, должны быть отменены в отношении России в обмен на миролюбивые шаги, деэскалацию. Оно может значить хотя бы режим прекращения огня, это уже можно на что-то обменивать. Мне кажется, что те взвешенные заявления украинской и российской делегации на вчерашних переговорах все-таки оставляют небольшую возможность для продолжения переговоров, но мне кажется, что никаких существенных подвижек по этим переговорам, кроме того же прекращения огня, гуманитарных коридоров, оно должно быть дополнено теперь участием третьей стороны. Эта третья сторона — это Запад, а Запад — это для нас Соединенные Штаты Америки. Если бы на каком-то этапе США подключились к переговорам, это сильно бы продвинуло их вперед.

— Есть Байден, который исключает бесполетную зону над Украиной, Америка, которая намекает на возможность в том числе смягчения санкций в случае, если, по ее мнению, что-то пойдет не так. Как вообще оценивать риторику Запада спустя несколько дней после начала операции на Украине, есть ли смягчение, какова тональность Москвы, на ваш взгляд?

— Смягчения со стороны Москвы не вижу никакого, скажу сразу, мы еще увидим контрсанкции. Что касается Запада, то меня удивляет некоторое стилистическое небольшое расхождение между США и Европой. США, если говорить о риторике, ведут себя чуть более сдержанно, хотя предпринимают жесткие действия. Европа истерит, ее можно понять, поскольку к ней боевые действия близко. Кроме того, в европейских управленческих структурах много представителей стран Восточной Европы, действия Европы могут быть с перегибом, по инерции катиться еще какое-то время, даже когда огонь прекратится, вернее, если он прекратится, еще санкции будут вводиться по инерции.

— Путин уже придумал, что еще сделает, поскольку Песков вчера сказал, что что-то будет?

— Конечно, есть всякие опции, важно тут не принимать эмоциональных действий. Напрашиваются слова «конфискация» и «национализация», такими методами действовали Венесуэла в свое время и другие страны, но останется ли что конфисковывать через пару дней, вот в чем вопрос.

Вчерашние переговоры России и Украины на украино-белорусской границе продолжались с перерывами пять часов. Это был только первый раунд. Следующий, как ожидается, пройдет в ближайшие дни, на белорусско-польской границе, — заявил глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский. Конкретики о договоренностях обе стороны не привели.

По словам советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка,
переговоры были тяжелыми, но Москва обошлась «без обязательных ультиматумов». Впоследствии президент Украины Владимир Зеленский заявил: пока у переговоров нет нужного результата. «Россия заявила свои позиции, от нас прозвучали встречные пункты, чтобы завершить войну. Кое-какие сигналы мы получили», — сказал Зеленский.

Пока шли эти переговоры, президент России Владимир Путин полтора часа беседовал по телефону с французским президентом Эммануэлем Макроном. Путин еще раз напомнил о целях военной операции — денацификации и демилитаризации Украины. Макрон призвал сохранить жизни мирных украинцев и дать возможность поставить гуманитарную помощь. Путин, как сообщил Елисейский дворец, согласился.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию