16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 7334
  • RTS1204.89
28 февраля 2022, 21:14 Общество

Россия закрыла небо для Германии, Испании, Италии, Франции и еще более 30 стран в качестве ответных мер

Лента новостей

Какие транспортные ограничения сейчас существуют, как россияне выбираются из Европы и какие варианты у них остаются?

Фото: Reuters

Россия ввела ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств, сообщили в Росавиации. Полеты из этих стран могут быть выполнены по специальному разрешению, выданному Росавиацией или МИД России. В числе государств, против которых введены меры, Германия, Испания, Италия, Франция.

Также в список попали Австрия, Албания, Ангилья, Бельгия, Британские Виргинские острова, Венгрия, Гибралтар, Греция, Дания, Гренландия, Фарерские острова, Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Канада, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Хорватия и Швеция. До этого авиасообщение было закрыто с Великобританией, Болгарией, Латвией, Литвой, Молдавией, Румынией, Эстонией, Словенией, Чехией и Польшей.

Ранее «Аэрофлот», «Победа» и S7 отменили все рейсы в Европу из-за санкций: Евросоюз с сегодняшнего дня полностью закрыл свое воздушное пространство для России. S7 назвала срок — до 26 марта. Компании обещают полный возврат денег за билеты.

Швейцария заявила, что с 17:00 по Москве закрыла свое воздушное пространство для всех рейсов из России и любых самолетов с российской маркировкой. В европейских аэропортах застряли россияне.

Группа школьников из Ярославля ездила в Ирландию, чтобы подучить английский. Теперь часть этой группы — пятеро детей и трое взрослых — застряла в аэропорту Парижа. Сопровождающие пытаются организовать вылет из Дублина в Ярославль. Рейс «Аэрофлота», которым они должны были вернуться домой, отменили уже после того, как пассажиры зарегистрировались, сдали багаж и пошли на посадку. В парижском аэропорту школьники находятся почти сутки, рассказывает писатель из Ярославля Юлия Демина:

— С «Аэрофлотом» связаться нам вообще не удалось, сайт у них висел, на телефоны не отвечали, ничем не обеспечили — ни едой, ни водой. На все ближайшие дни мест вообще не было ни через какие направления: ни через Дубай, ни через Катар, ни через Стамбул. Мы должны были вылететь вчера в шесть вечера, а нашли только на сегодня на 22:40 в Стамбул, а в Москву вообще нет мест на перелеты. Мы попросили найти какие-то другие аэропорты российские, нам нашли перелет из Стамбула в Санкт-Петербург на послезавтра. Ночевали сегодня тут на креслах.

— Такой вариант как поезд Париж — Москва рассматривали? Или добираться автобусом?

— Это невозможно, потому что у нас нет виз шенгенских. У нас была ирландская виза, она закончилась вчера, то есть мы заложники, мы даже на улицу не можем выйти. Я видела еще человек, наверное, десять, я так думаю. Примерно, на разных креслах расположены.

По словам Юлии, билеты вместе с ними покупали еще несколько российских граждан. Кому-то удалось улететь в Белград в надежде уже оттуда вылететь в Россию, но над Сербией тоже прекратились перелеты.

Много людей застряли в Загребе. Это один из популярных у россиян центров вакцинации зарубежными препаратами. Сейчас билеты из столицы Хорватии в Москву через Стамбул стоят в районе тысячи евро: в несколько раз дороже, чем раньше, рассказывает гид в Загребе Соня:

— Все, кто застряли, кто прилетел в пятницу или в субботу, или даже вчера, в основном сами покупают билеты через Турцию. Либо те, кто с другими планами приехал, например, соревнования, такое тоже есть, они все-таки останутся здесь какое-то время.

— Много таких людей?

— Много. У «Аэрофлота» горячая линия там сбивает. Единственное, что я могу сказать людям, если что, могут у меня поспать. Люди не знают, получат ли они отель, другой рейс. У кого есть возможность, покупают. Хотя цены бешеные, но покупают через Стамбул. Сейчас все просто в шоке, мечутся туда-сюда, думают, что делать. Ходят слухи, что прекратят прививать русских граждан.

Представитель МИД России Мария Захарова на запрос Business FM по поводу застрявших туристов посоветовала обращаться в Минтранс. Сообщалось, что российские граждане могут обратиться на горячую круглосуточную линию МИД. Там переадресовали в Росавиацию и Ростуризм.

В Российском союзе туриндустрии заявили, что оставшихся в Европе туристов вывезут через Стамбул, Дубай и Каир. В телеграм-каналах советуют лететь до Хельсинки, а оттуда поездом в Россию.

Часть туристов не могут выехать из Будапешта. Виктория взяла поездку туда на четыре дня и должна была улететь в понедельник с компанией Wizz Air, но когда все рейсы в Россию отменили, она решила ехать поездом до Варшавы:

«Оттуда планирую до Бреста добраться, до границы с Белоруссией, пересечь границу и до Москвы доехать. Я встретилась с русскими в аэропорту, у многих была похожая ситуация. Они звонили в посольство, спрашивали: «А что делать, будет ли оказана помощь?» Как мне сказали, в основном никакую помощь не оказывают, просто сказали: «Езжайте в Турцию, пока граница еще открыта». Билеты в Турцию сейчас очень подскочили. На ближайшие три дня из Будапешта в Турцию, из Стамбула в Россию, если два билета покупать — они очень дорогие. В аэропорту можно было купить последний билет «Аэрофлота» за 62 тысячи. Это последний билет, последний день, когда летал «Аэрофлот». Очень дорого и очень рискованно, потому что отменить могут в любой момент».

По словам Виктории, россиянам пообещали организовать специальные рейсы через Турцию, Египет и ОАЭ. Но когда и сколько это будет стоить, неизвестно. С рейсами из России ситуация аналогичная.

АТОР объявила о приостановке операторами продажи туров на Карибы и в Латинскую Америку. Сегодня утром из московских аэропортов можно было улететь в Дубаи, Хургаду, Стамбул, Ереван, Душанбе. В МИД Кипра заявили, что республика оставляет за собой право на пересмотр решения о закрытии воздушного пространства для России.

На «Госуслугах» создадут специальный раздел для застрявших за рубежом россиян, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. До 3 марта Минцифры и Ростуризм поручили создать на портале «Госуслуг» специальную форму для сбора информации о россиянах, которые находятся за границей. А также для граждан, которые находятся на территории России, но не могут вернуться домой из-за транспортных ограничений.

Aviasales сообщает, что кроме Дубаи и Стамбула улететь из России можно в Абу-Даби, Доху, а также в Армению и Азербайджан. Оттуда местными авиалиниями в грузинские Тбилиси и Кутаиси, и уже оттуда можно попасть в Европу. По земле все еще можно добраться автобусами до Финляндии, Латвии и Эстонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию