16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7374
  • RTS1173.92
28 февраля 2022, 20:26 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Завершились переговоры России и Украины. Каковы результаты?

Лента новостей

Стороны не представили почти никакой конкретики. Известно, что Москва и Киев согласовали новый раунд переговоров, он должен пройти в ближайшие дни

Переговоры делегаций России и Украины в Белоруссии.
Переговоры делегаций России и Украины в Белоруссии. Фото: Александр Кряжев/ТАСС

Обновлено 1 марта в 02:27

Переговоры России и Украины завершились. Они продолжались с перерывами пять часов.

Стороны объявили о том, что это только первый раунд переговоров. Следующий, как ожидается, пройдет в ближайшие дни, на польско-белорусской границе, сообщил помощник президента РФ Владимир Мединский:

«Только что закончились переговоры с украинской стороной, которые длились примерно пять часов, за это время мы подробно прошли по всем пунктам повестки, нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции. И самое главное — договорились продолжить переговорный процесс. Следующая встреча состоится в ближайшие дни на польско-белорусской границе, есть соответствующая договоренность. До того времени каждая из делегаций, руководство каждой из делегаций, проконсультируется по всем переговорным позициям с руководством страны».

Никакой конкретики по переговорам делегации России и Украины не привели.

Параллельно с этим шли телефонные переговоры Владимира Путина с Эммануэлем Макроном. Они продлились полтора часа. Кремль и Елисейский дворец представили некоторые подробности беседы.

Так, российский президент в разговоре с французским коллегой настоял, что урегулирование на Украине возможно при ее «демилитаризации» и «денацификации», нейтральном статусе и признании Крыма, сообщили в Кремле. А также при «безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности».

Путин отметил, что основная угроза исходит от «украинских националистов» — они используют гражданских в качестве живого щита. Также Путин сообщил, что российские ВС не угрожают мирным жителям и не наносят удары по гражданским объектам.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что на переговорах с Россией не удалось достичь тех результатов, которые хотела бы получить Украина.

Макрон заявил о необходимости немедленного прекращения военной операции на Украине.

В сообщении Елисейского дворца также говорится, что президент требовал обеспечить безопасность мирных граждан, сохранить гражданскую инфраструктуру, в том числе сохранить автострады к югу от Киева. В заявлении Дворца указывается, что Путин «подтвердил готовность взять на себя обязательства по этим трем пунктам».

Также Макрон заявил о необходимости обеспечить условия для доставки помощи населению «в соответствии с резолюцией ООН».

В понедельник, 28 февраля, Владимир Зеленский подписал заявку Украины на вступление страны в Европейский союз. Позднее президенты Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Словении заявили, что Украина заслуживает немедленного предоставления статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Главы государств выпустили соответствующее заявление. Как сообщают британские СМИ, решение о получении Украиной статуса кандидата должно быть принято уже 1 марта.

Итоги переговоров подводит политолог Георгий Бовт:

— Контакт состоялся, потом состоялись заявления для прессы, которые не были матерными, ну в переносном смысле. Не было пафосных заявлений, говорили о тех вещах, о которых действительно можно договориться. Как мы и предполагали, это прежде всего режим прекращения огня, может быть, в каких-то зонах режим прекращения огня, исключить какие-то населенные пункты, какие-то действия, не применять тяжелое вооружение. То есть это такая конкретика, которая на поле боя и вполне по ней можно договориться. Гуманитарные коридоры для жителей, снабжение гуманитарной помощью жителей — об этом тоже можно договориться, обмены ранеными. Как мы и предполагали, я думаю, что эти вопросы по максимуму в принципе могут звучать на втором раунде. Я не знаю, выдвигала ли российская сторона, и никто не знает, такое требование, как так сказать на каких условиях она готова прекратить эту спецоперацию. Звучали предположения где-то, что это может быть выход на административные границы Донецкой и Луганской областей и так далее. Пока публично звучит требование одно, это чтобы Украина признала Крым. Требования признания ЛНР, ДНР как независимых государств нет.

— И много сегодня было сказано слов с обеих сторон, как вы оцениваете общую тональность с Запада?

— Западу надо остыть, конечно, немножко, потому что-то, что там происходит и подстегивается масс-медиа, это все время толкает, как будто бешеные собаки кусают за зад политиков совершать какие-то новые шаги, которые откатить потом назад будет трудно. Но самое мягкое, что можно сказать, это что по итогам этой заварухи мы с Европой уже не только что годы, а десятилетия не будем иметь практически ничего общего. И когда пыль осядет, они там начнут писать всякие аналитические статьи, которые будут говорить — ах, как жаль, что мы упустили Россию в лапы Китая, — но будет поздно. Просто сейчас как-то надо на паузу поставить некоторые санкционные меры, потому что каждый час сыпятся какие-то новые меры, новые санкции, которые уже распространяются даже и на простых граждан. Мне кажется, что это немножко перебор.

На телеконференции с союзниками по НАТО Джо Байдена спросили репортеры, «стоит ли беспокоиться о ядерной войне?». «Нет», — ответил Байден. Подробно отвечать он не стал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию