16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7531
  • RTS1196.32
28 февраля 2022, 12:02 Общество
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

В ДНР приостановили мобилизацию. В планах власти — сосредоточиться «на гуманитарной составляющей»

Лента новостей

В Минобороны РФ сообщили, что войска ЛНР установили контроль над несколькими населенными пунктами. Российские солдаты охраняют и контролируют территорию вокруг Запорожской АЭС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 16:20

В ДНР приостановлена мобилизация. Как пояснил глава ДНР Денис Пушилин, уже заполнено необходимое количество тех направлений, на которые и была нацелена мобилизационная кампания. По его словам, власти планируют сосредоточиться «на гуманитарной составляющей». Пушилин, как сообщается, накануне попал под обстрел в районе Мариуполя, но не пострадал.

Власти Донецкой народной республики заявили, что утром украинские военные начали обстрел Горловки. В ЛНР сообщают о 16 обстрелах территории республики минувшей ночью.

В целом за минувшую ночь практически не поступало информации о каких-либо серьезных военных действиях. О ходе российской спецоперации в рамках утреннего брифинга Министерства обороны рассказывает представитель ведомства Игорь Конашенков:

«Группировка войска Луганской народной республики при огневой поддержке Российских вооруженных сил провела успешные наступательные действия, установила контроль над населенными пунктами Хворостянка, Сухановка, Артем. Подразделения вооруженных сил Донецкой народной республики, продолжая наступления, продвинулись еще на 19 километров, взят под контроль Новый Айдар и полностью блокирована Волноваха. Вооруженными силами РФ взяты под контроль города Бердянск и Энергодар. Российскими военнослужащими полностью охраняется и контролируется территория вокруг Запорожской атомной электростанции. Персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки в штатном режиме. Радиоактивный фон в норме. Воздушно-космические силы России за истекшие сутки уничтожили восемь боевых машин зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», станция наведения ЗРК С-300 и «Бук-М1», три радиотехнические позиции со станциями П-14, четыре боевых самолета на земле и один боевой самолет сбит в воздухе. Российская авиация завоевала господство в воздухе над всей территорией Украины. Всего с начала операции Вооруженными силами РФ поражены 1114 объектов военной инфраструктуры Украины из них: 31 пункт управления и узел связи Вооруженных сил Украины, уничтожено 314 танков и других боевых бронированных машин, 57 реактивных систем залпового огня, 121 орудие полевой артиллерии и минометов, 274 единицы специальной военной автомобильной техники. Руководство Украины и власти города, объявив комендантский час, уговаривают жителей столицы оставаться в своих домах. Это еще раз доказывает, что киевский режим использует жителей города в качестве живого щита для националистов, которые разместили артиллерийские подразделения и боевую технику в жилых кварталах столицы. Также объявляется, что якобы в столице Украины орудуют группы российских диверсантов, а сам город блокирован. Реальная обстановка следующая: в Киеве бесчинствуют вооруженные банды мародеров, грабителей и националистов, получивших оружие в результате преступного решения властей бесконтрольно раздавать его населению. Обращаемся к жителям Киева, все находящиеся в городе мирные жители могут беспрепятственно покинуть столицу Украины по трассе Киев — Васильков. Данное направление открыто и безопасно. Еще раз хочу подчеркнуть, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военным объектам, гражданскому населению ничего не угрожает».

Город Васильков находится на юго-западе от Киева. О том, как прошла ночь в Киеве, Business FM рассказал житель украинской столицы Александр:

— В Киеве народ более спокойный, чем в предыдущую ночь.

— Народ по бомбоубежищам сидит? Как люди, что пытаются делать?

— Люди пытаются жить, так что по-разному, в зависимости от тревоги, кто-то спускается, кто-то нет, комендантский час закончился, люди вышли на улицу, общественный транспорт начал опять ходить в Киеве без комендантского часа.

— Действительно многие вышли или совсем тихо, пусто?

— Нет, с восьми утра многие вышли.

— Вам что-то говорят о действиях, призывают ли уезжать?

— Нет, все, кто хотели, уже давным-давно уехали. Все, кто остались, очень организованные, все уже знают, где бомбоубежище, никакой паники. Люди вышли, с собакой гуляют, прекрасная погода в Киеве.

Strana.ua со ссылкой на украинский телеграм-канал утверждает, что российская военная техника замечена в поселке городского типа Бородняка. Издание пишет об отсутствии света, воды и тепла в селе Волхованка. Мэр Мариуполя заявил об авиаударе по селу Сартана недалеко от черты города.

О ситуации на Украине сообщает житель Киева, уехавший во Львов. Он согласился рассказать о ситуации на условиях анонимности.

«В первые дни, когда только начинались столкновения на границе, будучи в Киеве, я был очень удивлен тому, что паники не было. Да, был ажиотаж у банкоматов, люди старались закупиться продуктами, но это нормально в условиях войны, все спокойно стояли в очередях, поддерживали друг друга, даже смеялись. Так что сложно сказать, что моральный дух плохой. Сейчас во Львове люди стараются массово волонтерить, помогать военным, тем, кто не в западной части Украины. Да, некоторые стараются уехать за границу, сейчас туда выпускают только женщин и детей, поскольку военное положение. Изначально тоже был на это ажиотаж, но сейчас уже намного спокойнее. Продуктов в магазинах хватает, деньги в банкоматах тоже есть, связь с людьми из Киева я поддерживаю. Последнюю ночь у них было шесть сирен воздушной тревоги, в основном люди стараются спать или в убежищах, или в подвалах, чтобы не бегать туда-сюда».

Житель Одессы Анатолий говорит, что люди неоднозначно относятся к решению властей раздавать оружие всем желающим и освобождению заключенных с опытом боевых действий:

— Сидим дома, особенно стараемся никуда не ходить, без толку, все остановилось, весь бизнес. Конечно, в шоке вообще, как такое могло быть. Плохо то, что развивается так по городам, слишком много получилось бомбежек, слишком много погибших людей, разгромленных домов, жертв много получилось.

— Вы говорите, бизнес остановился, ничего не работает или что?

— Тут же продуктовые магазины, аптеки. У нас все работало, и рестораны, и все, но начинает все притухать, комендантский час. Происходит много глупостей, начали раздавать людям оружие бесконтрольно, тысячами, это плохо. Это аукнется потом бандитизмом.

— Прямо на улице или как-то это централизовано?

— Машина подъезжает, разгружает ящики, раздает автоматы и патроны. Слишком много после этого начало происходить: расстреливают машины периодически, нападают.

— У вас никакой техники нет, не стреляют в городе, в этом смысле спокойно?

— У нас только иногда долетали, было несколько ракет, которые куда-то на аэродром бахали, еще где-то, есть мемориал, где 411-я батарея, там будто бы чуть-чуть.

Утром на территории Украины, а также ДНР и ЛНР были проблемы со связью. Business FM не могла дозвониться в Харьков, Мариуполь, Мелитополь, Днепропетровск и Херсон. В Киеве также временами пропадала связь.

Возможно, это связано с тем, что 26 февраля украинские мобильные операторы Vodafone, «Киевстар» и lifecell сообщали о блокировке для абонентов из России и Белоруссии. О ситуации в Николаеве нам рассказала жительница города Татьяна:

— Обстановка у нас относительно спокойная именно в Николаеве. Было предупреждение вечером, что могут начаться с двух до трех часов ночи авиаатаки, вечером мы уже в подвал не пошли, потому что все уже устали, уже сил нет. Близко я не слышу, были взрывы, слышно было, что где-то что-то идет. Сказали, что будет заходить колонна со стороны Херсона и что может быть ночью бой вокруг Николаева с Херсонского шоссе, но я так поняла, что ничего не было, колонна, наверное, обошла какой-то другой стороной. Ну а в плане быта все очень плохо.

— А что именно?

— Магазины были на выходных вообще закрыты, продуктов не было, были пустые полки. Вот сейчас понедельник, наверное, какие-то поставки начались, но очереди километровые, цены поднялись в три раза. Буквально утром купили колбасу по одной цене, через два часа завезли, уже она по другой цене, в два раза выше. И дети наши уже знают, что такое война, никогда об этом не думала, и это больше всего печально. Потому что когда у меня ребенок слышит сирену, он у меня уже бежит с вещами, на ходу одеваясь и говорит: ну что мама, мы уже идем в бункер? На это мне смотреть больно, я как-то не ожидала, что вот так вот.

В ФСБ напомнили об уголовной ответственности за сбор и передачу данных украинской разведке. За подобное преступление предусматривается до 20 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию