16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

27 февраля 2022, 18:52 Политика

Шольц анонсировал в ФРГ постройку двух терминалов для сжиженного газа

Лента новостей

Это будет сделано для «уменьшения энергозависимости» от России. Германия импортирует из России почти 46 млрд кубометров газа в год. Хватит ли двух СПГ-терминалов, чтобы перекрыть эту потребность, и откуда Германия возьмет газ?

Фото: depositphotos.com

Германия построит два терминала по приему сниженного газа, сообщил немецкий канцлер Олаф Шольц. «Мы будем менять курс с тем, чтобы преодолеть нашу зависимость от отдельных поставщиков в вопросе импорта энергоносителей», — сказал он.

И заодно добавил, что к 2045 году Германия станет первой промышленной климатически нейтральной страной. Речь идет о зависимости ФРГ от российского газа.

В 2020 году, согласно последней статистике «Газпрома», Россия поставила Германии почти 46 миллиардов кубометров газа.

В то же время на строительство терминалов по приему СПГ потребуется время, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Шольц реагирует на такую сиюминутную политическую конъюнктуру, все сейчас в Европе и западный мир пытаются продемонстрировать свое негативное отношение к России, к российской операции на Украине и так далее. Поэтому все делают это по-разному, в энергетике логично, что Шольц заявляет о том, что они будут переходить на СПГ. Но опять же, здесь вопрос в том, насколько это скорее популистская мера, насколько эмоциональная и насколько она реально эффективна. Эффективность, конечно, под большим вопросом, потому что они говорят о том, какие меры надо принимать, чтобы сейчас изменить российскую политику. Вот приведет ли решение о строительстве СПГ-терминалов к изменению российской нынешней политики? Нет, не приведет. Потому что строить СПГ-терминалы надо несколько лет, поэтому здесь скорее это демонстрация некой такой европейской солидарности по противодействию России. Какая будет мощность этих СПГ-терминалов, непонятно, потому что закупки Германии у России — это 40-50 млрд кубов газа в год, поэтому нужно строить не два СПГ-терминала. Они ведь не приведут к тому, чтобы Германия полностью смогла отказаться от российского газа, они приведут лишь к сокращению зависимости, но зависимость все равно останется, тем более, опять же, перспектива где-то 2024-2025 годов. Пока они будут это строить, зависимость от российского газа скорее возрастет даже, потому что Германия сейчас закупает газ еще и трубопроводами у Нидерландов, где добыча фактически останавливается, и у Норвегии, где добыча начинает сокращаться. Поэтому на время строительства СПГ-терминалов, вполне возможно, что на мощность этих СПГ-терминалов еще и потребление в Германии вырастет, учитывая особенно план закрыть атомные станции окончательно все. Поэтому скорее это можно рассматривать в рамках нынешней информационной политики».

А тем временем оператор газотранспортной системы Украины сообщил, что транзит газа в воскресенье сохранится близким к максимальным значениям.

Прокачка газа в Европу через Украину резко выросла с 24 февраля. «Газпром» сообщал, что осуществляет подачу в штатном режиме, согласно заявкам европейских потребителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию