16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 февраля 2022, 17:16 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Стратегические силы сдерживания РФ переводятся в «особый режим боевого дежурства». Это основа боевой мощи российских ВС

Лента новостей

Такой приказ отдал Владимир Путин. Ранее украинская делегация согласилась провести переговоры с российской

Фото: Reuters

Обновлено в 20:33

Владимир Путин поручил перевести силы стратегического сдерживания в «особый режим боевого дежурства». Президент России отдал соответствующий приказ главе Минобороны Сергею Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову.

Как говорится на сайте Минобороны, стратегические силы сдерживания — основа боевой мощи Российских вооруженных сил. В их состав входят межконтинентальные ракеты, гиперзвуковые ракеты и ядерные боеголовки, а также средства обороны от таких вооружений.

«Западные страны предпринимают не только недружественные действия в отношении нашей страны в экономической сфере, я имею в виду нелегитимные санкции, о которых все хорошо знают. Но высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны. Поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания Российской армии в особый режим несения боевого дежурства».

Постпред США при ООН назвала решение российского президента о силах сдерживания продолжением неприемлемой эскалации, сообщает CBC.

Около 16:30 Киев подтвердил участие в переговорах с Москвой. Украинская делегация согласилась на встречу без предварительных условий, она пройдет на белорусской границе в районе реки Припять, заявили в офисе Владимира Зеленского.

По данным белорусского госагентства «Белта», Александр Лукашенко взял на себя ответственность за то, что на время переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты на белорусской территории останутся на земле.

Ранее Зеленский написал в соцсетях, что поговорил по телефону с Лукашенко. После этого белорусский президент позвонил Дмитрию Пескову и попросил Владимира Путина задержать российскую делегацию в Гомеле, сообщили в Кремле.

До этого Киев официально отказался от переговоров в Белоруссии, которая, по мнению Зеленского, участвует в конфликте. Но предлагал России другие города для встречи.

В своем новом обращении украинский президент заявил, что не верит в успех этих переговоров, но «пусть попробуют»:

«Мы не разговаривали два года, а сегодня я говорил с ним долго, предметно. Я пояснил ему детально: я не хочу, чтобы ракеты, самолеты, вертолеты летели на Украину из Белоруссии. Я не хочу, чтобы шли войска на Украину из Белоруссии, — и он мне это обещал. Лукашенко обратился ко мне, чтобы российская и украинская делегации встретились на реке Припять. Скажу откровенно: я не очень верю в исход этой встречи, но пусть попробуют. Чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было никаких сомнений, что я как президент не пытался остановить происходящее, когда был, пусть и маленький, но все же шанс».

И если теперь эти переговоры состоятся, о чем можно будет договориться сегодня? Комментирует политолог Георгий Бовт:

— По-прежнему они выжидают и хитрят, что-то там не чисто, и по-прежнему уже хотелось бы дождаться какого-то официального подтверждения, но это будет, только когда мы увидим буквально кадры встречающихся делегаций, все может сорваться в самый последний момент. И даже если они и встретятся формально и пожмут руки (не пожмут, конечно, нет), а сядут за стол и о чем-то поговорят, то мне кажется, что это будет очень короткий предварительный контакт для того, чтобы каждая из воюющих сторон поняла, чего хочет другая, какой-то будет список требований, очевидно, с этой стороны, и, думаю, что и за Киевом тоже не заржавеет, они тоже чего-нибудь представят, какой-нибудь тоже список, чего они хотят. После чего эти переговоры прервутся, скорее всего, на раздумья, наверное, на дальнейшие военные действия. Пока рано говорить о том, что именно в таком формате делегации, мы, кстати, даже не знаем, какой формат с украинской стороны, что в таком формате делегации могут достичь соглашения о прекращении огня. Я в это не верю. Может быть, чудеса какие-то случатся, тогда я поверю и в чудеса уже, готов даже на это.

— Белорусский президент, сообщается, что позвонил Пескову, попросил Путина задержать российскую делегацию в Гомеле. Какие аргументы мог привести Лукашенко?

— Лукашенко, вообще, в данной ситуации получается довольно интересным персонажем. Ему накануне звонил Макрон, они говорили около часа, и я так понимаю, что Макрон угрожал, что SWIFT Белоруссии отключат еще раньше России. И после чего был созвон с Зеленским, что уже говорит о многом, то есть Лукашенко стал проявлять какие-то действительно без всякой иронии миротворческие усилия. Может быть, он Зеленского все-таки уговорил: ну пошли ты кого-нибудь уже, чтобы какой-то хотя бы намек на переговоры был. Так что нельзя исключать, что ему это удалось. Но я по-прежнему очень скептически отношусь сейчас к намерениям украинской делегации и к ее полномочиям, потому что по-прежнему мне кажется, что Украина делает ставку на массированную поддержку Запада, поставки вооружений, народный подъем, по крайней мере в центральных и западных регионах страны, и продолжение сопротивления. Мне кажется, что они еще не отчаялись, не готовы сдаваться.

Как сообщает источник ТАСС, конкретное место встречи делегаций раскрываться не будет.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не исключил, что итогом переговоров с Россией будет мир, но заявил, что о «капитуляции» Киева речи не идет. Украина не отдаст ни дюйма своей территории, сказал он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что доверяет Зеленскому в вопросе предстоящих переговоров. А заявления Москвы о приведении в особый режим сил сдерживания подчеркивают важность единства НАТО. Альянс не видит в России «неизбежную» угрозу своей безопасности, но ее действия стали заметно более агрессивными.

В Белом доме считают, что Путин принял такое решение на основании угроз, которые не существуют. США и НАТО, по их словам, не угрожают России.

Там также отметили, что санкции проти энергосектора России возможны, но Штаты стараются минимизировать последствия рестрикций для мировой экономики.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд сказала, что США продолжат вводить санкции, если Москва не прекратит давление на Киев. Штаты готовы ответить и если Москва отреагирует на введение санкций против Банка России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию