16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7577
  • RTS1204.10
27 февраля 2022, 15:07 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Каждые новые действия Запада говорят о том, что он чувствует себя в силе остановить Россию». Георгий Бовт — о санкциях

Лента новостей

Как трактовать новые санкции ЕС, США и партнеров и возможны ли еще переговоры?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Западные страны решили отключить ряд российских банков от системы SWIFT из-за военной операции на Украине. Кроме того, Банк России хотят лишить доступа к международным резервам.

Как трактовать новые санкции ЕС, США и партнеров и возможны ли еще переговоры?

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Это мера, которая еще больше поддержит Киев в его намерении продолжать сопротивление, и Киев воспримет это как то, что теперь он будет диктовать условия переговоров и дальнейшее обустройство своей страны. В то же время, конечно, такое восприятие полностью не совпадает с намерениями Москвы, которая воспринимает ситуацию, думаю, что противоположным образом. Мы можем, конечно, ошибаться, но я думаю, что принято решение идти до конца, поэтому в данном случае это можно рассматривать как объявление пока экономической войны со стороны Запада, там еще есть какие-то остатки взаимодействия на экономическом уровне, но пока трудно оценить, какие именно банки останутся для расчетов и проведения экспортно-импортных операций. Видимо, китайские. Но, наверное, по ограниченному числу позиций. Так что все последствия этого решения нам предстоит оценить в ближайшие дни.

— Белый дом сообщил официально, что не будет отключать SWIFT тем банкам, через которые идет расчет за газ и нефть.

— Это прежде всего забота о мировых ценах на энергоносители, поскольку выключение России из энергетических поставок приведет в краткосрочном плане к очень серьезным, если не сказать катастрофическим последствиям для Европы и серьезным последствиям для Америки. Но если расчеты ограничатся только расчетами за энергоносители, тогда, конечно, даже частичное оставление каких-то банков для расчетов в SWIFT мало поможет российской финансовой системе, тем более в условиях блокировки Центробанка. Каждые новые действия Запада говорят о том, что он чувствует себя в силе остановить Россию в ее действиях на Украине, однако Россия не останавливается. Во-первых, она понимает, что в случае поражения на Украине уже мало будет для того, чтобы откатить даже частично санкции назад, уже мало будет просто прекратить огонь и вернуться на позиции середины февраля 2022 года. Потребуют гораздо большего, включая передачу Крыма обратно Украине. Именно это, я думаю, что будет стоять теперь в повестке переговоров, поэтому шансов у российского руководства, кроме как идти до конца, нет, но, по-моему, мало кто понимает, каким может быть этот конец, поскольку, мне кажется, что в данном случае весьма было символично недавнее высказывание Байдена, что он видит жесточайшие уже теперь санкции против России как альтернативу третьей мировой войне. Мне кажется, что в Москве скоро готовы будут рассматривать эту альтернативу в иной последовательности. Зеленскому, в общем, терять нечего. В его ситуации остается только сражаться, сопротивление, как мы видим по косвенным признакам, продолжается, уже пошли поставки вооружения даже из Германии, которая отказывалась это делать до вчерашнего дня, и они будут и дальше. В принципе, если так пойдет, не исключаю, что уже в ближайшее время мы можем увидеть на территории Украины и войска НАТО.

Западные страны могут сохранить в SWIFT российские банки, через которые идут платежи за поставки энергоносителей, чтобы не допустить дефицита топлива на мировых рынках и роста цен на него, сказал журналистам высокопоставленный представитель американской администрации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию