16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7389
  • RTS1195.58
27 февраля 2022, 00:18 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российская сборная по биатлону отказалась от участия в следующих этапах Кубка мира из-за санкций

Лента новостей

Международный союз биатлонистов обязал спортсменов выступать на соревнованиях под нейтральным флагом. В союзе заявили, что «это прямая дискриминация» в отношении страны и российских биатлонистов

Фото: imago images/Eibner Europa

Сборная России по биатлону снялась с участия в дальнейших этапах Кубка мира из-за санкций против российских спортсменов. Международный союз биатлонистов IBU обязал россиян участвовать в гонках Кубка мира и Кубка федерации под нейтральным флагом. И отказаться от гимна на церемонии награждения. Те же ограничения коснулись и спортсменов из Белоруссии. В Союзе биатлонистов России назвали санкции неприемлемыми. «Решение IBU прямо нарушает основополагающие принципы олимпизма и Олимпийской хартии. Это прямая дискриминация в отношении нашей страны и российских спортсменов», — заявили в союзе. Федерация намерена отстаивать права спортсменов в суде.

Сами биатлонисты были вынуждены сняться с соревнований ради своей безопасности, говорит обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель газеты «Спорт-экспресс» «Не думаю, что у российских спортсменов был большой выбор, так им выступать или иначе. Я думаю, что наши спортсмены попытаются хотя бы через суд доказать, что санкции политические к санкциям спортивным особо отношения не имеют. И по линии спорта российский биатлон абсолютно чист, и спортсмены могут выступать под своим флагом. Как подсказывает мировой опыт, все эти процессы тесно переплетены. Есть такие ситуации, например история с ЮАР, которые много лет не выступали на Олимпийских играх из-за режима апартеида, и с Югославией, и с другими. Как мне кажется, делать что-то будет крайне сложно, но хвала Союзу биатлонистов, что они хотя бы пытаются. Это все крайне болезненно и тяжело. Это самый тяжелый удар по российскому спорту вообще в истории, даже учитывая все допинговые санкции, с которых мы до сих пор не вышли. То, что происходит сейчас, имеет, к сожалению, далекоидущие последствия как в репутационном, так и в спортивном плане».

УЕФА 25 февраля приняла решение лишить Санкт-Петербург финала Лиги Европы, который должен был пройти в мае. Все матчи с участием российских и украинских футболистов пройдут на нейтральных полях. 26 февраля от игр с российской сборной отказались Швеция и Польша. В ближайшее время должны начаться стыковые матчи чемпионата мира в Катаре. О том, насколько все это болезненно для футбола, рассуждает главный редактор Sport24.ru Самвел Авакян:

— Многие страны, футбольные федерации, годами пытаются добиться того, чтобы в каком-то городе, на каком-то стадионе провести финал Лиги чемпионов. В России после чемипионата мира в 2018 году хороших стадионов предостаточно, и обидно, что в который раз Санкт-Петербургу не получится принять. В первый раз помешала пандемия в 2020 году, сейчас нынешняя ситуация. Наверное, это не так больно, больнее будет нашим клубам, сборной, которые будут вынуждены играть на нейтральных полях. Сейчас «Спартак» должен встретиться с немецким «Лейпцигом» в рамках 1/8 Лиги Европы. Уже ясно, что матч будет на нейтральном поле. Непонятен статус матча со сборной Польши, который должен был пройти 24 марта в Москве. Боюсь, что он тоже в лучшем случае будет проходить на нейтральном поле, а учитывая отказ соперников от игры с российской сборной, возможно, будут любые решения УЕФА и ФИФА.

— Технически что это значит? Поражение чье-то засчитанное или что? Есть ли понимание?

— Нет никакого понимания. ФИФА, в отличие от УЕФА, еще не обозначила официально свою позицию. Были высказывания президента на тему того, что будем следить за обстановкой и ближе к матчам обстановка на Украине наладится. Но это ни о чем не говорит, наверное, соперникам и нашей сборной надо понимать, к чему готовиться, кому готовиться и как готовиться, если ждать 20-х чисел марта и тогда принимать решения. Но это немного безответственно. Я думаю, УЕФА это все понимает, и на этой неделе будет конкретное решение.

Накануне перенесли российский этап Гран-при «Формулы-1» в Сочи. Команда Haas обдумывает целесообразность сотрудничества с российским спонсором — «Уралкалием». Они уже убрали логотип компании и цвета российского флага со своих болидов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию