16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7444
  • RTS1167.72
26 февраля 2022, 19:28 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Минобороны РФ: войскам отдан приказ развивать наступление по всем направлениям

Лента новостей

Минобороны предупреждает об опасности раздачи вооружения гражданскому населению и призывает украинцев требовать от своих властей вывода тяжелого вооружения из жилых кварталов

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Обновлено в 21:30

После отказа Украины от переговоров российским войскам отдан приказ о развитии наступления на всех направлениях, сообщили в Минобороны России.

«Киевский националистический режим массово и бесконтрольно раздает украинцам стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы», — отметили в ведомстве. Минобороны считает, что «втягивание мирного населения Украины в боевые действия неминуемо приведет к несчастным случаям и жертвам».

Ведомство призвало украинцев требовать от властей немедленно вывести тяжелые вооружения из жилых кварталов.

Украина же сказала, что не отказывалась от переговоров, но не хочет их проводить на условиях Москвы. Вот что позднее сказал президент страны Владимир Зеленский: Украина начала готовить свою переговорную позицию, следствием которой должны были стать прекращение огня и перемирие. Однако, утверждает президент, 25 февраля Москва выдвинула ряд «неприемлемых» для Украины ультимативных требований. Потом обсуждение того, где и в каком составе переговоры должны проходить, остановилось на этапе формирования переговорных групп. Инициатором приостановки обсуждения состава делегаций была Россия, утверждает Зеленский.

В Киеве вечером начался комендантский час. Местный житель Александр рассказал об обстановке в городе:

— Все, что сейчас происходит этой ночью, когда ваши пытаются прорваться, они им говорят: ребята, не надо сюда соваться, в Киеве все спокойно, но вас тут не ждут. Потому что, ты видишь, как люди спокойно и организованно помогают друг другу, делают, выходят.

— Не знаю, насколько достоверные сообщения поступали про мост взорванный.

— Мосты, конечно, взрывают, то есть там, где ваши стоят сепаратисты, взрывают мосты.

— Метро сегодня остановлено?

— Метро работает как большое бомбоубежище, потому что постоянно идут обстрелы.

— Продолжают ли отбывать люди из города, есть ли такая возможность?

— Наверное, все, кто хотели, уже выехали, но, опять-таки, если выезжают, выезжают в основном в села. Сказать сейчас, где безопаснее, да черт его знает.

— Выезжать из города можно?

— Да, выезжать из города можно.

Представитель Минобороны Игорь Конашенков дал сводку о ходе спецоперации:

«Группировки войск Донецкой народной республики и Луганской народной республики при огневой поддержке Вооруженных сил РФ развивают успех наступления на позиции Вооруженных сил Украины. Националистические батальоны применяют так называемые бандеравтомобили, которые имеют повышенную проходимость и оснащены крупнокалиберным стрелковым вооружением или минометами. Вечером 25 февраля в ходе эвакуации с острова Змеиный 82 добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих, 16 катеров Военно-морских сил Украины, используя тактику роя, попытались атаковать корабли Черноморского флота. Подчеркну, что часть атакующих украинских катеров действовала под прикрытием гражданских судов. Целью данной атаки была прежде всего месть сложившим оружие украинским военнослужащим и обвинение Российской армии в уничтожении пленных. В результате морского боя шесть катеров Военно-морских сил Украины были уничтожены, никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал. Хочу обратить особое внимание, в период атаки украинских катеров над районом провокации барражировали стратегические беспилотные летательные аппараты США: «Глобал хоук» и «Риппер». Высока вероятность того, что именно американские БПЛА наводили украинские катера на корабли Черноморского флота России. Киевский националистический режим массово и бесконтрольно раздает жителям украинских населенных пунктов автоматическое стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы. Втягивание националистами мирного населения Украины в боевые действия неминуемо приведет к несчастным случаям и жертвам. Призываем жителей Украины проявить сознательность, не поддаваться на эти провокации киевского режима и не подвергать себя и своих близких никому не нужным страданиям. Данные нашей разведки продолжают фиксировать размещение украинскими националистами реактивных и артиллерийских подразделений в жилых кварталах не только в Киеве, но и в других украинских городах. Руководство Украины многократно заявляло, что не прикрывается мирным населением и не ставит тяжелые огневые средства в городах. Такая откровенная ложь может повлечь тяжелые последствия. Российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинских городов не наносят».

По последним данным российского Минобороны, войска ДНР взяли населенные пункты Старогнатовка, Октябрьская и Павлополь.

А войска ЛНР продвинулись с начала операции на глубину до 46 километров, взяв под контроль населенные пункты Счастье и Муратово.

При этом обстрелы Донбасса со стороны ВСУ тоже не прекращаются, рассказывает жительница Донецка Ольга:

— У нас не тихо. Обесточена часть Киевского района города, мы какое-то время сидели одетые, думая, не придется ли куда-то выходить и спускаться в подвал, потому что было достаточно громко и сравнительно недалеко. За сутки у нас, если брать со вчерашнего дня, по нам были запущены четыре «Точки У», которые были успешно поражены, слава богу, потому что, если бы они не были успешно отражены, то было бы все очень печально.

— Сейчас вы в доме, не выходите, но вы в доме, не в подвале?

— Да, мы в доме.

— Сейчас слышны какие-то бои?

— Сейчас нет, не слышно пока ничего. Будем надеяться, что и ночью не будет слышно.

Также в Минобороны рассказали о ситуации вокруг острова Змеиный. Когда проводилась эвакуация 82 сложивших оружие украинских военных, 16 катеров ВМС Украины попытались атаковать корабли Черноморского флота. Они использовали «тактику роя». По данным Минобороны, шесть катеров были уничтожены, никто из украинских военных не пострадал.

В воздухе все это время барражировали американские беспилотники, они могли наводить катера, подчеркнули в ведомстве.

В Минобороны России еще раз заявили, что не наносят удары по жилым кварталам.

Съемочная группа CNN в своих сюжетах рассказывает, что Антоновский мост у Херсона несколько раз переходил из рук в руки. По сообщениям украинских СМИ, началась эвакуация из Антоновки — поселка в пригороде Херсона. Накануне местные власти сообщали, что российские войска прорвали оборону города. Подтверждений от нашего Минобороны на момент публикации материала нет.

ВСУ потеряли контроль над Станицей Луганской, Крымским и Марковкой в Луганской области. Об этом заявил глава Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

Утром Минобороны России заявило, что российские войска без сопротивления вошли в Мелитополь в Запорожской области и установили полный контроль над городом.

Утром, по данным ведомства, украинские националисты нанесли удар ракетными системами залпового огня «Град» по жилым кварталам Старобельска в Луганской области. В городе начался пожар, разрушены несколько домов, есть погибшие среди мирного населения.

Вечером 25 февраля появились сообщения о боях в Николаеве, который может иметь стратегическое значение. На его территории до сих пор работают крупные военные верфи и судостроительные заводы. Об обстановке рассказывает жительница Николаева Татьяна:

«У нас где-то кто-то что-то стреляет, мы сидим в подвале дома с обеда. Я пришла с работы и где-то с часу. Вчера я была ночью на работе, два раза пролетали самолеты, бомбили аэродром «Гульбакино», и по Соляных, склад ГСМ, я не знаю, где он у нас находится. И зацепили заправку где-то за переездом у нас Херсонского шоссе. Это все было ночью, в 10 часов вечера, в 2 часа ноча и в 5 часов утра. Потом я утром пришла домой, все было тихо-спокойно, но в час нас предупредили, что вроде как с Херсона движется большая колонна танков, БТР, что будет бой, и попросили всех уйти в укрытие, кто куда может. Мы спустились в подвал, вот мы где-то с двух часов дня или с трех часов там находимся».

СМИ пишут, что в Одессе вчера вечером была стрельба, всю ночь работала ПВО. Сегодня сообщается о новых взрывах в городе. Говорит житель Одессы Юрий:

«Ночью была стрельба, да, сбили что-то, летящее на высоте метров 800, маленькое, оно посыпалось небольшими осколками. Наверное, на порт. Но небольшое, потому что полыхало неярко. Если бы это была какая-то большая боеголовка, она бы бахнула на полнеба. Утром были сирены, по-моему, они тренируются, потому что они в напряжении, они должны тренироваться. Пишут про сплошные победы на всех фронтах, как всегда. Одессу пока никто не трогает ни снаружи, ни изнутри. Вроде тихо. Продукты заканчиваются, люди все-таки нашли деньги, вынули до дна карточки, скупили многое, но пока подвозят продукты, дефицита нет. Мародеров так, как в Киеве, нет, оружие не раздавали никому из непроверенных, убийств нет, вся беда в Киеве. Народ не паникует, кроме тех, кто пытается пересечь молдавскую и румынскую границы, там толпы, там очередь, там уже даже, кажется, Молдавия пропускает и без загранпаспортов, поскольку их очень много. Я думаю, процентов 10-15 свинтили, более того, даже на Львов открыли дополнительный поезд из Одессы».

Все опрошенные Business FM жители крупных городов Украины за три последних дня говорят о боях где-то на фоне, военной техники на улицах они не видят. Сейчас уже очевидно, что российские подразделения стараются избегать городских боев, предпочитают бить по военным коммуникациям и занимать небольшие населенные пункты, говорит военный обозреватель Александр Гольц:

Александр Гольц военный обозреватель «Бой в условиях города — кошмар, который преследует любого военачальника. Вспомним Грозный. Американцы, кстати говоря, перед штурмом Багдада очень внимательно изучали печальный российский опыт штурма Грозного. Та война, к которой готовили и готовят до сих пор войска, не предполагает штурма городов. Их предполагается просто обходить и выполнять дальнейшие задачи. Пока что они хотят капитуляции без взятия этих городов. Фактом является то, что три полных дня боев — наступательная операция сильно замедлилась. Россия имеет многократное превосходство над противником, но противник не отказался от сопротивления и не подавлен».

Украинский «Нафтогаз» сообщил, что работа Шебелинского нефтеперерабатывающего завода остановлена из-за боевых действий. Сирены воздушной тревоги ночью звучали в Виннице, Львове, Ровно, Луцке, Умани и Харькове. Говорит житель окраины Харькова Дмитрий:

«Было слышно движение военной техники, потом выстрелы. Была сирена, по информации знакомых из центра города, там вроде бы все спокойно в самом городе. На окраинах пока какое-то движение техники слышно. Автоматных очередей не было, то ли танки стреляли, то ли артиллерия, издалека непонятно. Бомбоубежища открыты, люди в подвалах находятся, много людей в подвалах, много людей в метро. Люди ходят за продуктами, аптеки работают, хлеб привозят. Пока вроде все работает. Магазины пекут сами, выдают хлеб, и отдельно магазинчики небольшие хлебные, туда привозят, обеспечение есть. Единственное, что с бензином проблема, заправки не работают».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором командир батальона Росгвардии «Юг» Хусейн Межидов водружает российский флаг на забор военной части.
Оказалось, что на фоне были казармы 4-й бригады оперативного реагирования Нацгвардии, воинской части, расположенной в Гостомеле под Киевом.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин написал, что Зеленский уже покинул Киев. «Вместе со своим окружением бежал во Львов, все видео, которые он публикует, записаны заранее», — написал Володин.

По его словам, это «информация от депутатов Верховной рады, которые пытались встретиться с Зеленским в Киеве. Их для встречи пригласили во Львов. Зеленский находится под охраной неонацистов», заключил Володин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию