16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.30 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
26 февраля 2022, 16:23 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Переговоров Москвы и Киева не будет

Лента новостей

Дмитрий Песков заявил, что продвижение российских сил продолжается в соответствии с планом проведения операции в связи с фактическим отказом украинской стороны от переговоров. Киев это отрицает, но настаивает на своих условиях

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:06

В Кремле заявили, что украинская сторона отказалась от переговоров и план российской военной операции, приостановленный 26 февраля днем, возобновился. Вот что сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Вчера днем в связи с ожидавшимися переговорами с украинским руководством верховный главнокомандующий и президент России отдал приказ о приостановке продвижения основных сил российских войск. Правда, боевые действия в ряде мест продолжались, имели место столкновения с передвижными группами националистов и бандеровцев, которые использовали легкие автомобили и грузовики, где устанавливали ударные средства, такие по принципу «джихадмобили», только там их сейчас называют «бендермобили». Поскольку, по сути, украинская сторона отказалась от переговоров, сегодня днем возобновилось продвижение основных российских сил в соответствии с планом проведения операции».

Минобороны РФ призывает жителей Украины потребовать от властей немедленно вывести тяжелые вооружения из жилых кварталов.

В пятницу, 25 февраля, в Кремле заявили, что Путин готов отправить в Минск делегацию из представителей МИД, Минобороны и администрации президента. Сегодня Лукашенко еще раз это подтвердил. СМИ пишут, что Зеленский мог испугаться ехать в Минск.

Советник главы офиса президента Украины заявил, что Киев отказался от переговоров, так как их не устроили условия, которые в администрации президента Украины назвали «непрактичные условия переговоров».

Между тем министр иностранных дел Турции Чавушоглу поговорил с Сергеем Лавровым и предложил провести в Турции переговоры между Россией и Украиной.

В СМИ появилась информация, согласно которой глава Турции Реджеп Эрдоган на заседании правящей партии сообщил, что пригласил Путина в Турцию для обсуждения ситуации вокруг Украины

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что в Киеве готовы к переговорам с Россией, но только к полноценным, без неприемлемых условий и ультиматумов: «Они знают наш взгляд на переговорный формат и нашу переговорную позицию. Поэтому их комментарии о том, что мы якобы отказались от переговоров, — это просто часть их тактики. Они пытаются завести переговоры в тупик еще до их начала», — сказал Подоляк. По его словам, переговоры должны основываться на здравом смысле и быть такими, чтобы можно было «наработать честное решение в интересах людей и национальной государственности Украины».

Financial Times сообщила, что Зеленский обратился к премьеру Израиля, попросил, чтобы встреча прошла в Иерусалиме. Остались ли еще перспективы у этих переговоров? Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Мне кажется, что для полноты картины хотелось бы выслушать сам Иерусалим, который пока никак не комментирует эту ситуацию официально. И если Зеленский к нему обращался и получил согласие якобы на это, то со стороны Израиля об этом официально никаких подтверждений нет. Если бы Израиль проявил инициативу выступить в качестве посредника, то он мог бы выйти на Москву с тем, чтобы тоже прояснить позицию Москвы. Пока мы в основном слышим, естественно, противоречивые заявления Киева и Москвы, больше мы ничего не слышим. Поэтому в данном случае мне по-прежнему кажется, что и Киев, и Москва делают ставку на военное решение вопроса, то есть со стороны Москвы добиться решающего перелома на поле боя и уже вести переговоры на своих условиях, а для Зеленского это отчаянные обращения к Западу, раздача оружия гражданскому населению с тем, чтобы продержаться, продержаться и нанести российской армии неприемлемые потери. Хотя, конечно, у Зеленского, мне кажется, очень туманные представления, что российская армия считает приемлемыми потерями, а что нет. И в данном случае, может быть, и любые потери будут приемлемые, поскольку ставки уже выше некуда. Так что в данном случае Киев, видимо, рассчитывает, что сопротивление будет крепнуть, что россиские войска не будут входить в Киев во избежание потерь среди мирного населения массовых, и сами при этом, видимо, вооружают мирное население, с тем чтобы оно сражалось с российскими войсками. И в этом случае, конечно, это будет бой, поскольку те, кто берет оружие в руки в таких условиях из гражданских, эти люди крайне высоко мотивированы, и они крайне идейные, если можно так выразиться. Это те, кого называют «бандеровцами», через букву «а».

— Сегодня президент Франции Макрон в связи с ситуацией на Украине созывает вечером Совет по нацбезопасности и вроде как должен что-то заявить, уже заявил, что война продлится долго, призвал готовиться к долгосрочным последствиям для экономики Европы. Какие ожидания от выступления Макрона у вас?

— У меня ожидания, что все «красные черты», которые можно было перейти, когда еще какие-то принимались во внимание экономические соображения, пройдены, экономика не принимается во внимание ни одной стороной, ни Россией, об Украине речи нет сейчас вообще, ни Западом. Похоже, что Россия с Западом вступила в такую войну, все экономические последствия и издержки практически игнорируются политическим руководством и там, и там. Запад готов нести свои издержки, в том числе для всей мировой экономики, которые будут немалыми, но и российское руководство проявляет твердость и последовательность в том, чтобы добиться поставленных целей на Украине. Мы можем только лишь гадать, какие там цели поставлены.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что переговоры по Украине нужны сегодня и могут никому не понадобиться завтра. «Если у них мозги есть — этих разного рода очумевших, — пусть принимают решение, садимся за стол. Чего мы медлим, люди же гибнут!»

Франция снова созывает Совет по нацбезопасности. Президент страны Эммануэль Макрон сказал, что «война продлится долго», и призвал готовиться к долгосрочным последствиям для экономики Европы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию