16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 7421
  • RTS1201.47
26 февраля 2022, 14:47 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Медведев о санкциях: все интересное только начинается

Лента новостей

Медведев также заявил, что на арест средств российских граждан и компаний нужно будет давать симметричный ответ — арестом средств иностранцев и иностранных компаний в России

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Дмитрий Медведев пообещал симметричный ответ на арест денег россиян за рубежом. Зампредседателя Совбеза России не исключил национализации иностранных активов в России. Об этом Медведев написал на своей странице «ВКонтакте»:

«Еще пугают арестом денег российских граждан и российских компаний за рубежом. Просто всех, без всяких санкций. Сплошняком. Типа назло. А вот на такое надо будет отвечать вполне симметрично. Арестом средств иностранцев и иностранных компаний в России по страновому принципу. А может, и национализацией имущества тех лиц, которые имеют регистрацию в недружественных юрисдикциях. Типа США, государств ЕС и ряда подпевающих стран англосаксонского мира, которые примут в этом участие. Благо опыт богатый, и закон есть у нас на эту тему. Строгий. Так что все интересное только начинается».

Инициативу Дмитрия Медведева прокомментировал член правления РСПП Игорь Юргенс:

— Видите ли, я уже начинаю сомневаться в том, что я на этом свете, потому что вся ситуация складывается таким образом, что самые невероятные сценарии становятся возможными. Если мы национализируем, как в 1917 году, все, что принадлежит иностранцам здесь, и откажемся от всех долгов и так далее, да, вполне возможно, что скопом национализируют все и заморозят все и за рубежом, это вполне возможно. Но поскольку всегда ответ следует за ответом, то я ни разу не слышал с западной стороны о том, что вне санкций и вне списка СДН у кого-то что собираются замораживать или отнимать, то, скорее всего, это уже теперь первая пробная реакция с нашей стороны, и что произойдет в этом случае, предсказать я не могу.

— А говорить о первых кандидатах на национализацию мы уже можем, кто это мог бы быть?

— Это мне очень трудно сказать, каких из предпринимателей и какой собственности. Exxon, который вместе с нами на Сахалине работает? Ну, возможно, но это тогда и по сахалинским сильно бьет. Я бы не стал сейчас спекулировать, потому что, ну, честное слово, и так ситуация нервная.

— Если вдруг предложение Медведева будет реализовано, правильно ли мы понимаем, что о западных инвесторах нам придется забыть навсегда?

— Я надеюсь на лучшее, есть здравые голоса, раздающиеся из Германии, Франции, вообще европейская позиция несколько дифференцирована, в том числе и по отношению к американской.

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас считает, что введение ответных мер в отношении активов лиц из ЕС и США правомерно и обоснованно. «На нарушение прав российских граждан должен быть дан жесткий ответ. Все юридические основания для этого есть», — сказал российский сенатор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию