16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7548
  • RTS1204.10
26 февраля 2022, 00:37 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Бовт о перспективе переговоров между Москвой и Киевом: «Это гонка во времени с обеих сторон»

По мнению политолога, Киев ждет, что Москва прогнется под давлением санкций, а Москва в свою очередь надеется успеть военными действиями принудить Киев к выполнению своих требований в ближайшее время

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:10

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Евросоюза незамедлительно принять Украину в ЕС. Он написал в Twitter: «Наступил решающий момент, чтобы раз и навсегда закрыть многолетнюю дискуссию и принять решение о членстве Украины в ЕС». Также он сообщил, что обсудил с главой Евросовета дальнейшую помощь Украине.

В новом видеообращении Зеленский сказал, что обговорил вопрос о включении Украины в ЕС с рядом лидеров Евросоюза и что есть практически полная поддержка союза по отключению России от SWIFT. Теперь политик надеется, что Германии и Венгрии «хватит мужества» поддержать это решение.

По словам украинского президента, ситуация в стране под контролем ВСУ. Тему переговоров с Москвой в обращении Зеленский не затронул.

Зеленский, по его словам, также провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, по итогу которых оружие и снаряжение от партнеров уже в пути. Президент Франции заявил, что в связи с ситуацией на Украине снова созывает Совет по нацбезопасности. Говоря о конфликте на Украине, он сказал, что тот продлится долго, и призвал готовиться к долгосрочным последствиям для экономики Европы:

«Если сегодня утром я могу сказать вам что-то, так это то, что эта война будет длиться долго. Она стала односторонним выбором президента России Владимира Путина. Мы должны попытаться построить мир и защитить его, а также принять необходимые меры, применить санкции и продолжать эту борьбу. Этот кризис будет продолжаться. Эта война будет продолжаться, и все это будет иметь долгосрочные последствия, в том числе и для Франции. Мы разрабатываем план устойчивости для обеспечения ресурсами наших секторов».

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров опроверг сообщение Кремля о том, что Украина отказалась от переговоров с Россией. По его словам, консультации идут прямо сейчас. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Киев, который сам предложил начать переговоры, перестал выходить на связь. По словам Пескова, Киев прекратил консультации о начале переговоров из-за несогласия с местом проведения: Россия настаивает на переговорах в Минске, Украина — в Варшаве.

По мнению ряда СМИ, Зеленский мог испугаться поездки в Минск. The Washington Post пишет, что США предупреждали Зеленского, что он может быть целью номер один российской операции и что США даже готовы оказать помощь с его эвакуацией с Украины. Однако, по данным издания, президент Украины отказался.

«Мы выстояли и успешно отбиваем атаки врага. Бои продолжаются. Во многих городах и районах государства. Но мы знаем, что мы защищаем — страну, землю, будущее детей. Киев и ключевые города вокруг столицы контролирует именно наша армия. Оккупанты хотели заблокировать центр нашего государства и поставить здесь своих марионеток, как в Донецке. Мы сломали их замысел», — сказал Зеленский в новом обращении к народу.

Financial Times пишет, что Зеленский обратился к премьеру Израиля Нафтали Беннету и попросил быть посредником в переговорах с Россией о прекращении огня. Алексей Арестович, советник главы офиса президента Украины, сообщил Strana.ua, что Киев пока не получил ответ от премьер-министра Израиля, которому Зеленский предложил стать посредником в переговорах с РФ. В данный момент продолжаются консультации.

«Пока нет никаких подробностей, кроме самого факта — Зеленский согласился на переговоры с Россией. По моим данным, завтра с утра, думаю, будет понятно, когда и где они пройдут. Согласится ли премьер-министр Израиля стать посредником, пока неясно. Пока статус — «обратились», — отметил Арестович.

В офисе Зеленского не исключили, что Зеленский и Путин обсудят нейтральный статус Украины. Об этом в комментарии УНИАН сообщил советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Это будет прежде всего детальный разговор о мире и прекращении огня. Нейтральный статус с внятным пакетом гарантий по безопасности — опция, которая также, возможно, будет на столе», — сказал Подоляк.

Устроит ли Россию Иерусалим в качестве переговорной площадки и как российское руководство отреагирует на личные санкции? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Теоретически Иерусалим или какой-то другой город в Израиле может быть приемлем, если говорить о политической приемлемости и для Москвы, и для Киева. В то же время, конечно, окончательное решение будет зависеть от того, как будет складываться обстановка на поле боя. Украина надеется, что сопротивление вырастет, а также она надеется на сокрушительные санкции со стороны Запада, которые переломят настроения в Кремле. Кремль в свою очередь, видимо, надеется в скорейшем времени переломить ход окончательно в боевых действиях, добиться военной победы и потом вести переговоры полностью на своих условиях. Это гонка во времени с обеих сторон. Кто придет первым, пока сказать трудно. Принятые персональные санкции против всего уже теперь российского руководства являются символичными и выражают готовность идти на новые и новые санкционные шаги. Готовность дальше идти по пути разрыва политических отношений вплоть до прекращения дипломатических отношений со всеми вытекающими последствиями. В отношении президента есть, конечно, пересечение «красной линии», но из известных нам президентов под санкциями в настоящее время находится, например, Лукашенко. С Россией, конечно, дело другое. Это страна — постоянный член Совета Безопасности ООН, и это страна, которая обладает ядерным арсеналом. Мне показалось, что в первоначальном обращении Путина были намеки на то, что Россия готова использовать свой ядерный потенциал в случае, если сочтет, что уже пора».

А что об этом думают в самом Израиле? Говорит израильский журналист Марк Котлярский:

Марк Котлярский израильский журналист «Я думаю, что в этом есть какое-то здравое зерно, учитывая тот факт, что действительно отношение Израиля сдержанное в этом конфликте. Премьер-министр уклонился вообще от каких-то конкретных осуждений или, наоборот, поддержек. Поэтому, мне кажется, что это очень здравая мысль, и вообще сам факт встречи двух лидеров в Иерусалиме очень символичный сам по себе, потому что Иерусалим еще переводится как «Город мира». Больше того, учитывая тот факт, что Израиль действительно находится в достаточно ровных отношениях и с той, и с другой стороной, плюс ко всему еще очень хорошие чисто человеческие отношения, насколько я знаю, [у премьера] с президентом России Владимиром Путиным, учитывая колоссальный международный опыт Израиля в вопросах договоренностей и в вопросах переговоров, я думаю, что Израиль тем более в состоянии предоставить такую площадку. Суббота — обычно выходной в Израиле, народ отдыхает, поэтому особой активности СМИ по этому вопросу я не заметил, но в соцсетях, в телеграм-каналах, в частности на Facebook, предложение уже обсуждалось, но я бы не сказал, что активно. Тем не менее отношение достаточно позитивное к этому вопросу, я не знаю, как дальше это будет, скорее всего, основное обсуждение начнется завтра, когда в Израиле начнется рабочая неделя, или сегодня с вечера. Безусловно, есть оппозиция, да, будут, возможно, демонстрации, если произойдет, но я не думаю, что это помешает тому, чтобы правительство предоставило площадку для переговоров между двумя лидерами».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к россиянам по поводу ситуации на Украине на русском, английском и украинском языках:

«To my Russian friends. Я не верю, что эта война от вашего имени. This crisis, this tragedy can and must come to an end. Миру потрібна вільна та суверенна Україна. Слава Україні».

Накануне глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва будет разговаривать с Киевом, когда тот сложит оружие. Представитель ведомства Мария Захарова сразу после шага навстречу переговорам в Кремле заявила: «Цель спецоперации — привлечь марионеточный режим к ответственности за преступления, в том числе против граждан России».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию