16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.81 / ₽ 7626
  • RTS1213.01
25 февраля 2022, 16:50 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Российские войска заявили о блокировании Киева с запада. Кличко сообщил об оборонительной фазе города

Лента новостей

«Российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинской столицы наносить не будут», — заверил представитель Минобороны России Игорь Конашенков

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Обновлено в 19:50

В ходе российской операции Киев блокирован с запада, по последним данным российского Министерства обороны. По данным агентства AP, 25 февраля у правительственного квартала в Киеве слышны звуки стрельбы.

Мэр столицы Виталий Кличко заявил, что Киев вступил в оборонительную фазу, и попросил украинцев не выходить из домов и укрытий и сделать запасы продовольствия. По словам очевидцев, на Центральном железнодорожном вокзале Киева давка: жители города пытаются выехать из столицы.

По данным российского Минобороны, ВС России полностью блокировали Чернигов. Войска ДНР продвинулась на 11 километров вглубь обороны националистических батальонов в направлении Волновахи.

Вот что сказал по этому поводу представитель Минобороны России Игорь Конашенков:

«Российские военнослужащие принимают все меры для недопущения жертв среди мирного населения. 24 февраля вооруженными силами Российской Федерации проведена успешная операция по высадке десанта в районе аэродрома Гостомель в пригороде Киева. В операции было задействовано более 200 российских вертолетов, успех десанта был обеспечен подавлением всей системы ПВО в районе высадки, полной изоляцией района боевых действий с воздуха и активным введением радиоэлектронной борьбы. При захвате аэродрома было уничтожено более 200 националистов из состава специальных подразделений Украины. Потерь в вооруженных силах России нет. В настоящее время основные силы воздушно-десантных войск соединились с подразделениями российского десанта на аэродроме Гостомель, тем самым обеспечив блокирование города Киева с запада. Подразделение вооруженных сил России продолжает выполнение задач в районе Киева и других городов. В настоящее время данные разведки показывают, что на площади Шевченко в Киеве развернуты установки реактивных систем залпового огня «Град» для нанесения удара в район аэродрома Гостомель. Российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинской столицы наносить не будут».

В Минобороны Украины сообщили, что город Конотоп потерян, продолжаются бои за Мелитополь и Харьков. По данным СМИ, в Киеве, во Львове, Горловке, Чернигове и в Виннице с самого утра слышны сильные взрывы. С утра там работают сирены воздушной тревоги.

Корреспондент ВВС Святослав Хоменко сообщает, что слышит «постоянные взрывы» в районе Оболони. Это в пяти станциях метро от площади Независимости.

Зачем российские войска идут на Киев? Объясняет военный обозреватель Александр Гольц:

— Смысл только один: они не хотят боев в городе, они хотят окружить Киев и дальше принуждать всячески к сдаче.

— К переговорам?

— К капитуляции. Ровно в тот момент, когда Владимир Владимирович [Путин] сформулировал задачи операции как «денацификация и демилитаризация», стало ясно, что это можно произвести только в результате смены режима. Только убрав нынешнюю украинскую власть и посадив другую, лояльную России.

На Украине сейчас работают все вокзалы, кроме Херсона и Конотопа, сообщили в «Укржелдороге».

Об обстановке в Херсоне мы спросили местных жителей:

— Обстановка тревожная, «Грады» стреляют со всех сторон, гудит, шумит, народ эвакуирован в бомбоубежище, подвалы.

— Российские войска уже в городе?

— Я не вижу их, я в бомбоубежище, я не знаю. Российских войск в городе не вижу. У нас все хорошо, но связи нет.

— Сейчас в Херсоне идет бой за Антоновский мост, это мост через Днепр, прямо у самой черты, если его переехать, сразу попадаешь на границу. Мы были возле моста, и там обстрел идет, я, честно говоря, там просто не вижу, кто в кого стреляет, но разрывы идут на мосту, мимо моста, падают в воду уже, наверное, второй день. В Херсоне пока ничего не происходит, по крайней мере, я час назад ездил по городу, мы не видели тут еще российских войск, хотя все время говорят, что они зашли или заходят.

— В бомбоубежище жителей отправляют?

— Я не пошел, если меня завалит, то меня завалит в своем доме и все.

— Город опустел сейчас?

— Опустел, но нет паники. В интернете периодически появляется, что Херсон взяли, а я пишу: «Не видел еще русских». Есть продукты, есть связь, есть интернет, мы с вами разговариваем свободно, я разговариваю со своими друзьями по всему миру через WhatsApp, Telegram и все остальное. Власти на местах, так что все у нас нормально.

Ранее Днем власти Херсона заявили, что оборона города прорвана. Контроль над Антоновским мостом потерян. Население призывают не поддаваться панике.

Вот что рассказал житель Херсона Илдар:

«На данный момент идет постоянный гул какой-то, перестрелка не оружейная, а взрывы. Может быть, русские сейчас и заходят в Херсон, не знаю. Два часа назад были на мосту, еще не было их. Но сейчас появилась такая информация, я вижу в интернете. Я нахожусь дома, я их не видел. Мой дом в спальном районе, и на данный момент мне не видно, зашли они или нет. Мы сидим себе спокойно ужинаем пока. У нас тут не разрывается ничего, но грохот, шум от каких-то разрывов в нескольких от нас километров есть».

Не стихают обстрелы и в Донецке, рассказала местная жительница Ольга:

— Я живу на границе между Киевским и Ворошиловским районами, это практически центр города. Да, звуки у нас слышны, где-то часов с 10 утра они возобновились и слышно по сей момент. Днем было немножечко громче. И по перекличкам в соцсетях с теми людьми, с которыми общаюсь, на окраинах горячо.

— Еще говорят, что снаряд упал там, где расположена нефтебаза, вам известно что-то об этом?

— Да-да, я знаю, действительно, там упал снаряд, и у меня живет родственница в двух остановках оттуда, да, действительно, очень громко, взрывная волна прошла по частному сектору. У нас рабочий график у большинства создан так, чтобы мы по максимуму находились дома. Понятно, что за продуктами мы выходим, но соблюдаем меры предосторожности.

Девять военнослужащих ДНР погибли в ходе боевых действий в Донбассе, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в республике.

Глава Львовской области заявил, что в области вводится комендантский час. Как ранее писали украинские СМИ, киевляне чуть ли не штурмом пытаются взять поезда, следующие во Львов. На вокзале их оттесняет полиция. Об обстановке во Львове говорит местная жительницы Татьяна:

— Восемь лет в войне живем, какие эмоции, уже привыкли. Свет есть, вода есть, тепло есть. В магазинах пустые полки, но подвозят, в общем, голодными мы не сидим. Никаких взрывов, никакого ввода войск нет, в целом обстановка нормальная. Но тут я вышла на минуточку за хлебом, в третьем магазине нашла хлеб. И удивилась, из домов вышли люди, из моего подъезда и стоят. Я говорю: «Что это за собрание?» А они говорят: «Как, вы что, не слышали сирену?» Всего одна секунда была сирена, вот буквально одна секунда. Я говорю: «Да это, наверное, просто проверяли, работает или нет». [Кто-то] кричит: «Ждут бомбежки». Я говорю: «Так вроде не собираются города бомбить, нам объявляли об этом, везде в прессе». «Ну а [как] же аэродром разбомбили!» «Так, аэродром, — это говорю, — рисковый объект, что это вы?» Ну ничего не понимают, лица испуганные, в страхе.

— Наплыва людей нет из Киева во Львов?

— Ну, конечно, это не видно, ничего. Вот утром, правда, слышала, самолеты летают.

Сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров собрал в Грозном более десяти тысяч бойцов силовых структур. Он выступил с речью, где призвал Владимира Зеленского принести извинения Владимиру Путину. По данным РИА Новости, Кадыров заявил, что за Россию готовы сражаться 70 тысяч чеченцев, и уже составлены соответствующие списки.

При этом встречу с бойцами, по его словам, неправильно считать демонстрацией силы. «Мы показываем, что мы патриоты, мы готовы защищать свою родину», — отметил Кадыров.

О том, что может стоять за показательной акцией главы Чечни, говорит глава российского коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко:

Евгений Минченко глава российского коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог «Здесь элемент психологического воздействия, потому что, как мне рассказывали участники боевых действий в Южной Осетии, были прецеденты, когда чеченские формирования заходили, и почему-то эмоциональные грузинские военные начинали бежать. Есть такая мифология, что в отличие от обычной российской армии, уровень жесткости силовиков из Чеченской Республики в среднем выше. Инструмент эмоционального давления на украинских силовиков — вот эти ребята, церемониться они не будут, и лучше бы капитулировать, не дожидаясь. Это же психологическое давление, наверное, основывается на каком-то эмпирическом опыте, правильно? Поэтому, думаю, что и репутацию свою чеченские силовики вполне могут подтвердить».

В Офисе Владимира Зеленского говорят, что контролируют ситуацию в стране: все объекты критической инфраструктуры взяты под охрану. Кремль заявил, что готов направить в Киев группу переговорщиков из представителей Минобороны, МИД и администрации президента для переговоров с Киевом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию