16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7446
  • RTS1168.12
25 февраля 2022, 14:48 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Песков: отношения с мировым сообществом наладятся по мере понимания вынужденности военной операции

Лента новостей

Президент Украины предложил президенту России провести переговоры, «чтобы остановить гибель людей»

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 17:00

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину сесть за стол переговоров. Это следует из нового обращения, которое опубликовал Офис президента Украины. В этом же обращении Зеленский призвал отключить Россию от SWIFT, отозвать послов, ввести нефтяное эмбарго и аннулировать визы россиянам в Европу. Вот как Зеленский обратился к Путину:

«Хочу еще раз обратиться к президенту Российской Федерации. По всей территории Украины идут бои, давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей».

Китайские журналисты сообщают, что Путин согласился на переговоры на высоком уровне с Украиной. Государственное ТВ Китая рассказало об этом после телефонного разговора президента России и Си Цзиньпина.

«Как известно, сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент РФ Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса. В этом контексте в ответ на предложение Зеленского Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей министерства обороны, министерства иностранных дел и администрации президента для переговоров с украинской делегацией», — сказал Дмитрий Песков.

«Это движение в сторону позитива!» — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Если Зеленский согласится действительно на такие переговоры о нейтральном статусе и о демилитаризации, будет ли остановлена операция в Донбассе?

— Это новое заявление, мы обратили на него внимание. Скорее это движение в сторону позитива, теперь нам предстоит его проанализировать.

— В Кремле признают Зеленского сейчас президентом Украины?

— Да, конечно.

— Вы сказали, что слова Зеленского о готовности обсуждать нейтральный статус — это новая информация, которая требует осмысления, но министр Лавров сказал, что Зеленский врет. То есть уже осмыслили заявление Зеленского?

— К сказанному мной нечего добавить.

— Как предполагается восстанавливать отношения с мировым сообществом после проведения этой операции?

— По мере того как будет наступать понимание вынужденности этой операции, понимания неизбежности твердых решительных действий со стороны России для обеспечения безопасности, так или иначе период нормализации наступит.

— Если возвращаться все-таки к вашим вчерашним заявлениям об ожидании от Украины нейтрального статуса и отказа от размещения вооружений. Сами по себе эти ожидания остаются в прежнем виде, они не видоизменяются каким-то образом?

— Нет, они остаются в прежнем виде, они достаточно четко сформулированы. РФ в целом не имеет обыкновения как бабочка менять позиции. Наши позиции последовательны, хорошо поняты, аргументированы и сформулированы.

— В Кремле, как вы вчера сказали, считают, что российский народ поддерживает военную операцию против Украины, а вчера, однако, не было заметно большого ликования по поводу вторжения в соседнее государство, наоборот было видно, что многие россияне выходят на пикеты, публикую антивоенные высказывания в соцсетях и так далее. По итогам акций протеста во многих городах были задержаны сотни граждан. Во-первых, на каком основании их задержали, разве люди не имеют права высказывать свою антивоенную позицию, а, во-вторых, намерен ли президент прислушиваться к их мнению, или оно ничего не значит, и война будет продолжена?

— Первое — есть граждане, которые могут иметь свою собственную точку зрения, и с одной стороны, мы должны лучше объяснять этим гражданам. Второе — эти граждане не имеют права по закону, не выполняя соответствующих процедур, устраивать акции для того, чтобы обозначить свою точку зрения. Есть одиночные пикеты, но такие, я бы не сказал массовые, но мероприятия с участием определенного количества лиц, они не разрешены по закону, и поэтому в отношении них были приняты определенные меры. Президент слышит мнение всех и понимает пропорции тех, у кого иная точка зрения, и тех, кто с пониманием относится к таким вынужденным операциям.

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что Зеленский врет, когда заявляет о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. По словам Лаврова, диалог «нормандского формата» был нужен Зеленскому, чтобы подменить им выполнение минских договоренностей. Россия не видит возможности признавать демократическим нынешнее правительство Украины:

«Он сейчас вам просто говорит неправду, врет, по-простому говоря, когда он заявляет, что готов обсуждать нейтральный статус. Мы предлагали любые варианты обеспечения безопасности, президент Путин об этом говорил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Макроном. Он прямо сказал: расширения НАТО не приемлемы, но мы хотим искать совместными переговорами, совместными усилиями такие варианты обеспечения безопасности, которые будут гарантировать соответствующие условия и соответствующие возможности и требования для Украины, для европейских стран и, конечно, для РФ».

Этой ночью президент Украины Владимир Зеленский в телеобращении к нации сказал, что для того, чтобы остановить войну, готов обсуждать с Москвой нейтральный статус Украины. Зеленский сообщил, что позвонил и прямо спросил у 27 западных лидеров о гарантиях вступления Украины в НАТО, но «все боятся, и никто не готов воевать».

Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину сесть за стол переговоров.

В ответ на это предложение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия может отправить в Минск делегацию для переговоров.

Премьер Италии Марио Драги рассказал депутатам парламента, что сегодня утром не смог созвониться с украинским президентом, потому что тот не вышел с ним на связь, хотя между ними была договоренность .

«Он сказал, что у Украины больше нет времени, что он и его семья являются целью сил вторжения России. Это глубоко поразило всех участников. Сегодня утром он нашел меня, и мы договорились провести телефонный разговор в 9:30, но разговор, оказалось, невозможно провести, Зеленский был недоступен».

РИА Новости сообщает, что на фоне сообщений, что Зеленский не вышел на связь с премьером Италии, из киевского аэропорта «Жуляны» вылетел самолет, при этом небо закрыто.

CNN сообщает, что Зеленский был вывезен в бункер, поскольку российские войска приближаются к Киеву. Немецкое правительство заявило, что, по его данным, он находится в Киеве.

После публикации последнего обращения Зеленского в его Твиттере появилась запись: «Сегодня в 10 утра на въездах в Чернигов, Гостомель и Мелитополь шли ожесточенные бои. Люди погибли. В следующий раз я попытаюсь перенести расписание войны, чтобы поговорить с Марио Драги в определенное время».

Заявление Зеленского о переговорах комментирует политолог Георгий Бовт:

— Все-таки это некоторый повод для того, чтобы приступить к переговорам. И такой вариант нельзя исключать, из войны надо каким-то образом выходить. Обычно из нее выходят либо ультиматумом и капитуляцией, либо все-таки переговорами о прекращении огня и дальнейшем перемирии. В данном случае не очень понятно, все-таки какие планы дальнейшие в Кремле вынашивают, либо хотят добиться полной военной победы с капитуляцией и уже потом диктовать условия, либо же согласятся на переговоры, что тоже нельзя исключать ввиду того, что пока сопротивление продолжается и, насколько можно понять, оно не ослабевает.

— С одной стороны, в Кремле Дмитрий Песков заявил, что Россия положительно воспринимает слова Зеленского о том, что Украина готова обсуждать вопрос о нейтральном статусе, это слова Зеленского, с другой стороны, глава МИД Лавров говорит, что Россия готова в любой момент сесть за стол переговоров с Киевом, когда вооруженные силы Украины сложат оружие.

— В любом случае переговоры возможны только, когда действует режим прекращения огня. Можно действительно такой режим попытаться объявить, но тут есть, конечно, большая доля недоверия со стороны Кремля, что этот режим прекращения огня может быть использован противной стороной для того, чтобы перегруппировать силы и подготовиться к дальнейшему сопротивлению получше, поскольку сейчас, конечно, украинские вооруженные силы застигнуты врасплох.

— Президент Франции Макрон уже пообещал Украине срочную военную помощь на 300 миллионов евро, вот как можно расценивать в текущей ситуации, Запад будет активно помогать Украине оружием?

— Запад будет активно помогать Украине оружием и боеприпасами, и после того, как военные действия прекратятся, он эту помощь не остановит и будет помогать и дальше. И тут, конечно, вопрос о том, а каким образом все-таки закрепить бы это обещание Зеленского о нейтральном статусе Украины. Наверное, он должен быть кем-то гарантирован извне, а не только Киевом, поскольку, хотя и извне тоже, ведь все можно пересмотреть, как известно, и все договоры нарушить и выбросить на помойку. Тут какой-то, в общем, тупичок, мягко говоря.

Президент РФ Владимир Путин сегодня провел телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В первом заявлении Китая о возможных переговорах значится, что Китай готов работать с международным сообществом ради отстаивания общей и устойчивой концепции безопасности, заявил в пятницу председатель КНР Си Цзиньпин.

«Китай готов работать со всеми сторонами международного сообщества, чтобы отстаивать единую, всеобщую, кооперативную и устойчивую концепцию безопасности, а также решительно защищать международную систему с центральной ролью ООН и основанный на международном праве международный порядок», — заявил Си Цзиньпин, слова которого приводит Центральное телевидение Китая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию