16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

26 февраля 2022, 10:14 Общество
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Как прошла вторая ночь военной операции на Украине: рассказывают очевидцы

По словам Игоря Конашенкова, Вооруженные силы Российской Федерации нанесли удар высокоточным оружием большой дальности по объектам военной инфраструктуры Украины

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 13:30

Согласно заявлениям Минобороны России, сделанным в первой половине дня 26 февраля, поражены уже больше 800 объектов военной инфраструктуры Украины, установлен полный контроль над Мелитополем. Ранее сообщалось, что российские войска блокировали Чернигов, Сумы и Конотоп. Вот что рассказал представитель ведомства Игорь Конашенков:

«Группировка войск Луганской народной республики продвинулась на глубину до 30 километров и овладела населенными пунктами Бахмутовка и Гречишкино. Соединения воинских частей Донецкой народной республики, наступая в направлении Новомайского, продвинулись еще на 6 километров. Националистические батальоны, отходя, взрывают за собой электроподстанции и мосты через реки. Все меры для обеспечения безопасности мирных жителей и исключения провокаций со стороны украинских спецслужб и националистов приняты. В течение ночи Вооруженные силы Российской Федерации нанесли удар высокоточным оружием большой дальности с использованием крылатых ракет воздушного морского базирования по объектам военной инфраструктуры Украины».

Киев продолжает держать оборону. Российских войск в городе нет, заявил мэр города Виталий Кличко. Метро украинской столицы перешло в режим убежища, и поезда ходить не будут.

В то же время, по его словам, «ночь была сложной», в городе ночью шли бои, «враг пытался прорваться в столицу со стороны Гостомеля и Житомира». Он призвал всех «сохранять спокойствие и оставаться в укрытии», так как «враг будет атаковать с воздуха». «Военные, полиция, нацгвардия, оборона и добровольцы защищают наш город», — сказал он.

Ранее сообщалось, что в дом на улице Лобановского попала ракета. В Минобороны России ранее заявляли, что наносят удары только по военным объектам. Характер повреждений жилого дома на проспекте Лобановского свидетельствует о попадании в него зенитной ракеты, сообщил источник в Минобороны РФ. Этот ракетный удар был нанесен не Россией.

Вот что рассказывает житель Киева Валентин. Сам он эвакуировался в область, но его родители остались в городе.

— Очень много погибших.

— Большой поток эвакуации?

— Уже нет. За первые два дня все выехали, остальные остались. Там ситуация катастрофическая.

— Как много людей осталось в Киеве?

— Немного, тысяч 700.

— Как часто вы связываетесь [с родителями]?

— Каждые полчаса.

— Телефония работает?

— Практически на 100%. Телефон, свет, интернет — все есть.

— Что они рассказывали?

— Стрельба постоянно, наступление вроде остановилось, и пошли обстрелы по всему городу. Небольшими группами идут: по 60, по 70 человек высаживаются. Там была высадка с воздуха, с вертолета, их обстреливают на подлете. Со стороны Академгородка, проспекта Победы.

— Жители прячутся преимущественно по домам?

— Кто в бомбоубежищах, кто на станциях метро. Многие сидят по домам. Сирены включают каждый час.

— Вашим родителям хватает продовольствия?

— Родители особо запасы не делали, пока идет только третий день войны, дальше будет видно. Мы надеемся, что сегодня Россия капитулирует, если честно. Был штурм Николаева, Херсона, в Сумах жесткие бои идут. Там наши войска стоят капитально. В город зашла регулярная армия, весь город накрыт.

А вот что говорит житель окраины Харькова Дмитрий:

— Было слышно движение военной техники, потом выстрелы. Была сирена, по информации знакомых из центра города, там вроде бы все спокойно в самом городе. На окраинах пока какое-то движение техники слышно. Автоматных очередей не было, то ли танки стреляли, то ли артиллерия, издалека непонятно. Бомбоубежища открыты, люди в подвалах находятся, много людей в подвалах, много людей в метро. У нас дом панельный, но не крайний, немножко внутри, мы дома. Не на верхних этажах.

— В жилых массивах, многоэтажках обстрелов не было ни вчера, ни ночью?

— Нет, не было. С нашей стороны не прилетало ничего, в другой части, где какая-то автоматная стрельба была, там в дом попало, но, я так понял, случайно. Несмотря на то что у нас район крайний, люди ходят за продуктами, аптеки работают, хлеб привозят. Пока вроде все работает. Магазины пекут сами, выдают хлеб, и отдельно магазинчики небольшие хлебные есть, туда привозят, обеспечение есть. Сегодня, может, поеду в центр, там у нас есть источник воды, может быть, набрать воды. Единственное, что с бензином проблема, заправки не работают. Если какие-то работали, вчера еще какая-то одна работала, то ближе к центру, то большие очереди. Даже маленькие магазинчики, которые есть в кварталах, работают. Я прошелся, и там есть и сахар, и макароны, все лежит, немножко подорожало, конечно, но это есть.

Житель Херсона Олег сообщает, что российских войск в городе нет.

— В Херсон они не вошли, Херсон украинский. Знакомые звонили, за объездной дорогой Херсона есть деревушки, там стояли российские танки. Сейчас они куда-то ушли. За мост идет борьба, я так понимаю, потому что гудит все, стреляют. Я не в бомбоубежище, я дома, не слышал сирен. Когда мы были на улице, сирены бывают, и люди проводят ночь в бомбоубежище. Слышны раскаты — ракеты, снаряды, а сирены я не слышал.

— В бомбоубежища открыт вход, есть ли там места?

— Я туда не спускался, бомбоубежище не одно на Херсон. Комендантский час с 10 вечера до 6 утра.

— А в дневное время?

— Спокойно все перемещаются, работает общественный транспорт, троллейбусы и так далее. Люди куда-то перемещаются, пытаются уехать, на блокпостах бывают заторы какие-то. Мое мнение, что сейчас дороги более опасны, чем что-то другое. Просто учитывая, что российские танки за городом, где-то столкнуться с ними не очень хотелось бы.

СМИ пишут, что в Одессе вечером 25 февраля была стрельба, всю ночь работала ПВО. Говорит житель Одессы Юрий:

«Ночью была стрельба, да, сбили что-то, летящее на высоте метров 800, но маленькое, оно посыпалось небольшими осколками. Наверное, на порт. Но небольшое, потому что полыхало неярко. Если бы это была какая-то большая боеголовка, она бы бахнула на полнеба. Утром были сирены, по-моему, они тренируются, потому что должны тренироваться. Пишут про сплошные победы на всех фронтах, как всегда. Одессу пока никто не трогает ни снаружи, ни изнутри. Вроде тихо. Продукты заканчиваются, люди все-таки нашли деньги, вынули до дна карточки, скупили многое, но пока подвозят продукты, дефицита нет. Мародеров так, как в Киеве, нет, оружие не раздавали никому, убийств нет, вся беда в Киеве. Народ не паникует, кроме тех, кто пытается пересечь молдавскую и румынскую границы, там толпы, там очередь, там уже даже, кажется, Молдавия пропускает и без загранпаспортов, поскольку их очень много. Я думаю, процентов 10-15 «свинтили», более того, даже на Львов открыли дополнительный поезд из Одессы».

Как пишут украинские СМИ, всю ночь с 25 на 26 февраля локальные бои шли на западе и юге Киева: на Соломенке, в районе Шулявки, Зоопарка и в Василькове около 25 километров от столицы. Недалеко находятся аэродром, военная часть и железнодорожный вокзал.

Ночью с 25 на 26 февраля в Киеве шли активные боевые действия. Сообщают о стрельбе и взрывах на улице Богдана Хмельницкого и возле метро «Берестейская», где находятся бригада охраны Генштаба Украины и военкомат.

По словам Кличко, около ТЭЦ-6 произошло пять взрывов. В ВСУ утверждают, что ночью им удалось отразить атаку на одну из воинских частей на проспекте Победы. В городе Василькове в Киевской области высадился российский десант, шли бои на центральной улице города, сообщили в мэрии города. Там расположен один из крупнейших военных аэродромов, а сам Васильков выходит на стратегически важную трассу Киев — Одесса.

Ранее в российском Минобороны сообщили, что на площади Шевченко в Киеве ВСУ развернули установки реактивных систем залпового огня «Град» для нанесения удара в район аэродрома в Гостомеле.

Сирены воздушной тревоги ночью звучали в Харькове, Виннице, Львове, Ровно, Луцке и Умани. К вечеру появились сообщения о боях в Николаеве и стрельбе в Одессе. СМИ пишут, что в Одессе всю ночь работала ПВО.

Сервис NetBlocks сообщает, что на Украине масштабные сбои в работе интернета, магистральная сеть работает с перебоями.

Накануне глава Чечни собрал в Грозном под камеры более 10 тысяч бойцов силовых структур, которых могут направить на Украину. По словам Рамзана Кадырова, за Россию готовы сражаться 70 тысяч чеченцев, уже составлены соответствующие списки.

Утром 26 февраля президент США Байден распорядился выделить Украине 600 млн долларов. В поручении президента Госдепу говорится, что из этих средств 350 млн долларов будут направлены на военные нужды. Планировалось, что вопрос о выделении средств сначала рассмотрит конгресс, но Белый дом решил не ждать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию