16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7384
  • RTS1191.28
24 февраля 2022, 18:06 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Минобороны РФ: все поставленные перед группировками войск ВС РФ задачи выполнены успешно

Лента новостей

В ходе спецоперации был разблокирован Северокрымский канал

Фото: Reuters

Обновлено в 22:30

Минобороны РФ подвело итоги первого дня спецоперации ВС РФ. В результате российских ударов выведены из строя 83 наземных объекта военной инфраструктуры ВСУ, в том числе 11 аэродромов ВВС, сбиты два Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре беспилотника «Байрактар ТБ-2», сообщил представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Ранее с обращением к украинцам выступил Зеленский. Он сообщил, что самая сложная военная обстановка сохраняется на юге Украины, под Херсоном и Мелитополем.

Как заявил представитель Минобороны, российские силы наносят исключительно «высокоточные удары по украинской военной инфраструктуре», которые не угрожают гражданскому населению Украины.

Администрация Херсонской области заявила, что потеряла контроль над Геническим районом региона. Об этом говорится в опубликованном сообщении властей Facebook, передает ТАСС.

По данным Минобороны РФ, в настоящее время в районе боевых действий сопротивление оказывают в основном вооруженные отряды националистов.

Вот свежее заявление представителя Минобороны России Игоря Конашенкова:

«Продолжается проведение специальной военной операции. Группировки войск в Донецкой и Луганской народных республик прорвали хороши оборудованные эшелонированные обороны вооруженных сил Украины и продвинулись на 6-8 километров в глубину. Это стало возможным благодаря огневой поддержке российской артиллерии и армейской авиации. Все поставленные перед группировками войск вооруженных сил Российской Федерации на день задачи выполнены успешно. Совместным использованием рейдовых отрядов и воздушного десанта на крымском направлении обеспечен выход российских войск к городу Херсон. Это позволило разблокировать северо-крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым. В результате ударов российских вооруженных сил выведены из строя 83 наземных объекта военной инфраструктуры Украины. С начала проведения специальной военной операции сбиты 2 Су-27, 2 Су-24, один вертолет и 4 ударных беспилотных летательных аппарата Bayraktar вооруженных сил Украины».

Свою сводку ранее представил и украинский Генштаб.

По версии Киева, в Донбассе наступление было остановлено, под Харьковом бои в пяти километрах от города, наступление из Крыма идет на Мелитополь и Херсон, в Черниговской области наступающие продвинулись на 10 километров, но столица надежно защищена.

В Киеве объявлена воздушная тревога, власти призывают людей отправляться в бомбоубежища. Мэр Киева Виталий Кличко объявил о введении комендантского часа.

Киевские станции метро «Житомирская», «Святошин», «Нивки» и «Берестейськая» открыты для укрытия, сообщают власти.

По данным СМИ, в супермаркетах украинской столицы массово скупают продукты, на прилавках почти не осталось хлеба. Дефицита остальных продуктов нет. Сейчас во многие магазины покупателей пускают группами по десять человек.

Также из-за нехватки топлива на АЗС ограничен отпуск бензина — один человек может приобрести не более 20 литров.

О ситуации в украинской столице рассказывает жительница Киева Ксения:

— У нас обстановка в Киеве спокойная, мы сбиваем ваши самолеты, вы бомбите наш аэропорт. Я не знаю насчет транспорта, потому что я на автомобиле. Я сижу сейчас в нормальном месте, спокойном, недалеко от бомбоубежища. Бомбоубежище у нас открыто, оборудовано, есть вода, санузлы, все в порядке. Мы уже спускались, смотрели, у нас в этом плане все полностью оборудовано, то есть хватает, есть прямо на территориях, есть по несколько бомбоубежищ на четыре этажа вниз. С топливом все нормально, так как мы, возможно, будем выезжать, просто никто ничего не знает, мы заправили полный бак газа, полный бак бензина. У меня перед окном автозаправка, стоят машины в очереди, бензин, я так понимаю, разливают.

— Мы видели сегодня кадры отъезда жителей Киева, там, правда, еще так ночью было, не знаю, предрассветной ли?

— В принципе машин сейчас очень мало ездит. Мало людей ходит, потому что все сидят в помещениях. Я не знаю, возможно, по удаленке работали какие-то структуры типа банков и тому подобное, обменники работают, полиция работает, магазины продуктовые, аптеки работают, то есть такие, первой необходимости, работают. Я конкретно покупала продукты, и карты работают, у нас нет проблем с деньгами, то есть ничего не заблокировали.

— Собственно, наличие купюр, ограничения на снятие в банкоматах?

— Ну, не знаю, я рассчитывалась картой, я не снимала деньги, часов в 10-11.

О ситуации в украинской столице рассказывает также житель Киева Вадим:

— Во-первых, машины все стоят во дворе, получается, что все, кто хотел на работу утром идти, естественно, всех оставили дома. Метро бесплатное в Киеве, потому что как бомбоубежище используется. И я смотрел, что покупали туалетную бумагу, пять памперсов кто-то тащил, 5-10 бутылок воды, очереди такие немаленькие. Каждый раз человек так по 10-20. В самом магазине мерчандайзеры, а если бы не приехали, получается, что некому это все вытаскивать, класть на полки.

— То есть что, полки пустые, получается?

— Я говорю, не пустые, но, например, хлеба нет.

— А остальные продукты?

— Гречки не было, гречку размели всю, рис был, любые другие крупы были. Воду разобрали. То есть как бы никаких улыбок нет, никто не шутит, как это было раньше.

Погранслужба Украины утверждает, что вместе с российскими военнослужащими действуют и белорусские силы, подтверждения этой информации нет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают участия в операции.

Знакомая сотрудников Business FM написала о ситуации в городе Геническ — это Херсонская область: «Обстрелы с утра, танки в центре города. Вывесили российские флаги. Соседский дом рядом с нашим задело. Мама с соседями сейчас в подвале сидят. Света нет, связь пока есть».

В Сети есть видео якобы из Херсонской области, на записи — вдоль дороги стоит военная техника. На машинах сбоку — крупная латинская буква Z. Ни в Минобороны России, ни в Генштабе Украины про эту технику никакой официальной информации.

Можно ли утверждать, что это российская техника, и что может означать такое условное обозначение? Комментирует военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

— Я думаю, что это обозначение, что эти машины принадлежат западному военному округу. Обычно в таких больших учениях бывают техника с различных военных округов, с различных гарнизонов, ну и, чтобы не перепутать, потому что все танки друг на друга похожи, рисуют какие-то опознавательные знаки, не обязательно букву Z, могут другие какие-то знаки, чтобы отличить свою технику от других.

— Так, ну, еще раз, Западный военный округ России, Российские вооруженные силы?

— Да, конечно, Российские вооруженные силы.

— Помимо вот такой утилитарной задачи что-то еще может скрываться за этим? Я не знаю что, вам виднее.

— Ничего за этим не скрывается. Писать «Запад», непонятно, много слов, много букв, написать букву «З» — не все поймут, что это «З», кто-то подумает, что это тройка, и так далее.

РИА Новости публикует со ссылкой на украинские СМИ видео — вход военной техники в районе Каховской ГЭС, якобы техника российская.

Эта гидроэлектростанция — шестая ступень каскада Днепровских ГЭС. Расположена на территории Украины в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. Городские власти, как пишут СМИ, утверждают, что этот объект захвачен, на ГЭС вывесили российский флаг. Но нет подтверждений ни от украинского военного ведомства, ни от российского Минобороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию