16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.49 / ₽ 7478
  • RTS1195.86
24 февраля 2022, 17:35 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Санкции в действии: Apple заблокировала приложение Промсвязьбанка, попавшего в черный список

Лента новостей

Но это только начало: России угрожают отключением от международной платежной системы SWIFT. Хотя тут встает вопрос, как тогда будут вестись расчеты за энергоносители

Фото: Андрей Гордеев/«Ведомости»/ТАСС

Обновлено в 18:58

Мобильные приложения Промсвязьбанка, в том числе для розничных клиентов, перестали отображаться в AppStore. Компания Apple удалила их из-за введенных против банка санкций, сообщили РИА Новости в пресс-службе ПСБ.

Ранее на сайте банка появилось сообщение, что в ближайшее время его клиенты могут столкнуться с проблемами в работе зарубежных платежных сервисов. Промсвязьбанк сообщил, что ApplePay, GooglePay и SamsungPay пока доступны его клиентам, но из-за санкций могут скоро перестать работать.

Business FM спросила мнение о сложившейся ситуации у эксперта в области IT-legal, основателя KIP Legal Tech Павла Каткова:

Павел КатковПавел Катков основатель KIP Legal Tech «Технологические санкции возможны, я не исключаю, что технологически возможно и влияние на компьютерные программы, которые работают на соответствующих устройствах на территории России. Локально подобные санкции были уже применены к Крыму, работать с этой территорией запрещено определенным американским компаниям. Другое последствие введения любых санкций — это появление внутренних игроков, которые пытаются выполнять так называемое импортозамещение. Ярким примером было появление соответствующих сельскохозяйственных производителей на внутреннем российском рынке после введения продовольственных санкций. Полагаю, что с технологиями будет происходить что-то похожее, потому что российский рынок должен будет дать, видимо, какие-то замены тем продуктам, которые будут, говоря торговым языком, выведены из технологического оборота, например создавать какие-то операционные системы. Но это, конечно, не может пройти бесследно, не может пройти без определенных трудностей, потому что все-таки массовый переход с одних операционных систем на другие — это тектоническое изменение технологической среды».

Владимир Путин сегодня встретится с представителями бизнеса. Как сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков, это руководители предприятий и компаний, крупнейшие российские работодатели. По словам пресс-секретаря президента, будет обсуждаться подготовка к посланию Федеральному собранию, а также ситуация в экономике.

ВТБ тем временем предупредил своих клиентов-юрлиц о новом порядке проведения валютных операций. Им рекомендуют временно воздержаться от операций в долларах и евро. При этом банк указал, что все сервисы доступны без ограничения.

«Сбер» по ошибке выпустил сообщение о том, что приостанавливает операции с ценными бумагами из-за включения банка в санкционные списки США. Позже пресс-служба банка сообщила, что это был сбой сайта. Но как минимум такое сообщение было заранее подготовлено.

Готов ли российский финансовый сектор к новым санкциям? Говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Санкции, видимо, будут болезненными вот уже прямо с первой волны, но не в полную силу. Большая часть будет оставлена на потом, если события получат дальнейшее развитие. Что касательно первой волны, я полагаю, что скорее кандидатами станут госбанки, это будет уже не так, чтобы незаметно для финансовой системы, это будет ощутимо и заметно. Сказать, что эти санкции непреодолимы и невероятно нарушат их деятельность… Да вроде не должны, то есть осложнить, создать определенные ограничения, которые можно будет разными ухищрениями в том числе преодолевать, да, должны, но как-то вот необратимо на них воздействовать, кажется, нет. Посмотрим, в ближайшее время, я так думаю, мы все увидим и узнаем. Просто те каналы, те потребности, по которым эти санкции бьют, в существенной степени сами собой стали менее актуальными для многих, в частности финансовых, институтов. Поэтому сказать, что они будут моментально болезненно воздействовать и в итоге в совокупности, например, приведут к резкой рецессии в российской экономике, вот первый пакет, точно я от него такого не ожидаю. А вот то, что он сильно ударит по перспективам развития российской экономики, это можно говорить с уверенностью».

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС официально одобрит в пятницу новые санкции против России из-за начала специальной военной операции России в Донбассе. Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Запад тщательно подготовил санкции и примет решение уже в четверг. В свою очередь канцлер соседней Австрии Карл Нехаммер сказал, что заморозка «Северного потока — 2» — это лишь один из ответов на действия России. Австрия наряду с Германией является инвестором строительства газопровода.

Как далеко готовы зайти европейцы в плане санкций в отношении энергетического сектора России? Вот мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

— Вряд ли увидим какие-то санкционные меры, запрещающие покупку российского газа, Россия — крупнейший вообще в мире экспортер газа, в Европу, в частности, мы в прошлом году поставили примерно 175 млрд кубометров. Для того чтобы кто-то заместил Россию на газовом рынке, нужно на аналогичный объем увеличить добычу, а не перенаправить поставки с других каких-то направлений. Как будет Азия, например, жить, если вы оттуда заберете весь газ и отправите в Европу? Поэтому европейцы скорее газовую схему в плане запрета поставок трогать не будут, там мы, более вероятно, можем увидеть запрет на поставку России технологий и оборудования для строительства заводов, ограничения финансового плана для российских компаний, ну и так далее и так далее. Но сиюминутно заместить, и даже в течение нескольких лет, Россию на газовом рынке невозможно, и для нас это тоже болезненно было бы, потому что если европейцы сокращают потребление нашего газа, то мы не можем его перенаправить никуда, западно-сибирские месторождения работают только для внутреннего рынка и на экспорт в Европу. Если посмотрим на нефть, то здесь немножко полегче для европейцев и для России дело обстоит, потому что здесь как раз возможно перенаправить с одного рынка на другой. Если Евросоюз откажется от закупки российской нефти, соответственно, эта нефть уйдет на азиатские рынки, а тот, кто поставлял в Азию, он направит в Европу, мы поменяемся рынками сбыта.

— Как нам будут платить покупатели в случае, если в России возникнут проблемы с расчетами в долларах или евро?

— Вот здесь как раз и такой очень болезненный вопрос: как ввести простив России санкции в финансовой сфере, отключить от SWIFT и так далее, чтобы у компании-потребителя не возникло проблем с расчетами, например, с «Газпромом», ну, если ему деньги не поступят, естественно, бесплатно никто отгружать газ не будет. Поэтому здесь вполне возможны и включения для взаиморасчетов. То есть скажут, все транзакции запрещены, кроме транзакций за поставки газа или нефти.

Санкции, которые связаны с текущими инструментами на рынке, — с валютой, акциями и облигациями, точно не введут, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

— Введение санкций относительно размещения новых долгов, скорее всего, последует. Все, что, уже есть, есть, а вот новые размещения могут быть ограничены, тем более что Россия особенно в них не нуждается. Еврооблигации, евробонды в основном размещаются и торгуются российскими же банками, поэтому здесь для этого по большому счету бессмысленное мероприятие. А вот внутренний рынок становится приоритетным для поддержки меры воздействия на ситуацию от Банка России по предоставлению ликвидности и по ослаблению регулирования. Мы очень выгодный поставщик для производства более рентабельной продукции. Мы поставляем металлы, мы поставляем нефть, газ. Здесь я абсолютно уверен, что не будет никаких ограничений, тем более что они легко в современном мире обходятся. Посмотрите на Иран, который жил под санкциями и торговал под санкциями, и толку от этого большого не было, поскольку Китай, например, не соблюдал эти санкционные ограничения. Другое дело, что могут быть ограничены какие-то расчеты. Например, здесь вот у нас к услугам огромное количество валют, в которых можно рассчитываться, и здесь, собственно, любой экспортер найдет свое решение. Надо не забывать, что достаточно существенные резервы накоплены, вот с ними могут быть вопросы, могут быть заблокированы какие-то ресурсы государства и Центробанка.

— Поехав куда-то на отдых за границу, люди смогут воспользоваться своей банковской картой?

— Какое-то количество наличных в пределах одного месяца, конечно, надо иметь. Но банки все равно продолжат работу, хотя могут быть какие-то перебои.

Президент США Джо Байден созвал заседание Совета по национальной безопасности для обсуждения ситуации на Украине. В графике Байдена также значатся участие в виртуальной встрече «Большой семерки» и публичное выступление, в котором он намерен объявить о новых санкциях против России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию