16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 февраля 2022, 14:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Силы ДНР и ЛНР прорвали оборону в Донбассе при поддержке российских сил

Лента новостей

В Минобороны России сообщили, что украинские ПВО подавлены, а авиабазы выведены из строя. Украинский Генштаб заявил о 40 погибших военнослужащих. В Раду внесли законопроект о всеобщей мобилизации

Радары ПВО армии Украины в Мариуполе.
Радары ПВО армии Украины в Мариуполе. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено в 15:30

Силы ДНР и ЛНР прорвали оборону в Донбассе при поддержке российских сил.

Сводку о ходе военной операции представили в Минобороны России. По данным ведомства, в результате утренних ударов украинские ПВО подавлены, а авиабазы выведены из строя. Как заявил представитель Минобороны, российские силы наносят исключительно «высокоточные удары по украинской военной инфраструктуре», которые не угрожают гражданскому населению Украины. Сообщается, что украинские пограничники никакого сопротивления не оказывают, а информация о якобы сбитом над территорией Украины российском самолете не соответствует действительности. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков особо предупредил СМИ о появлении поддельных видео с жертвами среди гражданского населения Украины:

«Народная милиция ДНР и ЛНР провела мобилизацию и создала группировки войск. В настоящее время они перешли в контрнаступление при огневой поддержке Российских вооруженных сил. Ими прорван передний край эшелонированной хорошо обороны Вооруженных сил Украины. Сейчас группировки войск ДНР и ЛНР ведут бои и наносят огневое поражение противнику. Вооруженные силы РФ никаких ракетных, авиационных или артиллеристских ударов по городам Украины не наносят. Высокоточным оружием Российских вооруженных сил выводится из строя только военная инфраструктура — это объекты противовоздушной обороны, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. Обращаю внимание СМИ, что Службой безопасности Украины готовятся и уже реализуются провокации по известным лекалам «белых касок». В украинских городах проведены постановочные видеосъемки с якобы массовыми жертвами среди гражданского населения Украины. Их целью является обвинение России в якобы неизбирательности и непропорциональности ударов для запугивания мирного населения и трансляции на западных телеканалах».

Свою сводку представил и украинский Генштаб. По версии Киева, в Донбассе наступление остановлено, под Харьковом бои в пяти километрах от города, наступление из Крыма идет на Мелитополь и Херсон, в Черниговской области наступающие продвинулись на десять километров, но столица надежно защищена. Сообщается о 40 погибших украинских военнослужащих. Реальные масштабы военных действий объективно определить невозможно. На многочисленных видео в соцсетях сирены, зарева на фоне ночного неба и звук канонады.

Украинские СМИ пишут, что взрывы слышны в Киеве, Краматорске, Одессе, Харькове, Бердянске, в районе киевского аэропорта «Борисполь». В Киеве очереди на заправках и у банкоматов. Нацбанк страны ограничил снятие наличных суммой в 3,5 тысячи долларов на человека. В киевской полиции сообщили, что сотрудники временно не будут выезжать на оформление ДТП без пострадавших. О ситуации в украинской столице рассказывает житель Киева Александр:

— Я под Борисполем, прямо возле аэропорта. Мы проснулись сегодня в 5 утра от взрывов. Не знаю, или взрывы, или работали наши ПВО, но сбивали ваши летающие аппараты. У нас нет никакой паники, поехал сегодня, спокойно заправился, люди в магазинах. У нас есть проблемы со связью. Я в 5 утра поехал на заправку, машин было больше, но заправки работают, магазины работают, там просто больше людей, но нет паники, еще раз говорю. Мы здесь абсолютно все готовы. Да, у всех есть свои чемоданчики и все прочее, но мы все готовы, мы восемь лет так живем, просто теперь это пришло еще в такие города, как Киев, Житомир, Херсон.

— Детские сады, школы не работают, больницы?

— Нет, ввели военное положение.

— Люди с запасом покупают воду, крупы, масло?

— Они все давным-давно купили, люди привыкли с этим жить. Это давным-давно у людей лежит на кухнях, в подвалах. По большому счету машины здесь давно заправляли до полного бака уже давным-давно, то есть старались с вечера заправиться. Пробки традиционные есть, они всегда есть, поэтому сказать, что это люди, которые бегут... Я вам скажу, что у нас сделали: бесплатно транспорт сделали, метро открыли бесплатно. С утра Кличко сказал, что метрополитен работает, открыт.

— Ночные кадры сейчас перед глазами, такой прямо плотный-плотный поток.

— Началось в 5 утра, если народ выезжал, то есть мы-то отчитываемся сегодня. Такая же картинка у нас в обычные будние дни. Понятно, что все созвонились, потому что все друг о друге беспокоятся, спрашивают, кто где. Но опять-таки большинство поехало на работу. Есть обеспокоенные, волнение у некоторых, но паники нет. То есть видно, да, что бомбили военные аэродромы. В 5 утра мы проснулись от этих бабаханий под аэропортом.

О ситуации рассказывает житель Харькова Андрей, голос изменен.

«Я живу на южной окраине города, на противоположной стороне северу, откуда слышны были разрывы. Я слышал в начале пятого утра сильный хлопок, какой это взрыв и где он произошел, не знаю. Потом еще часов в 7 были слышны разрывы. Но по пабликам, по созвонке со знакомым узнал, что в северных районах ощутимо слышны были взрывы, видно было с новостроек зарево. В городе паники не вижу, люди уже за восемь лет настолько решили, что находимся в перманентном состоянии, что сейчас [спокойны]. В моем микрорайоне, где я живу, крупных супермаркетов нет, но в продуктовые киоски, в аптеки, в киоски с водой стоят очереди по 30-40 человек. У нас сеть супермаркетов АТБ, туда очередь стоит на улице. Не знаю, может, банкомат там, но и за продуктами идут. В микрорайоне очереди в магазины, в овощные, продуктовые. На заправках, я проехал три-четыре заправк, везде стоят очереди, по 30-40 машин, людей на улице больше, чем обычно, транспорт начал ходить с 9 утра. Кондуктор сказала, что обстреляли депо, побило стекла, поэтому долго не выходили. Сейчас из окна вижу вроде бы как дым на севере. Часть людей среди знакомых уехала, у кого есть машина, кто был готов к этому, часть уехала еще в 6 утра. Часть осталась. Впечатление такое, что люди запасаются бензином, пока он не подорожал и пока он еще есть. Кто-то к родственникам уехал западнее, в центральную Украину, меня родственники на западную звали».

О ситуации в украинской столице рассказывает житель Киева Вадим:

— Среди припаркованных автомобилей во дворе уехала может быть третья часть. Понимаю, что кто-то поехал на работу, кто-то увез. Я видел из трех-четырех домов, пятиэтажек, уехали две-три семьи. Люди не знали про закрытое небо, его закрыли вчера в 22 часа, многие поехали на Борисполь, там еще летают над Украиной. Даже после информации о том, что были удары по Луцку, по Ивано-Франковску и по Львову, нет никакого смысла туда ехать. Но люди, может быть. хотят вывезти, не знаю, к бабушке в деревню. Были взрывы, сильные в 6 утра, и затем все нормально, дворники повыходили, пооткрывали все бомбоубежища. Спокойно, все службы работают. Кто-то боится, в банкоматах стоят очереди, потому что в любой момент могут и свет отключить, и банковская система может перестать работать, поэтому кто-то может наличку снимает. Но никто продукты оптом не скупает. Я знаю, что в Мариуполе хозяева магазинов гонят тяжелые машины забирать товар, увозить из Мариуполя. В этом плане паника есть только в Мариуполе у владельцев продуктовых точек. Больницы работают, все по графику, школы не работают, мусор вывозят без проблем.

— Есть проблемы с операциями в банках на Украине?

— Если столько людей утром побежало снимать, то естественно к обеду закончатся деньги. Откуда я знаю, ударят куда там, по городским кварталам или случайно ракета сама попадет. Поэтому люди запасаются наличкой.

О ситуации рассказывает жительница украинского Николаева Татьяна, город находится в 150 километрах от Крыма:

— Люди тут без слов, пребывают в шоковом состоянии. Утром началось все, слышали взрывы, проснулись все в панике. Школы закрыли. Сначала сказали, что дети будут на дистанционном обучении, а потом сбросили информацию, что в связи с тем, что многие выезжают из города, нет детей. Я так понимаю, что инфарктов будет много от таких событий. В банкоматах очереди уже по 100 человек, на бензинках тоже. В магазинах еще не знаю, не ходили. У самих запасов нет, потому что я до сих пор не могу поверить вообще.

— Взрывается, может слышно или видно?

— Сейчас нет. Утром, говорят, что бомбили военный аэродром, после этого пока ничего нет, тихо. И может быть и надо было бы куда-то уехать, но я не знаю куда. Никто не знает, что делать вообще. Все сидят в растерянности. Как такое могло произойти?

В Мелитополе, находящемся на полпути между Крымом и ДНР, пока более-менее спокойно, говорит жительница Татьяна:

— Очереди в продуктовых магазинах, на заправочных станциях, к банкоматам. Пока все есть: продукты, бензин, наличка в банкоматах.

— Были слышны раскаты?

— Мы живем на южной стороне города, у нас не было слышно, те, кто ближе к Новому Мелитополю, там люди слышали. У людей начинается паника, некоторые решают стоять в очередях и покупать продукты. Пока более или менее все сидят дома. Все работает в штатном режиме, коммунальные службы. Есть призывы к тому, что паниковать не надо. Они созвали штаб, сидят советуются, наше руководство город не покидает. Нам спокойно, лично о себе, о своей семье могу сказать.

— Вы делали какие-то закупки?

— Нет, только текущие, сегодня собирались в магазин сходить, соль закончилась дома. Но мы не пойдем, потому что не хочется стоять в длинных очередях, пройдет паника и пойдем в магазин. Очереди очень длинные на автозаправочных станциях.

— Как работает связь, интернет?

— Все хорошо, проблем нет дозвониться родственникам или через Viber списаться, через Telegram проблем нет.

В Верховную раду внесен законопроект о всеобщей мобилизации. «Украинские вести» сообщают, что в Харькове с полок магазинов исчезает вода, большие очереди к банкоматам. В городе закрыты детские сады и школы. В соцсетях появляются новые видео танковых боев в окрестностях Харькова, хотя подтвердить их подлинность невозможно. Взрывы действительно слышны, но дезинформации очень много, говорит жительница Харькова Карина:

«Проснулись сегодня в 5 утра от бомбежки, все это было рядом с нами, потому что я живу в Харькове в самом ближайшем районе города к Белгороду. Полетели по всем военным частям бомбы, ракеты, бомбят в сторону аэропорта, военные базы. Но, как нам объясняют наши войска, разведка была предупреждающая в 10 вечера, поэтому со всех точек, в которые летят бомбы, была выведена вся техника, поэтому сейчас бомбят впустую. Это утром была такая информация. На данный момент от друзей, родных и близких, которые еще находятся на связи и в зоне действия Сети, мы узнаем, что четыре поселка в пригороде Харькова оккупированы, висят русские флаги, куча техники под Харьковом. То есть это все форсится в новостях, но очень много фейков. Кошмарнее всего смотреть, что неправильно переводят новости на русский язык, оно в корне отличается от того, как оно есть на самом деле. Нагнетается этот конфликт, вкидывают очень много фейков, вбросы, хотят панику. Сеять панику у них получается. Мы уехали из города сейчас, сначала на 15 километров на дачу, потом уехали на 40 километров, и сейчас остановились в 40 километрах от города. Временами слышно выхлопы, но уже глухие, потому что мы находимся далеко. Но пока все равно страшно и непонятно, как оно будет. За границу выехать нельзя, все области перекрыты, КПП стоят, по стране военное положение, со всех сторон очень сильно наступают. Некоторые друзья застряли в других регионах страны, то же самое происходит, куча вспышек, вой сирены, люди в панике скупают всю провизию в магазинах, запасаются. Не работает безнал нигде, все выводят наличку, в банкоматы очереди, налички на всех не хватает».

Данные о ситуации в Донбассе спорные. Власти ДНР сообщают, что в регионе идут бои по всей линии соприкосновения. В ЛНР заявили, что города Счастье и Станица Луганская перешли под их контроль. В украинском МВД это назвали фейком. ВСУ сообщают о подрыве моста через реку Северский Донец, чтобы остановить наступление танков. Вооруженные силы республик объявили о сбитии двух самолетов ВСУ и нескольких украинских беспилотников турецкого производства.

О ситуации в Донбассе рассказывает начальница отдела информации движения «Донецкая республика» Елена Блоха:

— В Донецке сейчас не слышно выстрелов. Утром было очень громко, и ночью было слышно, что эти выстрелы за чертой города. Сейчас спокойная ситуация. Народ на работах, хотя школы и учебные заведения сейчас не работают, продолжается мобилизация. Очень много мужчин уходят на передовую. Вчера глава еще раз заявил, что существует определенная разнарядка на предприятиях, 50% мужского населения уходят. Я сейчас стою на улице, и женского населения гораздо больше, чем мужчин. Народ спокойный, но есть некоторые вещи такие, как ограничение выдачи налички в банкоматах и в банках не больше 10 тысяч в руки отдают, но продукты есть. Паники нет. Есть сахар, спички, соль и так далее. Закупки впрок, честно говоря, не делаем. На заправках не на всех есть бензин за наличку, на некоторых только лишь по талонам, но ажиотажа, очередей нет.

— Военные автомобили — это народная милиция ДНР?

— Конечно.

На украинской территории Донецкой области тотального вторжения пока не наблюдают. Вот что говорит житель Краматорска Энрике Менендес:

— На заправках есть люди, но паники нет. Город пока живет своей жизнью, абсолютно никак не отреагировав. Я не вижу ни пробок, ни суеты, ни бегства. Заправить полный бак — это всегда в такой ситуации разумное решение, многие этим советом воспользовались, поэтому на заправках может быть повышенный спрос. На данный момент общественный транспорт ходит, магазины работают, связь работает, интернет тоже работает. Пока, кроме утренних взрывов, которые нас всех разбудили, больше ничего не происходило. Мы живем рядом с аэропортом, с военным аэродромом, поэтому мы слышали с этой стороны, где находится аэропорт. Губернатор области сказал, что ракетному удару подвергся именно аэродром в Краматорске. По большому счету сомнений нет, что это был ракетный удар по аэродрому. У нас сейчас из-за ковида все на дистанционном образовании, поэтому школы и так не работают. Ни в школы, ни в садики никто не пошел.

— Нет ощущения, что люди из города уезжают?

— Нет такого ощущения. Я не понимаю, куда уезжать, не знаю, куда из Киева едут, где люди видят безопасность, потому что сегодняшний день показал, что удары были нанесены по большой территории, и это означает, что безопасных мест нет. Все мои знакомые еще неделю назад говорили: уезжайте в Киев, а сейчас люди из Киева бегут. Очевидно, что если полномасштабная война, то уже нет безопасных мест, значит, нужно как-то уже пересиживать.

Судя по видео в соцсетях, часть украинцев пытаются уехать из страны. На кадрах длинная очередь на погранпереходе в Ужгороде у границы Словакии. Ранее в соцсетях появились сообщения о высадке в Одессе «российского десанта». Позднее это опровергли в штабе ВСУ. О ситуации в Мариуполе рассказывает житель города Геннадий:

«Восемь лет война на краю города, и сегодня стреляли с утра. В город прилетели несколько снарядов ракет. Обстановка напряженная, но все на месте, войска на месте, мы готовы встречать. Люди пытаются подкупить продукты, запастись топливом. Кто-то выезжает, кто-то выехал раньше, кто-то сидит дома, кто-то идет защищать город. Все нормально, люди делятся на категории».

Погранслужба Украины утверждает, что вместе с российскими военнослужащими действуют их белорусские силы, подтверждения этой информации нет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают участия в операции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию