16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7520
  • RTS1197.99
24 февраля 2022, 09:38 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Что происходит на Украине? Свидетельства местных жителей

Лента новостей

На Украине объявили военное положение. Воздушное пространство закрыто. Зеленский призвал граждан оставаться дома и соблюдать спокойствие

Люди укрываются в метро в Киеве.
Люди укрываются в метро в Киеве. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Обновлено в 10:30

Власти Украины объявили в стране военное положение и закрыли воздушное пространство. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об ударах по украинским военным объектам на всей территории Украины. Он призвал украинцев соблюдать спокойствие и оставаться дома. О ситуации в Киеве рассказывает журналист Игорь Петрук:

— Пока идет разноплановая информация о нанесении ракетных ударов на военные объекты, подчеркиваю, на военные объекты в разных городах. Днепропетровск, Харьков, Киев, под Житомиром — это я слышал. Судя по характеру взрывов, похоже на то, что работает ПВО. Знаю точно, что несколько сбитых ракет, работает и вся авиация Украины, вся в воздухе. Я так понимаю, скорее всего, пока что логика идет на то, чтобы уничтожить военные объекты. Это все равно агрессия, и последствия будут. Но паники нет. Мэр Борисполя официально подтвердил, что в районе Борисполя были слышны взрывы, он подтвердил, что это работают ПВО. Я слышал взрыв, южное направление, это может быть Винница.

— Люди на работу идут?

— У меня звонили друзья, кто может детей и женщин отправляют на железнодорожный вокзал, кто может — вывозит. То есть стараются вывезти из Киева, потому что непонятно, как события будут развиваться дальше. Но паники особой нет, я подчеркиваю.

— Воздушная тревога в Киеве, сирены включили, просят всех пройти в укрытия.

— Да, но это нормальный, обычный алгоритм.

Погранслужба Украины сообщает, что вместе с российскими военнослужащими действуют их белорусские коллеги. Подтверждения этой информации нет. Данные о ситуации в Донбассе противоречивые. Власти ДНР сообщают, что в регионе идут бои по всей линии соприкосновения. При этом собеседники Business FM в Донецке говорят о тишине. Рассказывает журналист из Донецка Александр Наумов:

— Наверное, за все годы не было так спокойно, как сегодня в Донецке. Даже дончане спрашивают друг у друга, неужели это началось не у нас, а на Украине? И откровенно радуются этому событию.

— Российские военные в городе появились? Вы видели какие-то колонны, что-то такое, слышали о чем-то?

— Российских военных я за восемь лет ни разу не видел.

— Поймите правильно, я сейчас задаю вопрос про конкретные танковые колонны, что там обычно входит, когда описывают настоящую интервенцию.

— Видеть ночами мы сильно не можем, потому что комендантский час никто не отменял. И можно сказать, что мы слышим, мы ушами видим. Колонны, например, сегодня ночью шли. И я знаю, что шли они по многим городам, шум был такой, как от тяжелой техники. Поверьте, за эти годы мы научились отличать, например, движение танка от другой тяжелой машины.

— То есть, по вашим ощущениям, стало громче?

— Была подготовка громче, чем обычно, и передвижение было чаще.

— Когда вы это зафиксировали по ощущениям?

— Сегодня ночью это было, передвигалась колонна на протяжении часа.

— После полуночи?

— Да, после полуночи.

— Слышите ли вы исходящие выстрелы в сторону на запад от территории ДНР?

— Знаете, отдаленные какие-то хлопки, и определить территорию сейчас невозможно. Но в самих городах крупных Донецк, Макеевка не слышно, тишина полная стоит.

«Украинские вести» сообщают, что в Харькове с полок магазинов исчезает вода, большие очереди к банкоматам.

О ситуации в городе рассказывает проректор Международного славянского университета Алексей Самойлов:

— Ни одного прилета в жилые районы на Павловом поле и Алексеевке, но это самые крайние граничные районы, как раз в направлении российском на Белгородское шоссе. Ни одного прилета, взрывы были слышны. Позиционный район был Чугуевский аэродром, там позиционный район между Харьковом и Чугуевом.

— Что насчет мобилизации?

— Нет, нет. Самое главное не высовываться и отъехать от тех районов.

Bussines FM расспросила жителя Харькова о ситуации:

— Все есть: вода, продукты. Из города выехать можно, на заправках бензин есть.

— Обстановка, как далеко все это от районов жилых?

— Пока, мы же только в своем районе знаем, официально не знаю.

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил о готовности к приему беженцев в приграничных с Украиной регионах. По данным РИА Новости, первые два пункта уже разворачиваются в крымском Армянске.

О ситуации в Одессе на 8 утра рассказал местный житель, главный редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев:

— Примерно полтора часа у нас все тихо. То есть, по различным оценкам, было от трех до пяти взрывов, судя по всему, это попадание ракеты, я лично видел свет ракеты, которая летела. Точной информации, что и куда попало, пока нет. Моя информация требует подтверждения, что поражены части ПВО, расположенные в южной и в западной части Одессы. Сейчас пока что тихо, в городе обстановка пока спокойная. Пока что особой паники я на улицах не вижу, люди ходят и ездят, идут, вероятно, на работу. На заправках очень большие очереди. Мне сложно сказать, уезжают ли именно из-за ситуации, как уезжают.

— Вы говорите, вы видели сами, как ракета летит, это когда было?

— Второй удар в районе пяти часов по нашему времени.

— Просто сами видели из окна?

— Ну да.

Житель Мариуполя Никита ответил Business FM письменно.

«Я живу в центре, где особо ничего не слышно. В пять утра слышал пару выстрелов. Пока что все более или менее тихо. Ситуация действительно пугает, конечно, эмоции бьют в голову. Я надеюсь, город смогут отстоять».

На украинской территории Донецкой области тоже пока не наблюдают тотального вторжения. Вот что говорит житель Славянска Олег Белоусов:

— Ощущаю, есть признаки панических настроений, потому что очереди на заправках, в магазинах, машины носятся. Утром где-то погромыхало. Чувствуется тревога у людей. Пытаются делать запасы, люди к чему-то готовятся, но пока оснований я не вижу. Сегодня отменили работу школ, позвонили рано утром классные руководители, в частности, сказали, что занятия отменяются на сегодня. Магазины, аптеки работают, очереди.

— Чем вызваны очереди на заправках? Люди пытаются куда-то уехать или просто запастись бензином?

— Запасаются бензином, значит, предполагают, что, возможно, придется куда-то уезжать. На заправках громадные очереди, это точно, на всех заправках. Официальных заявлений не было никаких.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают участия в российской спецоперации в Донбассе. Вот что говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич:

— Участие Белоруссии было подтверждено какими-то документами, договоренностями за последнее время, формально будем говорить?

— Формально Беларусь является членом ОДКБ, является членом Союзного государства Белоруссии и России, и в союзных документах говорится о том, что если на территорию одной из стран участниц этого договора осуществляется агрессия, то должны прийти на помощь. В данной ситуации трудно интерпретировать ситуацию вокруг Украины как нападение на территорию России. Даже сама Россия, по-моему, об этом не говорит, говорили только, что один снаряд перелетел в Ростовской области. Вот и, собственно, все. Поэтому тут трудно оперировать союзническим обязательством, потому что ситуация не соответствует тем документам, которые подписаны между союзниками.

В российском Минобороны заявили, что высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию