16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
23 февраля 2022, 21:39 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Кортунов: «В Европе надеялись, а в России боялись, что санкции ЕС будут более значительны»

Лента новостей

Евросоюз ввел санкции против России за признание ДНР и ЛНР. Они коснутся депутатов Госдумы, банков и бизнесменов, которые поддерживают операции на территории двух республик. Санкционные списки пока не опубликованы

Фото: Yves Herman/Reuters

ЕС официально ввел санкции за признание ДНР и ЛНР. Под них попадет 351 депутат Госдумы, 27 физических и юридических лиц, включая представителей российских СМИ. Как говорится в сообщении Совета ЕС, эти люди и организации причастны к подрыву территориальной целостности и нарушению суверенитета Украины.

Санкции вводятся в отношении лиц, принимающих решения, таких как члены правительства России, в отношении банков и бизнесменов, поддерживающих финансово российские операции на территориях Донецка и Луганска или извлекающих из них выгоду. Еще под ограничительные меры попадут высокопоставленные сотрудники Минобороны России.

В отношении этих лиц и организаций Евросоюз вводит заморозку банковских счетов и запрет на доступ к размещенным на них средствам. Попавшим в санкционный список физлицам запрещается въезд в ЕС и транзит через территорию Евросоюза.

Кроме того, Евросоюз вводит ограничения на доступ России к европейским рынкам капитала. В том же заявлении Совета ЕС говорится, что санкции запрещают любые экономические отношения стран Евросоюза с ДНР и ЛНР. Евросоюз призывает Россию пересмотреть решение о признании ДНР и ЛНР и угрожает новыми санкциями в случае эскалации ситуации на Украине. Санкционные списки ЕС пока не обнародованы.

Ранее The Guardian сообщала, что Брюссель вводит ограничительные меры, в том числе в отношении главы Минобороны России Сергея Шойгу, руководителя администрации президента Антона Вайно и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Под новые европейские санкции попали представитель российского МИД Мария Захарова и телеведущий Владимир Соловьев. Новые европейские санкции прокомментировал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортуновгенеральный директор Российского совета по международным делам«В Европе надеялись, а в России боялись, что санкции ЕС будут более значительны. На слуху у всех судьба «Северного потока — 2». Но помимо этого есть вопрос и более широкого плана — об энергетическом сотрудничестве России и Европейского союза, о покупках Европой российских углеводородов, и, как всегда, в таких случаях возникает вопрос о возможностях исключения России из системы международных финансовых расчетов, в данном случае системы SWIFT. Набор санкций может оказаться болезненным для конкретных людей, которые попадают под эти санкции. Например, если большая часть депутатов Госдумы оказалась в списках людей, которым нельзя будет ездить в Европейский союз, возникает вопрос, а что делать с межпарламентским сотрудничеством, как в этих условиях развивать взаимодействие российского парламента с парламентом европейских стран? Не совсем понятно. Но если говорить о воздействии этих санкций на российскую экономику, я пока что серьезных системных негативных последствий не вижу. Ограничения на финансовые операции российских системообразующих банков — это, конечно, неприятно, но, насколько я понимаю, эти меры были призваны оказать демонстративный эффект, речь идет не о всех банках, а только о некоторых».

О возможной реакции рынков на новые санкции ЕС говорит портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Я думаю, что, скорее всего, не повлияют от слова никак, потому что это калька американских санкций, первого транша. Люди вкладывали в цены более зубастые вещи, поэтому я считаю, что сейчас, скорее всего, все продажи шли из-за того, что резались лимиты на Россию у тех, кто еще не порезал, и выносило вперед ногами наших доблестных розничных инвесторов. На своей жизни я вижу уже это четвертый раз, это нормальный процесс, который заключается в том, что рынок отпадает, будет очень сильная волатильность и рынок будет там жить какое-то время на этих низких уровнях. Дальше будет все зависеть, будет ли эскалация в Донецкой и Луганской республиках.

— Частным инвесторам стоит ли беспокоиться, если они вкладываются в акции, что им доступ вообще закроют, заставят продать это, до такого может дойти?

— Я думаю, что, если они находятся у иностранного брокера, счет, их никто никогда не заставит ничего продавать. Если у российского брокера счет, то российский брокер подчиняется российскому же законодательству, изменения коего мы не можем предсказать.

В среду глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр заявил, что термин «вторжение», используемый Вашингтоном, не годится для описания событий на Украине. «В нынешней обстановке надо взвешивать слова и сохранять хладнокровие», — сказал Ле Мэр в эфире французского телеканала BFM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию