16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.07 / ₽ 7435
  • RTS1174.75
23 февраля 2022, 17:58 Общество
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

«Обострилась диверсионная работа»: в ЛНР и ДНР ситуацию на линии соприкосновения называют критической

Лента новостей

Глава ДНР заявил, что российских войск в республике нет, но это может измениться в зависимости от ситуации. Очевидцы сообщают, что обстрелы увеличились, а, например, в Луганске работают диверсионные группы

Последствия обстрела поселка Александровска в ЛНР.
Последствия обстрела поселка Александровска в ЛНР. Фото: Александр Река/ТАСС

В ЛНР и ДНР сообщили, что ситуация на линии соприкосновения остается критической. В Луганской республике добавили, что количество обстрелов со стороны Украины увеличилось вдвое, при этом применяется вооружение, которое запрещено Минскими соглашениями.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что сейчас российских войск в ДНР нет, но они могут зайти в Донбасс. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация. Также Пушилин рассказал, что мобилизация идет по нарастающей, приходят в том числе чиновники и депутаты, у которых есть иммунитет, то есть право не призываться.

Мобилизовался и председатель комитета по вопросам государственной безопасности и обороны ЛНР Олег из Луганска, сейчас он находится в тыловом обеспечении войск. По его словам, обстрелы действительно участились.

— Очень хорошо слышно, откуда конкретно, я не знаю, потому что я примерно направление знаю, бьют по Луганску. Мы даем им ответы, но раньше говорили о том, что легкое, а сейчас идет постоянно почти тяжелое, это уже стодвадцатки или артиллерия 152-е, идут мощные разрывы. Со связью уже сложновато, интернет иногда пропадает. Есть попадания, есть жертвы. Обострилась диверсионная работа, поэтому теперь уже на каждом углу стоят люди, специально проверяют. Вчера машину [взорвали], это опять работа диверсионных групп. По линии соприкосновения постоянно работают диверсионные группы на прорыв, их все, конечно, пресекают, но и в городе участились случаи, например поджоги. Артиллерия работает: сейчас тишина буквально минут 15-20, они периодами работают.

— Обстрелы участились после признания независимости?

— Конечно, мира я как раз не ожидаю, если учесть, что я сам ополченец, для меня будет лучше, если мы будем освобождать свои территории. Мирным путем, я убежден, они не отдадут. Мы с минуты на минуту, со дня на день ожидаем сильной их активизации, прямо сильной. Пока на сегодняшний день они бьют по окраинам, почему-то все в республике ждут и уверены, что они сейчас точно начнут бомбить.

Обстрелы населенных пунктов в ДНР тоже усилились после того, как Россия признала независимость республик, говорит Светлана, жительница Харцызска, который находится примерно в 30 километрах от Донецка:

«Слышны обстрелы в Горловке, стреляют, звуки доносятся, до нас не долетает. Горловка и Ясиноватая. Вот сейчас я была на улице, и слышно — стреляют. У нас пока тихо, вода пока есть, свет есть. Магазины работают, но сокращают, то есть на склады вывозят технику. У меня знакомые работают в магазине, телевизоры пакуют, прячут. К банкоматам очереди, люди паникуют, запасы есть у себя, пока мы держим запас. Люди запасаются, боятся. Все-таки 2014 год научил всему. Не выезжаем, потому что бабушка старенькая, 80 лет, не ходячая, и самим уже по 58-60 лет».

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что вряд ли получится договориться с нынешней властью Киева. Для Украины Донбасс — это территория, а для России — это люди, и в этом две страны никогда не сойдутся, отметил Турчак.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию