16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
23 февраля 2022, 14:07 Политика

Футбольный клуб ЦСКА оказался под санкциями

Лента новостей

Владелец клуба — ВЭБ, попавший в санкционный список США. Теперь американцам запрещена любая коммерческая деятельность с ЦСКА. Эксперты настроены оптимистично и предлагают дождаться прояснения ситуации

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 21:30

Российский футбольный клуб ЦСКА попал под санкции США из-за своего владельца — госкорпорации «ВЭБ». Теперь американцам запрещена любая коммерческая деятельность с ЦСКА.

США ввели санкции против ВЭБа и его дочерних организаций, в которых у корпорации больше 50% акций. ВЭБ купил 77% акций ЦСКА в апреле 2020 года. Таким образом конвертировали долг клуба перед госкорпорацией за строительство стадиона.

Как отразятся санкции на ЦСКА, пока непонятно из-за сложной системы управления клубом, объясняет футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов:

Артем Локалов футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» «Мне кажется, должно пройти чуть больше времени, чтобы руководство клуба разобралось, как действовать, потому что в ЦСКА довольно сложная система управления. Как мы знаем, ВЭБ фактически является владельцем клуба, закрыл огромные долги, но при этом менеджмент остался прежним. Президент клуба Евгений Гинер, которому раньше ЦСКА принадлежал, Роман Бабаев тоже его управленец в последнее время, вот этот прежний менеджмент пытается каким-то образом взаимодействовать с новым владельцем. Пока, мне кажется, получается не очень хорошо, все это время происходит какая-то попытка состыковаться в итоге. Я думаю, что эта ситуация, когда не все ясно с управлением клуба, когда есть ВЭБ и когда есть Евгений Гинер с Романом Бабаевым, здесь тоже могут возникнуть сложности. Футбольный клуб ЦСКА не первый из российских оказался под санкциями, есть еще «Ахмат» из Грозного, возникли сложности, связанные в том числе с системой SWIFT, каким-то образом, очевидно, клуб обходит эту историю. Я не знаю тонкостей, но так или иначе он продолжает функционировать, он продолжает подписывать футболистов, в том числе там играют иностранные игроки. Поэтому каким-то образом эту ситуацию, получается, нивелируют. И можно ли сравнивать эти ситуации, тоже для меня вопрос».

Согласно документу, США дали срок до 24 марта, чтобы перестать сотрудничать с ВЭБом и его дочерними структурами. Для ЦСКА это возможно, считает главный редактор Sport24. Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор Sport24 «Наверное, придется еще каким-то образом доказать, что это не формальная сделка, а настоящая и что действительно у клуба появился новый хозяин, который никак не связан с ВЭБом. Наверное, это будет сложно, учитывая сроки, учитывая, что сделки по продаже клубом готовятся месяцами, это история не одного-двух дней. Но учитывая, что это большой клуб, известный клуб, у которого есть много своей собственности, недвижимости: это стадион, это вокруг стадиона тоже большая инфраструктура, бизнес-центр, башня, в которой находятся офисные центры, я думаю, что это реальная история. И при помощи, скажем так, государства, наверное, эту историю можно быстро осуществить — это первое. А второе — очень важно, как будет дальше развиваться ситуация и будут ли распространяться санкции со стороны США и со стороны ЕС. То есть на текущий момент условно у ЦСКА могут быть запланированы платежи в долларах с американскими компаниями, по сути, их не так много, если вообще есть у ЦСКА. Очень важно понять, что будет с еврозоной, потому что клуб работает с европейскими агентами, контрагентами, и это не только физические лица. Там, скажем, агенты игроков — это футбольные клубы, это экипировщики, спонсоры, другие клубы, в которых совершаются трансферные сделки. На текущий момент, по сути, ничего страшного нет».

Эксперты говорят, что ЦСКА мало связан с США, потому что участвует в играх Еврокубка. Но европейские банки боятся вторичных санкций, поэтому могут отказаться сотрудничать с армейцами, считает специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper по санкционному праву Сергей Гландин:

— Ситуация с ЦСКА беспрецедентная. Если сейчас ЦСКА выходят в какой-то еврокубок, у них очень большие сложности возникнут. Например, они могут купить билеты на самолет или забронировать частный самолет, чтобы команда куда-то полетела, но заселить команду они не смогут. И придется людям либо каждому за себя платить, я вообще не знаю, как это все будет работать. Потому что, например, возьмем какой-нибудь отель, ЦСКА даже будет хотеть заплатить этому отелю в евро или в рублях, но банк этого отеля, западный банк скажет: извините, а я не зачислю вот этот платеж от ЦСКА, потому ЦСКА находится под американскими санкциями, я боюсь последствий. А все банки прекрасно знают: в 2014 году французский банк BNP Paribas получил 9 млрд долларов штрафа от американского регулятора за нарушение режима санкций в отношении Ирана, Судана и Кубы. Ни один западный банк не будет хотеть стать нарушителем американского законодательства о санкциях.

— Сможет ЦСКА какие-то трансферы проводить?

— По России точно и с теми странами, которые не завязаны на американские банки, на Америку. То есть трансферы могут быть с Ираном, с арабскими государствами, кто не очень боится американских санкций, Китай, Северная Корея, например. ЦСКА, скорее всего, придется сейчас в рублевой зоне жить, только в рубле РФ, и кто из иностранных клубов будет согласен заключить договор на условиях оплаты в рублях РФ, те и будут совершать эти трансферы, ну а кто из западных скажет — извините, мы боимся, мы не хотим — ну тогда эти европейские клубы не будут таким заниматься.

Футбольный эксперт Андрей Малосолов считает, что санкции не сильно повлияют на работу клуба.

Андрей Малосолов футбольный эксперт «Санкции касаются деятельности ВЭБа и его подразделений в США и с американскими партнерами, а ЦСКА все-таки входит в систему УЕФА, то есть это европейский клуб, поэтому единственное, что сейчас серьезно на поверхности может угрожать ЦСКА, это невозможность осуществлять покупки футболистов, какого-то оборудования или появляться в спортивной форме на территории США. В общем-то, не очень-то и хотелось. С другой стороны, если против ЦСКА как дочернего предприятия наложат санкции европейские страны, вот это будет очень и очень даже печально и грустно, но здесь, как ни странно, есть и некий позитивный, может быть, даже момент. ВЭБ может просто продать ЦСКА другому крупному игроку на российском рынке, какому-то новому владельцу или даже самому Евгению Ленноровичу Гинеру за уже более приемлемые деньги, которые у нас на рынке смогут найти».

В 2019 году в ЦСКА утверждали, что ВЭБ временно выкупил акции клуба в счет долга, чтобы дать ему возможность развиваться. Также в армейском клубе тогда отметили, что в течение трех лет госкорпорация планирует привлечь в ЦСКА стратегического инвестора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию