16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7576
  • RTS1204.10
23 февраля 2022, 10:20 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Блинкен отменил встречу с Лавровым и назвал условие для новых контактов

Лента новостей

«Мы и наши партнеры открыты к дипломатии, но Москва должна продемонстрировать серьезность своих намерений. В последние 24 часа она демонстрировала обратное», — сообщил госсекретарь США

Фото: WILLIAM WEST / POOL / EPA

Обновлено в 11:26

Госсекретарь США Энтони Блинкен отменил встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая была запланирована на 24 февраля, поскольку она «не имеет смысла». Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой в Вашингтоне после того, как Россия признала ЛНР и ДНР.

Переговоры Лаврова и Блинкена должны были состояться в Женеве. Встречу инициировал Вашингтон. Москва согласилась. Не исключалось, что после этого мог состояться саммит Джо Байдена и Владимира Путина. Организовать такую встречу Байден просил Эммануэля Макрона.

Несмотря на эти заявления, США все еще готовы к дальнейшему дипломатическому взаимодействию с РФ, но Москва должна продемонстрировать серьезный настрой, подчеркнул Блинкен:

«Дипломатия теперь отвергнута Россией, поэтому нет смысла проводить намечавшиеся переговоры. Я проконсультировался с союзниками и партнерами. Все согласились с этим. И сегодня я направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову, информируя его об этом. Тем не менее, чтобы предотвратить развитие ситуации по сценарию, который хуже, — полномасштабное нападение на всю Украину, включая ее столицу, — США будут готовы к дальнейшим дипломатическим контактам с Россией. Мы и наши партнеры открыты к дипломатии, но Москва должна продемонстрировать серьезность своих намерений. В последние 24 часа она демонстрировала обратное. Мы не позволим России действовать под видом дипломатии, когда она ускоряет свой марш по пути конфликта и войны».

Пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки вчера на брифинге заявила, что США фиксируют присутствие «зеленых человечков» по всему востоку Украины. Речь о российских военных, которые, по словам Псаки, находятся на территории Донбасса с 2014 года.

Она уточнила, что называет их так, потому что они не носят российской военной формы: «Мы знаем, что они по всей Восточной Украине и они не в униформе. Они ведут себя так, как вели бы себя российские военные». Псаки также отметила, что США не считают российских военных миротворцами.

Соединенные Штаты вслед за Великобританией и Евросоюзомобъявили санкции против России из-за признания независимости ЛДНР. По словам Псаки, это нужно для «эффекта сдерживания», США ввели пока лишь «первый транш» финансовых ограничений против России. Блокирующие санкции введены против ВЭБа и множества его «дочек», элит, а западные инвесторы больше не смогут торговать новыми гособлигациями России, сообщил Байден.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Вчера еще надеялись, что Лавров и Блинкен встретятся, но все-таки нет. Значит ли это, что дверь для продолжения дипломатии закрывается или еще есть вероятность продолжения диалога?

— Дверь для дипломатии остается даже на поле боя, там могут быть парламентеры, например, с белым флагом. Но сейчас ситуация несколько другая. Я думаю, что реакция Блинкена стала дополнительной мерой к объявленным Байденом санкциям против России, которые в Америке, в общем, восприняты как недостаточные. И Байдена уже критикуют за то, что он слишком мягко подошел к этому вопросу, ограниченно ввел в действие эти санкции, и еще будут критиковать. Эта критика усилится из конгресса, конгресс, я думаю, может в ближайшее время выступить с собственной инициативой, хотя это займет достаточно продолжительное время, чтобы ее принять. И в этой обстановке фотографии Блинкена с Лавровым в американской прессе сочтены нежелательными, это было бы плохо воспринято. Сейчас действительно пресса оказывает достаточно большое влияние на в том числе внешнеполитический курс в тактическом плане многих западных держав, Америка в этом плане идет впереди всей планеты.

— Это же только первый пакет санкций, уже наверняка будет следующий этап?

— Да, и он будет зависеть от того, как Россия будет вести себя на Украине в отношении линии соприкосновения с украинскими войсками. Сейчас там ситуация очень шаткая, и российские войска действительно могут войти в ЛДНР на основе решения Совета безопасности, хотя я лично думаю, что там они уже присутствуют. И дальше зависит от того, как пойдет развиваться ситуация с взаимными обстрелами. Обстрелы эти продолжаются, и они в любой момент могут как закончиться, так и перерасти в другую стадию. Решительность Владимира Зеленского может тоже нарастать постепенно, поскольку первая его реакция была достаточно сдержанной и даже мягкотелой, но затем, как он осознал, что он глава государства, которое вроде бы атакуют, он стал себя вести несколько более решительно, что тоже должно воодушевить его электорат. И в этом плане Украина также может быть недовольна тем, что против России введены ограниченные санкции, поэтому она не заинтересована в том, чтобы сейчас все так заморозилось, остановилось, она проглотила объявление независимости ЛДНР. У нее тоже есть свои интересы, которые заключаются в том, чтобы Россию прищучили и дальше. Поэтому, может быть, какой-то беспокоящий огонь в этом плане ВСУ и будут продолжать.

— Теперь о границах. Правильно ли мы понимаем, что ЛДНР заявляют, что вправе претендовать на всю область, а мы будем учитывать их интересы?

— Мы будем учитывать их интересы, и этот вопрос подвешен. Я думаю, что он подвешен президентом России сознательно, чтобы вбросить в повестку такой вопрос, как неурегулированность территориальных вопросов в самой Украине, между ЛДНР с одной стороны и Киевом — с другой стороны. Это и сейчас является юридическим препятствием для вступления в НАТО, и в будущем будет являться таковым. Поэтому если Москве не дают юридических гарантий о том, что Украина не вступит в НАТО, она их хочет получить военным путем. Другое дело, что и военным путем ей будут стараться не дать такие гарантии и противодействовать прежде всего жесткими санкциями. Второй пакет санкций, я думаю, у Америки уже готов, и он действительно гораздо более жесткий, чем первый, и будет зависеть от того, как будет на практике истолковано это расширительное толкование ЛДНР. Хотя мне, честно говоря, трудно представить, что российская армия пересечет линию соприкосновения и войдет на те территории, где население настроено по отношению к России по большей части враждебно.

— Казахстан и Армения не планируют признавать ЛДНР, и в Москве явно обратили на это внимание.

— Самое смешное, что и наш верный брат и союзник Александр Григорьевич Лукашенко пока не признал ЛДНР. И их вообще никто не признает, кроме разве что Сирии, да и то не факт.

Западная и американская пресса продолжает повышать градус, обвиняя американского президента в нерешительности.

Например, The New York Times задается вопросом: смогут ли санкции Джо Байдена остановить Владимира Путина? Опрошенные журналистами газеты эксперты считают, что нет, по крайней мере, не те санкции, что уже были объявлены американским президентом и его европейскими коллегами.

А британский The Economist пишет, что Россия возводит собственный «Золотой щит», и признает, что по уровню госуслуг и платежных систем Россия посрамит некоторые западные страны. Поэтому новые санкции по ней «ударили не больно».

СМИ также требуют более жестких реакций. Например, немецкая Bild сегодня вышла с заголовком: «Цены на бензин выросли. Цены на газ выросли. Экономика в опасности: Путин нападает и на нас». Издание призывает ввести новые ограничения против России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию