16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
22 февраля 2022, 16:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Попова: Роспотребнадзор готов отменить QR-коды для общественных мест

Лента новостей

Это временная мера, связанная с тем, что штамм «омикрон» протекает легко и заболевшие намного реже попадают в больницы

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Обновлено в 20:50

Роспотребнадзор готов отменить QR-коды для музеев, театров и снять ограничения на посещение общепита. Это связано со снижением ежедневного прироста и относительно легким течением болезни при заражении «омикроном», заявила глава ведомства Анна Попова.

По ее словам, в 97% случаев болезнь протекает с симптомами ОРВИ или вообще бессимптомно. Решение временное и касается только «омикрона» и только нынешней эпидситуации, отметила Анна Попова на заседании оперштаба с премьером Мишустиным:

«Уважаемый Михаил Владимирович, учитывая клинические особенности, эпидемиологические особенности течения инфекции, [я хочу упомянуть] ряд мер, которые мы предлагали еще два года назад и год назад и которые были связаны с предшественниками сегодняшнего вируса варианта «омикрон». Эти меры были предложены в иных эпидемических условиях, и сегодня мы можем говорить, учитывая динамику, прогноз, который составляют наши ученые и эксперты, о смягчении ряда методических рекомендаций при наступлении периода, так скажем, эпидемиологической ремиссии в РФ. Мы пересматриваем и готовим материалы к таким изменениям касательно музеев, театров, фитнес-центров и общепита, и здесь можно пересмотреть наши рекомендации. Еще раз хочу оговориться, только для той ситуации, которая складывается сегодня и которая связана с вариантом «омикрон». Конечно, можно пересмотреть ситуацию в школах и пересмотреть требования, когда каждый класс находится только в одном кабинете. Мы начали эту работу и при вашей поддержке и вашем согласии готовы завершить ее в течение ближайших 10-14 дней».

Она добавила, что требования к санитарной обработке и масочный режим на массовых мероприятиях сохраняются.

Как такое послабление воспринимают учреждения культуры? Роспотребнадзору виднее, считает гендиректор Музея Москвы Анна Трапкова:

Анна Трапкова гендиректор Музея Москвы «В данном случае мы как музей полностью доверяем этому регулированию. Неоднократно не только я, но и многие другие директора музеев подчеркивали, что с учетом правил Роспотребнадзора музеи действительно представляют собой самое безопасное помещение. Мне кажется, что скорее на посетителей музея влияет общий эпидемиологический фон. Несколько недель назад, когда был рост заболеваемости в связи с ростом распространения вируса «омикрон», у нас и в других музеях был спад посетителей. Вторую неделю подряд, обсуждая статистику посещений, мы видим, что люди начинают выздоравливать, больше экскурсий заказывается. Постепенно вместе с падением количества заболевших мы видим, что все возвращается на круги своя».

Пока какой-то конкретики по снятию ограничений нет. Но если это произойдет в ближайшее время, это будет лучший подарок для столичных театров, уверен директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок:

Кирилл Крок директор Театра имени Вахтангова «Это самая большая несправедливость, которая есть сегодня при борьбе с эпидемией в культуре. С одной стороны, нас заставляют проверять у зрителя QR-коды, мы не можем вовремя начать спектакль, масса каких-то недоразумений, скандалов, какой-то QR-код не читается, у пожилых людей эти бумажки стерлись. При этом, с другой стороны, необходима 70-процентная заполняемость зала. Поэтому если правительство это отменит, это будет самый большой подарок к Международному дню театра, который мы через месяц будем отмечать. Понимаете, это не функция театра — заниматься вот этими проверками. У нас есть театральный билет, а дальше, мне кажется, должна быть сознательность граждан. Почему только театры? Почему в Москве до сих пор закрыты все театральные кассы?»

Директор государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева надеется, что отмена ограничений — мера постоянная:

Елизавета Лихачева Директор государственного музея архитектуры имени Щусева «Насчет и по поводу отмены QR-кодов, это сильно облегчает жизнь музеям, театрам, я полагаю библиотекам, потому что наличие QR-кода отсекает у нас значительную часть публики, в том числе иностранных туристов, которые каким-то чудом сюда попадают. Они просто не могут никуда попасть. Для того, чтобы идентифицировать европейский QR-код в российский системе, надо проделать определенную бюрократическую процедуру, это довольно сложная процедура, прямо скажем. Поэтому я очень надеюсь на то, что это временное решение станет постоянным, и что мы наконец пережили этот жуткий период, на самом деле один из самых неприятных периодов во всей новейшей истории российского музейного дела».

Накануне Татарстан отменил QR-коды в общепите и общественном транспорте. В выходные ограничения на посещение кинотеатров, ТЦ и ресторанов сняли в Башкирии.

Как отметил глава Минздрава Михаил Мурашко, число госпитализированных продолжает расти в 14 регионах, в основном за Уралом. На 15% сократилось количество детей в стационарах. Но все еще много пенсионеров, большинство из которых не привиты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию