16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 февраля 2022, 15:23 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

В каких границах Россия признает ДНР и ЛНР?

Лента новостей

Россия признает ДНР и ЛНР в тех границах, в которых они себя провозглашали, заявил пресс-секретарь президента РФ Песков. Где именно они проходят, не уточняется. Заявления по этому вопросу пока противоречивые

Донецк.
Донецк. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:07

Риторика президента Украины Владимира Зеленского изменилась после встречи с президентом Эстонии. Зеленский выразил надежду, что войны против Украины не будет, но в случае чего он готов ввести в стране военное положение. Он отказался рассматривать просьбу ДНР и ЛНР об отводе украинских войск из подконтрольных Киеву регионов Донбасса и рассмотрит возможность разрыва дипломатических отношений с Россией. В Кремле это назвали крайне нежелательным сценарием.

Но при этом многие обратили внимание на то, что в указе Путина о признании ЛНР и ДНР не прописаны границы республик. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что сначала необходимо ратифицировать договор о дружбе, а затем «уже будем обсуждать нюансы».

Глава ДНР Пушилин сказал, что границы республики будут в пределах Донецкой области. Но это шире, чем сейчас ДНР: часть территорий Донецкой и Луганской областей контролируется Киевом, и там стоят украинские войска. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопросы журналистов о границах сказал так:

— Речь идет все-таки об их признании в текущих фактических границах или в границах Луганской и Донецкой областей, насколько мы понимаем, это все-таки немного разные границы?

— В тех границах, в которых они себя провозглашали.

— Существуют или были провозглашены?

— Ну и были провозглашены, и существуют.

— В свете указа президента предполагается, что Минобороны поможет осуществить поддержание мира в Луганской и Донецкой народных демократических республиках. Есть необходимость сейчас это делать или в какой-то обозримой перспективе, на ваш взгляд?

— Решение будет приниматься в зависимости от развития ситуации, в зависимости от обращений глав этих республик, исходя из целесообразности. Еще раз повторяю: главной целью является сохранение жизней и обеспечение безопасности населения ЛНР и ДНР, которое постоянно подвергается провокациям и агрессивным действиям со стороны вооруженных сил Украины.

В 2014 году, когда проводили референдум, ДНР и ЛНР по документам распространили свою территорию на Донецкую и Луганскую области целиком. Но физически обе республики занимают по трети территории от Донецкой и Луганской областей. На территории, подконтрольной войскам Украины, находятся такие города и поселки, как Краматорск, Мариуполь, Красноармейск, Пантелеймоновка, Старобельск и другие.

О том, почему Москва и Пушилин явно не спешат прояснять границы, рассуждает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» политолог Евгений Минченко:

Евгений Минченко глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог «У Пушилина нет других вариантов. Как он должен еще заявлять? Если они провозглашали в этих границах, у него там начнутся протесты, что он отдал две трети территории. Я думаю, что политически невозможно ничего другого Пушилину говорить. Тут же вопрос такой, Россия говорит о признании, Пушилин: у меня конституция, ее же никто не менял, границы у нас такие. В реальности может складываться по-разному. Я думаю, наиболее вероятный вариант, что Россия на эту тему дает противоречивые сигналы, по факту военные силы остаются в рамках реально контролируемой территории, но в случае если начнутся какие-то активные действия с украинской стороны, то есть юридические основания подвинуть их ровно до границ Донецкой и Луганской областей. Программы фактического приведения границ к этому уровню, видимо, нет, потому что уже бы ввели войска, и все. Я думаю, что там это технически не такая сложная задача, но мы видим, что нет боестолкновений с украинской армией. Здесь ничего такого непредсказуемого нет, вопрос времени конкретных вспышек — это уже другая история. В целом я думаю, что и боестолкновения по большому счету неизбежны, не сейчас, так потом».

Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «То, что я слышал, легитимными признаются те [границы], где прошел референдум в 2014 году. Но, мне кажется, это было сделано сознательно, чтобы обеспечить себе дополнительные козыри для торга. То есть вопрос о границах может создать определенные потенциальные точки давления на украинское руководство, и этот вопрос можно будет разменять на какие-то политические уступки, подвижки и так далее. Потому что, наверное, сейчас говорить о «Минске» уже трудно, а какой-то переговорный процесс все-таки должен идти. Поэтому, возможно, эту ситуацию завесили в интересах последующего диалога с Киевом. Это будет длинный шлейф, конечно, много сейчас будет зависеть от возможных ответов со стороны Запада. Пока нет официальной реакции, в каком объеме будут приняты санкционные меры, будет ли продолжен политический диалог, как Запад отнесется к своим предложениям по безопасности в Европе, то есть они остаются в силе или не остаются. Там много вопросов, которые пока что неясны. По всей видимости, сейчас где-то там в Белом доме или еще где-то обсуждаются возможные варианты ответа и пределы возможного давления на Москву. Так что от этого, я думаю, будет много зависеть, но, опять-таки, хотелось бы надеяться, что все стороны проявят максимально возможную умеренность».

США, Франция и ФРГ считают признание Россией ДНР и ЛНР «явным нарушением Минских соглашений». Байден, Макрон и Шольц связались сразу после телеобращения Путина и договорились о единой реакции на действия Москвы.

К утру Байден уже подписал указ о новых санкциях. Документ запрещает экспорт, реэкспорт, продажу, поставки из США товаров, услуг и технологий в ДНР и ЛНР.

Глава ЕС Боррель сказал, что возможный ввод российских войск в Донбасс — это еще не полномасштабное вторжение, поэтому в отношении России будет принята только часть санкций, разработанных ЕС на случай нападения на Украину.

Как объяснить довольно сдержанную реакцию? Говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «То, что произошло с признанием ДНР и ЛНР, было единственно возможным реальным компромиссом в сложившейся ситуации, который более или менее устроил всех. Мы видели активную дипломатию со стороны Макрона и Шольца, мы видели интересный эпизод, на который кто-то обращает внимание, кто-то нет, когда Путин по окончании заседания Совета безопасности взял театральную паузу. В этот момент позвонил Макрону и Шольцу, то есть это означает, что Россия фактически сохраняет диалог с ключевыми европейскими партнерами. Кроме того, что наблюдалось в ДНР и ЛНР в последние дни, в том числе знаменитая история с записью их руководителей относительно эвакуации, удивительная готовность, буду так политкорректно выражаться, российских властей в Курске и Воронеже, это мои родные территории, я очень хорошо знаю ситуацию там. К приему беженцев — я даже был удивлен, насколько организованным оказался этот процесс. Многие прямые или косвенные улики свидетельствовали о том, что этот сценарий прорабатывался. Все соглашения уже были готовы письменно, была четкая логика в осуществлении таких организационных мероприятий, самого заседания Совета безопасности, подписания соглашений. Я полагаю, что один из сценариев, связанных именно с таким развитием событий, прорабатывался, и не только Россией, а, возможно, Россией со своими партнерами. Но понятно, что в этом никто до конца не признается, это большая геополитическая игра, и слава богу, что в настоящий момент она разрешилась именно таким образом. Достигнутый компромисс позволяет избежать большого конфликта при двух очень важных условиях. Во-первых, Украина должна прекратить обстрелы и попытки силового давления на ДНР и ЛНР, которые фактически перешли под теперь уже открытый российский протекторат и находятся под российской военной защитой. С другой стороны, руководство этих республик должно четко осознавать, да и российское руководство, что попытки расширения этих территорий будут сопровождаться риском скатывания в большую войну. То есть если сейчас все стороны удовлетворятся этим компромиссом и откажутся от эскалации, мы действительно получим историю не совсем приятную, но так или иначе приемлемую для всех сторон. Самое главное, мы получим отсутствие большого конфликта, который действительно грозил трагическими последствиями всем его участникам».

Российский рынок акций открылся сегодня обвалом. Курс доллара в моменте превышал 80 рублей, евро — 90. Рубль стал самой нестабильной валютой в мире, обогнав турецкую лиру, по данным биржевого терминала Bloomberg. Цена апрельских фьючерсов на нефть Brent превысила 99 долларов за баррель — это рекорд с 2014 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию