16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 февраля 2022, 14:09 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Германия приостановила реализацию «Северного потока — 2»

Лента новостей

По словам канцлера страны Олафа Шольца, Россия нарушила международные договоренности и предприняла «непостижимый, неоправданный» шаг, признав ДНР и ЛНР

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. Фото: DPA/ТАСС

Обнвлено в 18:10

Германия приостановила реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря, построенного с целью удвоить поток российского газа непосредственно в Германию, после того как Россия официально признала ДНР и ЛНР.

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил о приостановке сертификации трубопровода, выступая во вторник в Берлине вместе с премьер-министром Ирландии Михолом Мартином.

«В связи с последними событиями нам необходимо пересмотреть ситуацию и в отношении «Северного потока — 2». Это звучит очень технократично, но это необходимый административный шаг для того, чтобы остановить сертификацию газопровода», — сказал Шольц.

Как подчеркнул Шольц, Россия нарушила международные договоренности и предприняла «непостижимый, неоправданный» шаг. «У России нет поддержки в мире», — сказал политик. Он выразил «огромное уважение» президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«В свете недавних событий мы должны заново оценить ситуацию с безопасностью нашего энергоснабжения, — сказал Шольц. — Сегодня я попросил Минэкономики отозвать находящийся в Федеральном сетевом агентстве доклад с анализом энергобезопасности». Канцлер подчеркнул, что это «технический шаг, необходимый в эти тяжелые дни и часы для Европы».

МИД Германии уже объявил о заморозке проекта. Как подчеркнули в министерстве, о том, что Берлин может пойти на такой шаг, Москву всегда предупреждали.

То, что происходит сейчас, пока самый мягкий сценарий для России, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Они просто забрали документ у регулятора, который позволял ему дальше проводить процедуру сертификации. Сейчас же без этого документа процедура сертификации дальше продолжаться не может, а значит, пока все переходит в замороженное состояние. Но официальных санкций Германия пока не ввела. Тут мы видим определенный сценарий, который немцы и ждут. Если начнутся боевые действия из-за решения России признать ДНР и ЛНР, тогда будет включен жесткий пакет санкций и на уровне ЕС будет введен запрет на ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» или просто эксплуатацию «Северного потока — 2». Вполне возможен и позитивный сценарий для проекта, что если признали республики, может быть, даже на их территорию ввели вооруженные силы, но при этом не расширяют границу этих республик и нет боевых действий. Мы видим, что даже в США высказываются, что, мол, мы не рассматриваем внешние решения и введение войск на территорию занимаемых и так ДНР и ЛНР в качестве вторжения, потому что русские, мол, там и так были. Если такая точка зрения будет возобладать, может быть, «Северный поток — 2» и не попадет под санкции, тогда можно будет вернуть регулятору отзыв со стороны министерства и дальше продолжить процесс сертификации. Поэтому это еще позитивный сценарий для «Северного потока — 2», хотя риски попадания под санкции у него значительно увеличились. Если дальше не будет решения об официальных санкциях ни со стороны Германии, ни со стороны ЕС против «Северного потока — 2», то «Газпром» вполне может подать в суд на Германию за то, что та задерживает сертификацию. На каких основаниях они отозвали документы со стороны министерства? Что, поменялась ситуация на энергетических рынках, «Северный поток — 2» по-другому стал влиять на энергетику Германии? Нет».

21 февраля главы Донецкой и Луганской народных республик попросили Москву признать их суверенитет. Президент РФ Владимир Путин созвал заседание Совбеза по этому поводу. Члены Совбеза поддержали просьбу Донбасса, и уже вечером в понедельник Путин заявил, что этот шаг назрел давно. Договоры о дружбе и сотрудничестве подписали сразу же.

Многие западные лидеры выступили против этого решения и грозят России, а также ДНР и ЛНР новыми санкциями. Российский рынок в минусе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию