16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
22 февраля 2022, 12:00 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Совбез ООН осудил действия России. Небензя обвинил Киев в «кровавой бойне» в Донбассе

Лента новостей

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд выразила опасения, что Москва хочет восстановить территорию Российской империи, какой она была на момент начала ХХ века

Постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд.
Постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Фото: Reuters/Carlo Allegri

В ночь на 22 февраля в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН после заявления Владимира Путина о том, что Россия признает независимость ЛНР и ДНР и отправляет в Донбасс российских военных, чтобы поддерживать мир.

Заседание прошло по инициативе Украины, Франции и Евросоюза. Первой с речью выступила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. Она заявила, что современная Россия может захотеть претендовать на все территории, которые раньше входили в состав Российской империи.

«Той самой Российской империи, которая существовала до Советского Союза, более 100 лет назад. Это включает всю Украину, это включает Финляндию, это включает Белоруссию, Грузию, Молдавию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, Литву, Латвию и Эстонию. Это включает части Польши и Турции. По сути, Путин хочет, чтобы мир отправился назад в прошлое, во времена, когда не существовало объединенных наций, во времена, когда миром управляли империи. Однако остальной мир ушел вперед, уже не 1919-й, сейчас 2022-й».

Николя де Ривьер, постпред при ООН от Франции, которая была одним из инициаторов заседания, сказал, что Россия саботировала огромные усилия по установлению мира на Украине. При этом, по его мнению, дипломатический путь еще не закрыт.

«Россия выбирает путь конфронтации, несмотря на непрекращающиеся усилия по деэскалации на протяжении последних нескольких недель, особенно со стороны президента Макрона. Мы продолжаем эти действия и призываем Россию сопоставить свои слова с действиями, она ведь заявляет, что выступает за диалог, призываем Россию отказаться от своего решения признать сепаратистский режим. Мы готовим целенаправленные санкции против тех, кто принимал участие в этом незаконном решении».

Другие участники заседания Россию тоже не поддержали. Российский постпред при ООН Василий Небензя в ответ сказал, что на момент заключения Минских соглашений ЛНР и ДНР уже провозгласили независимость, а Россия не является стороной этих соглашений, поэтому состав сторон никак не изменился. Более того, постпред подчеркнул, что договоренности давно открыто саботировались Украиной.

Также Небензя обвинил Киев в дискриминации жителей ДНР и ЛНР по языковому признаку. «Мы по-прежнему открыты для дипломатического решения, однако допускать новую кровавую бойню на Донбассе больше не намерены», — подчеркнул дипломат.

Украина в свою очередь потребовала от России отменить указ о признании ДНР и ЛНР и вернуться за стол переговоров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию