16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
21 февраля 2022, 11:43 Политика

Бовт о перспективе дипломатии между Россией и Западом: «Самое главное — спасти лицо и отступить от края пропасти»

Лента новостей

Благодаря президенту Франции, кажется, наконец появились хорошие новости: США и Россия готовы разговаривать, Украина не выражает дальнейших опасений по поводу скорого вторжения, а российская валюта реагирует позитивно на все это

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Неожиданно хорошие новости этого утра после атаки со всех сторон в минувшие выходные: Путин и Байден готовы еще раз встретиться, Борис Джонсон кардинально меняет риторику и говорит о желании России найти дипломатическое решение ситуации вокруг Украины. Киев настаивает, что не фиксирует формирования ударной группировки российских войск на границе. Рубль укрепляется.

Business FM обсудила результаты телефонной дипломатии с политологом Георгием Бовтом.

— Как вам кажется, какова заслуга Эммануэля Макрона в том, что саммит, возможно, все-таки состоится?

— Макрон молодец, конечно, подоспел вовремя и старается. Нельзя не заметить, что информационная истерика зашла на такие высоты, когда надо вдуматься, оглянуться и что-то уже с этим делать, невозможно дальше нагнетать. Появился новый фактор — беженцы, их за 50 тысяч, и обстрелы возобновились, и, в общем, это тупик. Россия хотела бы все-таки подвинуть Украину к каким-то решениям по Минским соглашениям. Либо добиться какого-то понимания на Западе, иного решения этих Минских соглашений, так, чтобы они устраивали Россию. Ну и при этом, конечно, давить на свою главную точку — выставленный ультиматум по поводу нерасширения НАТО на восток за счет Украины, Грузии и так далее. Пока по этим вопросам никаких уступок Россия не получила, скорее, ситуация ухудшилась с января 2021 года. Самое главное — это спасти лицо и отступить всем от края пропасти, к которой все так дружно подобрались.

— Если эта встреча состоится.

— Буду держать пальцы скрещенными для того, чтобы люди на Земле, более простые игроки низшего уровня, не сорвали эту встречу, поскольку такая вероятность все-таки остается. Ведь у того же руководства ЛНР и ДНР есть свои интересы, которые могут не на 100% совпадать с интересами тех, кто организует встречу. И они хотели бы, например, интеграции в Россию, и, может быть, им надоело, что они остаются все время в такой непонятной ситуации. На Украине тоже есть достаточно много сил, которые хотели бы уже как-то решить силовым образом так называемую проблему Донбасса. Ну вообще, если принять за основу такую шутливую теорию, что все эти люди собрались где-то там наверху, чтобы гонять рынки туда-сюда, тогда это вообще многое объясняет. В пятницу они их роняют, в понедельник они их поднимают. Макрон вбросил новую идею организации саммита по вопросам европейской безопасности. Лучше, конечно, в Ялте, но вряд ли удастся, лучше всеми собраться и обо всем договориться, потому что на высшем уровне решаются те вопросы, которые никакие Блинкены и Лавровы решить не могут. Какая-то новая ситуация, которая может вывести обсуждение на несколько иной уровень, какой, мы пока не можем точно сказать, но все-таки это лучше, чем бесконечная военная истерика. Саммит может состояться в виртуальном формате довольно быстро. Если говорить о личном саммите, то я думаю, что в течение месяца такой саммит может быть организован.

Ранее стало известно, что Путин и Байден согласились провести саммит по безопасности по предложению Макрона. Французский президент совершил целую серию разговоров с иностранными коллегами: с Владимиром Путиным, Владимиром Зеленским, Борисом Джонсоном и Джо Байденом. По итогам Эммануэль Макрон снова созвонился с Путиным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию