16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7384
  • RTS1191.28
20 февраля 2022, 11:36 Политика

ЛНР: два мирных жителя погибли на линии соприкосновения в Донбассе

Лента новостей

Как сообщили в самопровозглашенной республике, инцидент произошел в результате попытки прорыва вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Пионерское

На линии соприкосновения республик Донбасса и ВСУ.
На линии соприкосновения республик Донбасса и ВСУ. Фото: Reuters

Обновлено в 18:35

В самопровозглашенной Луганской народной республике сообщили о гибели двух мирных жителей в результате действий вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Пионерское.

Народная милиция ЛНР также утверждает, что ВСУ форсировали реку Северский Донец при поддержки артиллерии.

Ранее в ЛНР заявляли, что в результате этого столкновения украинские военные понесли потери. Кроме того, разрушено пять жилых домов. Инцидент произошел в семи километрах от российской границы.

Также представители непризнанных ЛДНР заявляют, что в минувшую ночь и в других местах на линии соприкосновения продолжались обстрелы, ВСУ используют запрещенные Минскими соглашениями снаряды и применяют тяжелое вооружение на линии соприкосновения.

В свою очередь штаб Операции объединенных сил Украины сообщает, что в результате обстрела со стороны ЛДНР один из военнослужащих получил осколочные ранения.

«По состоянию на 11 часов утра 20 февраля зафиксировано 20 нарушений, 18 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения», — говорится в сообщении.

Под обстрел попали несколько населенных пунктов, подконтрольных Киеву. Накануне штаб Операции объединенных сил сообщал о гибели двух своих военнослужащих и ранении четырех.

Министр обороны Украины Алексей Резников при этом подчеркивает, что Киев не планирует наступлений, но не позволит обстреливать свои позиции. Тем временем разведка самопровозглашенной ДНР заявила, что сумела добыть план украинской наступательной операции, согласно которому украинские войска за пять суток должны занять весь Донбасс.

В самопровозглашенных республиках объявлена всеобщая мобилизация и продолжается эвакуация населения.

Вот что о ситуации в Пионерском и об обстановке в Луганске рассказывает житель этого города Олег:

— Обстановка напряженная, напряжение не снимается. Потому что оно уже не первый день по всей линии соприкосновения. Раньше было как-то тихо в районе, например, Счастья, неспокойно было на дальних направлениях постоянно — Первомайское, Кировское. Вот уже пять дней подряд у них работает тяжелая артиллерия. Перед выездом на работу как раз вышел на балкон. Двери балкона закрыты. Разрывы идут системно с интервалами две-три минуты, пять даже минут. А вчера вечером работала тяжелая артиллерия — слышны были раскатистые мощные удары. У меня сын дома 17-летний, я приехал с работы — он сказал, что так гремело, что стекла дрожали.

— А про Пионерское слышали? Говорили, что были атаки.

— Как раз то, что я сказал, тяжелую артиллерию, это и есть Пионерское. Оттуда как раз приходили огромные мощные раскаты, и зенитный бой был — это как раз направление Пионерское и Николаевское. Все показывает, что это вообще работа не с нашей стороны.

CNN сообщает, что журналисты их телеканала, AFP, а также других СМИ в субботу, 19 февраля, попали под минометный обстрел в Донбассе. Это произошло во время сопровождения на передовую министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского. Пострадавших нет.

Житель Донецка Влад говорит, что ночью от выстрелов тряслись полы:

— В 2:15 были сумасшедшие обстрелы. Сейчас тишина. Но, как сегодня в два часа ночи, такого не было очень давно, с 2015 года. Боялись на балкон выходить.

— Эвакуация продолжается? Много кто уезжает?

— Из моих знакомых никто не уехал.

— А мобилизация как проходит?

— Тоже из знакомых никто не пошел, среди молодежи у меня много знакомых — никто не пошел.

— Магазины и банкоматы работают?

— Вчера в банкоматы был ажиотаж сумасшедший, человек 40-50 стояло. Сегодня у меня мать пошла снимать деньги, зарплату перечислили, никого нет. Единственное, что воду всю раскупили, вчера паника была. Директор мой вчера не мог заправиться — сумасшедшие очереди на заправках.

— А перебои со связью?

— Вчера были, сегодня уже нет.

Житель города Донецка Алексей говорит что не видит массовой эвакуации и мобилизации:

— В два часа ночи пошумели немного, чувствительно. Утром, когда собирался на работу, где-то в направлении Песок шумели. А так жизнь идет относительно своим нормальным чередом.

— Из минометов обстреляли?

— Тяжелое что-то било. Скорее всего, минометы. Они там буквально несколько залпов сделали и успокоились. Ожидали по привычке, как в 2014 году, что если есть исходящие, то будут входящие, но на этот раз повезло.

— Что говорят сейчас люди?

— Люди не понимают, что происходит. Мы уже устали от того, что постоянно угрожают наступлениями. Куча фейковой информации. Вкидывают в соцсетях, что Украина уже готова на все, что все будет плохо. Эти вбросы людей выбивают из колеи. Вот сейчас активно начали лупить — на 11-м этаже нахожусь, хорошо стало слышно.

— Прямо сейчас, да?

— Да. Даже за закрытыми окнами слышно, что где-то что-то тяжелое ложится. Не в самом городе, где-то на окраинах.

— В последнее время больше стало обстрелов?

— Конечно. Сейчас намного больше стало. Отвыкли от этого всего.

А вот жительница Луганска Злата говорит, что мобилизация носит массовый характер. По ее мнению, многих мужчин, которые работали на доставке, мобилизовали, поэтому с продуктами питания случаются перебои. Вот что она рассказала об обстановке в городе:

— Ночь прошла спокойно. Обстановка тоже вполне спокойная. Люди не паникуют, прекрасно себя чувствуют.

— То есть никаких выстрелов не было?

— Утром вообще ничего не было. А в 11 вечера были пару выстрелов слышны вдалеке, а так вся ночь прошла тихо.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что Украина не проводит никаких наступательных операций, провокаций, диверсий и обстрелов территории РФ и не планирует этого делать.

О том, что происходит с другой стороны линии разграничения, в приграничных районах со стороны Украины, Business FM рассказал житель Северодонецка Юрий:

— У нас все хорошо и спокойно, мирная жизнь. Если ваши войска к нам не придут, то такая же она и останется, я надеюсь.

— То есть не слышно никаких выстрелов, обстрелов, взрывов, ничего такого?

— У нас в Северодонецке ничего такого нет, и мы верим, что ничего такого у нас и не произойдет. И мы не хотим видеть здесь людей, говорящих с русским акцентом.

— Обсуждается ситуация в обществе, в социальных сетях, в интернете?

— Да. И я сейчас передаю мысли, обсуждаемые в нашем обществе.

— А про обстрелы пригородов Донецка, Луганска что-то говорят?

— Я думаю, что наши их не обстреливают, у нас нет такой задачи — районы обстреливать. У нас задача есть — сохранить мир, чтобы у нас была нормальная, хорошая жизнь, как она была до этого всю жизнь, хотелось бы, чтобы так и было. Началась хорошая погода, весна, солнышко, люди гуляют, ходят на улицы, живут обычной, нормальной жизнью.

О том, как реагируют на эскалацию жители Киева, рассказывает украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Украина живет в состоянии войны восемь лет. Есть реакция? Реакция идет, если прибывают в госпиталь раненые — волонтеры, киевляне, граждане бегут, помогают медикам. Но это не паническая какая-то, не эмоциональная реакция, это такая, знаете, рациональная, здравомыслящая, то есть каждый делает то, что может делать в такой ситуации. Люди понимают, что идет война. Охи, ахи — такого нет. Я смотрю, как это в ДНР, ЛНР происходит, с этими картами — с этого тут все смеются просто. Когда показали крупным планом эти документы украинского генштаба, это был, конечно, анекдот. Настолько в последнее время нагнеталась эта ситуация, что люди уже спокойны. В Украине сегодня в оружейных магазинах нет оружия, все раскуплено. Вот что касается Донбасса, они знают, там есть армия, они действуют правильно. Здесь, если есть угроза поражения, как это говорят, они вооружаются. Кто-то идет в территориальную оборону записываться, кто-то просто оружие покупает».

Тем временем Россия и Белоруссия решили продлить совместные учения. Это связано с обострением ситуации в Донбассе, заявил министр обороны Белоруссии. По его словам, «в Европе сильно запахло порохом». 8 февраля Financial Times писала, что Владимир Путин обещал Эммануэлю Макрону вывести войска из Белоруссии для деэскалации ситуации. Сегодня днем состоялись телефонные переговоры между французским и российским президентами.

Комментарий военного эксперта, члена Изборского клуба Владислава Шурыгина:

Владислав Шурыгин военный эксперт, член Изборского клуба «Сейчас учения не проводятся, сейчас просто задержали войска в районе учений после их окончания. Как было уже сказано в заявлении — в связи с осложнением обстановки и выводом в этом случае войск НАТО на границы России и Белоруссии и военной опасностью на востоке Украины, конфликт, в который может быть вовлечена Россия. Конечно, в этом случае сохранение группировки абсолютно разумно. Это не значит, что эта группировка должна завтра отправиться воевать, но она должна там находиться на случай любого непредвиденного события. Дальше будут отрабатывать задачи, потому что войска же не могут стоять в поле просто, что называется, ходить, пинать ветки. В ходе учений выявлены какие-то проблемы, какие-то недостатки, сейчас начнут их отрабатывать. Это можно было делать в местах постоянной дислокации, а можно делать непосредственно в районе учений. Комментарии, которые даны, в принципе абсолютно логичны и означают ровно то, что они означают, за этим нет какой-то конспирологии. Любая группировка, когда она собрана вместе в один кулак, это не то что послание, это открытым текстом сообщение, потому что эта группировка в любой момент может превратиться в действующую группировку. Поэтому вряд ли у кого-то возникнет желание вести в этом районе какие-то провокации».

Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что план вторжения России на Украину в определенном смысле уже начал реализовываться и что и Соединенное Королевство, и США введут ограничения на торговлю в валюте для российских компаний.

Сегодня же президент США обещал собрать заседание Совета национальной безопасности Белого дома, так как его команда совершенно уверена, что Россия «может начать нападение на Украину в любой момент».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию