16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7372
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

19 февраля 2022, 19:45 Политика

Зеленский потребовал от Запада честных ответов о перспективах членства Украины в ЕС и НАТО

Лента новостей

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он заявил, что Киев хочет урегулировать конфликт на востоке страны дипломатическим путем. Украинский президент также подчеркнул, что Украине уже сейчас нужны гарантии безопасности

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Andreas Gebert/Reuters

Обновлено в 22:14

Украина готова к любым форматам дипломатического урегулирования. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

При этом он сказал, что настаивает на введении санкций против России уже сейчас. Зеленский, обращаясь к представителям Запада, отметил, что для того, чтобы помочь Украине, не нужно постоянно говорить о возможных датах российского вторжения. Украинский президент также выразил уверенность, что россияне не смогут пойти войной против украинского народа.

Кроме того, Зеленский потребовал честных ответов о перспективах членства Украины в ЕС и НАТО. И заявил, что Украине уже сейчас нужны гарантии безопасности.

Он сообщил, что поручил созвать саммит стран — участниц Будапештского меморандума и сказал, что если Украине не предоставят гарантии безопасности в рамках этого меморандума, Киев признает его недействительным.

Никаких шансов организовать такой саммит у Зеленского нет, уверена директор Центра Европейской безопасности Татьяна Пархалина:

— Будапештский меморандум подписали США, Великобритания, Россия и Украина. И что? Он может поручить главам государств созвать саммит? Сие невозможно. По крайней мере Россия точно не будет в этом участвовать. Да я и не уверена, что Великобритания с США будут в таком участвовать. А то, что касается гарантий безопасности, — тут он требовать тоже не может. Это очередное заявление президента Украины, который оказался в очень сложном положении, конечно, это понятно, но здесь он поручить никому не может созвать Будапештский саммит.

— Если Киев выйдет из Будапештского меморандума, что это будет означать и что в реальности может измениться?

— Смысл Будапештского меморандума состоял в 1994 году в том, что Украина отказывается от ядерного оружия в обмен на то, что эти три государства — Великобритания, США и Россия — гарантируют ее территориальную целостность. Вот в чем смысл этого меморандума. Она отказалась от размещенного на ее территории советского ядерного оружия. Я не думаю, что сейчас у Украины есть ресурсы, чтобы создать свое ядерное оружие и стать ядерной державой. А размещение ядерного оружия на территории Украины — это вообще совершенно другая история. Это выход из всех договоренностей. И я не думаю, что ядерные державы — речь может идти об американцах, о французах и об англичанах — [согласятся]. Иначе это будет означать выход из основополагающего акта Россия — НАТО и будет означать нарушение договора о нераспространении. И вообще будет очень много нарушений. Я не вижу сейчас возможности, чтобы кто-то размещал ядерное оружие на территории Украины.

Зеленский также встретился в Мюнхене с британским премьером Борисом Джонсоном. Они призвали Россию к переговорам для деэскалации в Донбассе. Джонсон сказал, что намерен вести диалог с Владимиром Путиным, чтобы устранить существующие у России обеспокоенности по вопросам безопасности. Британский премьер добавил, что не знает точных намерений Путина в отношении Украины.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что если цель России заключается в том, чтобы иметь меньшее присутствие сил НАТО на своих границах, она получит лишь «больше НАТО». Столтенберг также призвал Россию отвести свои силы от границ Украины. По его мнению, это должно стать важным первым шагом на пути к мирному урегулированию.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что нападение на Украину может произойти «на ближайшей неделе» и даже «в ближайшие дни». По словам главы американской администрации, целью российских войск может стать столица Украины, Киев. Байден вновь пообещал, что если атака все-таки случится, то на Россию будут наложены новые санкции.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, за последние семь лет после подписания Минских соглашений вспышки эскалации повторялись многократно по линии соприкосновений сил ВСУ и сил самопровозглашенных республик. Поэтому, в общем, ничего такого экстраординарного в этой эскалации, наверное, нет. Однако тут важно то, что эта эскалация совпала по времени с происходящим на наших глазах кризисом европейской безопасности. То, что происходит в Донбассе, конечно, ставит вопрос о том, является ли эта эскалация рутинным событием или это событие, которое повлечет за собой изменение обстановки в целом. А под изменением обстановки, наверное, следует понимать дипломатическое признание ДНР и ЛНР со стороны России. Если это произойдет, если призыв Государственной думы президенту РФ о признании ДНР, ЛНР будет принят, и если обострение станет тем фактом, который предопределит решение российского руководства, то, конечно, это меняет очень многое. Я допускаю, что есть желание спровоцировать Россию на признание, и тем самым обнулить минские договоренности. Это, конечно, выгодно прежде всего украинской стороне, поскольку тогда Украина избавляется от проблемы Донбасса, и более того, эту проблему возлагает на плечи России».

Накануне по итогам встречи с Александром Лукашенко Путин отметил, что «все, что нужно сделать Киеву, это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Госдума на ближайшем заседании 22 февраля обсудит вопросы, связанные с ситуацией в Донбассе. Какие именно, он не уточнил.

Что стоит за текущей ситуацией на востоке Украины? Мнение руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Все происходящее определено давным-давно, еще когда были подписаны Минские соглашения, все это признание субъектности ДНР и ЛНР. Признание того, что Киев должен вести с ними переговоры напрямую. Они себя обозначают как сторону, без которой урегулирование невозможно. Нагнетание будет продолжаться, и будет продолжаться до тех пор, пока Украина не пойдет на существенные уступки. В чем могут эти уступки выражаться? В готовности обсуждать так называемую финляндизацию Украины, то есть ее нейтральный статус, обсуждение вопроса реинтеграции Донецка и Луганска. Ну, а если нет, то в таком случае Киев должен снять всяческие претензии на эти территории. То есть в принципе я полагаю, что донецкие и луганские руководители не очень хотели бы идти по пути реинтеграции, их больше бы устроило признание их независимости со стороны России, а в дальнейшем, возможно, вхождение в состав РФ. Но пока идет игра нервов, и в принципе нужно отдать должное, Москва не готова смириться с тем, что ей предлагается договариваться по второстепенным вопросам, как то: транспарентность военных учений, их прозрачность, подконтрольность или, скажем, договор о размещении ракет средней и меньшей дальности. Москва настаивает на своем, а Донецк и Луганск ей в этом помогают».

В воскресенье, 20 февраля, планируются переговоры Владимира Путина и Эммануэля Макрона. В администрации французского президента сообщили, что Макрон планирует убедить Путина не нападать на Украину. Кремль никак не прокомментировал повестку переговоров.

О готовности Запада вести переговоры с Россией по вопросам безопасности заявил и канцлер Германии Олаф Шольц. Однако на Смоленской площади прокомментировали другое высказывание Шольца, назвавшего заявления о геноциде в Донбассе смешными. «Не немецкому руководству смеяться над этими вопросами с учетом исторического опыта Германии», — сказали ТАСС в российском МИД.

Госсекретарь США Энтони Блинкен планирует встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым 24 февраля в Европе. По словам Блинкена, предполагается, что «за это время Россия не нападет на Украину». Госсекретарь также сказал, что позиция Москвы в ответе Вашингтону по безопасности противоречит основным принципам США. По словам Блинкена, Соединенные Штаты имеют «очень конкретные идеи» по укреплению безопасности России, США и Европы.

Страны «семерки» также сообщили о готовности вести диалог с Россией по европейской безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД G7 по итогам субботней встречи на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Министры подчеркнули, что считают необходимым для преодоления кризиса полную реализацию минских договоренностей по Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию