16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.43 / ₽ 7447
  • RTS1167.72
19 февраля 2022, 16:33 Политика

В России прошли масштабные военные учения под руководством Путина

Лента новостей

В их рамках состоялись тестовые запуски ядерного оружия. В учениях были задействованы Воздушно-космические силы, Южный военный округ, Ракетные войска стратегического назначения, Северный флот и Черноморский флот

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 17:24

В России прошли масштабные стратегические военные учения. Старт им дал лично Владимир Путин. За происходящим следил приехавший накануне в Москву Александр Лукашенко.

Как доложил президенту глава Минобороны Сергей Шойгу, цель учений — отработка действий по нанесению гарантированного поражения противнику. В рамках испытаний проходят тестовые запуски и ядерного оружия, отметил Шойгу:

«Основная цель проводимого учения — отработка действий стратегических наступательных сил по нанесению гарантированного поражения противнику. Учение проводится в два этапа. На первом этапе будет разработан вопрос ведения военных действий с применением оружия повышенной потенциальной опасности и на втором этапе — вопрос санкционирования и массированного применения стратегических наступательных сил РФ в ответ на встречном ударе».

Учебные запуски прошли на полигонах Архангельской и Астраханской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, на Камчатке, в Черном и Баренцевом морях.

Минобороны опубликовал около десятка видео почти всех пусков, причем кадры выглядят максимально эффектно, даже для обывателя.

На них видно запуск аэробаллистических ракет «Кинжал», ракеты наземного базирования «Искандер», межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс», гиперзвуковой ракеты «Циркон» и других.

Комментирует военный обозреватель «Газеты.ru», эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок:

Михаил Ходаренок военный обозреватель «Газеты.ru», эксперт, полковник запаса «В чем смысл этих учений или тренировок? Это отработка по применению ядерного оружия, она должна включать все звенья военного управления, начиная от верховного главнокомандующего и заканчивая боевым расчетом межконтинентальной баллистической ракеты. То есть прохождение сигнала, разблокировка боевых частей, и, как правило, такие учения заканчиваются и практическими пусками баллистических ракет морского базирования, наземного базирования. То есть такое комплексное учение проводится. Другое дело, что тут можно рассуждать, вовремя оно проводится или не вовремя оно проводится. Но опять-таки все учения в вооруженных силах проводятся в соответствии с планом оперативной и боевой подготовки, как в целом вооруженных сил, так по видам вооруженных сил, округам. И к ним заранее готовятся, выделяются соответствующие ресурсы, производится соответствующее развертывание сил и средств. Та же самая подводная лодка, она же в одну секунду не может погрузить, например, ракету с инертным боевым блоком, выйти в море, выйти в район несения боевой службы, получить сигнал от верховного главнокомандующего, произвести пуск, на все это требуется время. Поэтому эти мероприятия в мирное время, подчеркиваю, в мирное, проводятся в плановом порядке. А есть очень старинное такое правило, как говорил один из командующих, под руководством которого мне довелось работать, — перенесешь оперативное мероприятие боевой подготовки, значит, можешь его впоследствии и не провести».

В воскресенье, 20 февраля, заканчиваются десятидневные совместные учения России и Белоруссии «Союзная решимость», в рамках которых на границу с Украиной были стянуты вооруженные силы России. Что и вызвало негативную реакцию Запада.

Дата гипотетического вторжения на Украину, которую предсказывали в США, прошла. И казалось, что геополитическая напряженность именно вокруг возможной агрессии Москвы начала спадать.

Зачем сейчас устраивать такие масштабные стратегические учения? Мнение политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Мне кажется, что мы сейчас подошли к некоему переломному моменту, когда станет понятно, работает подход, основанный на эскалации напряжения с целью добиться согласия партнеров на более конструктивные и содержательные переговоры по интересующим Россию вопросам. Учение, безусловно, носит показательный характер, давно такого не было яркого, и публичность — это все работает на демонстрацию мощи. Ситуация в Донбассе, опять же очень громко анонсируемая, и вчера эвакуация, и угроза войны — зеркальный ответ на западные упреки в том, что Россия готовится к войне, здесь все то же самое про Украину, ну, как мне представляется, тоже призвано оказать давление на Киев и западных собеседников. Вопрос, что если это не сработает и разговор на интересующую тему, а именно самое главное, о чем говорит Россия, констатация дальнейшего нерасширения НАТО. Насколько возможно, что все-таки все это сработает и разговор начнется, понятно, что он начнется издалека и никто с ходу ни на что не согласится, но тут можно во всяком случае обозначить параметры готовности к обсуждению. А вот если этого не произойдет, тут, конечно, встает следующий вопрос: что делать? Потому что просто так отступить уже нельзя, и здесь можно уже дальше фантазировать, я, честно говоря, не хочу сейчас этого делать, каковы могут быть следующие шаги со стороны России, чтобы продемонстрировать все-таки твердую приверженность желанию решить вопрос».

На заявлениях властей ДНР и ЛНР об эвакуации населения доллар пробил отметку в 77 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию