16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 февраля 2022, 11:10 Политика

В Донбассе объявили всеобщую мобилизацию

Лента новостей

Мужчинам от 18 до 55 лет запретили уезжать из региона. Власти самопровозглашенных республик сообщают о продолжении эвакуации населения в Россию

Прибытие эвакуированных граждан ДНР в Ростовскую область
Прибытие эвакуированных граждан ДНР в Ростовскую область Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Обновлено в 22:10

В самопровозглашенных республиках на востоке Украины объявлена всеобщая мобилизация. Указы об этом подписали власти ДНР и ЛНР. Мужчинам от 18 до 55 лет запрещен выезд из региона. В ЛНР сообщают, что на призывные пункты прибыло около 3 тысяч человек. Как заявил глава непризнанной ДНР Денис Пушилин, «по какому бы сценарию ни развивались события, мы сможем сдержать агрессию Киева».

Миссия ОБСЕ зарегистрировала в Донецкой области 591 нарушение режима прекращения огня за 18 февраля, заявили в ведомстве.

В ДНР говорят о 600 разорвавшихся снарядах. Один из них, по некоторым данным, разорвался на территории Ростовской области в километре от госграницы. Никто не пострадал.

Представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о нескольких терактах на территории непризнанной республики. По его словам, есть погибшие и раненые, однако подробностей пока не последовало.

Киев также сообщает о фактах нарушения перемирия. Так, администрация в Селидово (эта часть Донецкой области находится под контролем Киева) сообщила, что в результате обстрелов поврежден Южный подъем Карловского водохранилища. Подача воды приостановлена.

Также Басурин, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что «украинская агрессия против народных республик начнется в ближайшее время». В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киев не планирует наступлений, но не позволит обстреливать свои позиции.

Вот что рассказывают жители ЛНР и ДНР об обстановке в непризнанных республиках:

Житель Свердловска Луганской области, Дмитрий:

— Сейчас пока все нормально, никаких выстрелов, ничего такого существенного пока не происходит.

— А ночью что-то наблюдали, вообще как прошла ночь?

— Ночь прошла совершенно нормально, никаких выстрелов, ничего пока.

— А видели новость по поводу мобилизации и эвакуации? Что об этом думаете?

— У нас тут образовался эвакуационный пункт в городе, люди уезжают, я знаю, да, про мобилизацию слышал. Жду звонок из комиссариата.

— Кто-то из ваших родных, близких, друзей, коллег уехал куда-то?

— Нет, пока не уехали, но в случае чего будут уезжать. Вот у меня мама с братом. В случае чего, если хоть какие-то тут выстрелы будут, то они сразу же вещи соберут на всякий случай.

---------------------------------------------------------

Житель Донецка Дмитрий говорит, что ни он, ни его родные и знакомые уезжать не собираются:

— Нормальная обстановка, все тихо, люди не нервничают, не беспокоятся.

— А со связью нет никаких проблем?

— Со связью нет. Вчера под вечер связь исчезала, а потом восстановилась, все нормально.

---------------------------------------------------------

Жительница Донецка Мария:

— Все работает, как и работало до того, как объявили эвакуацию. Работают магазины, люди гуляют на улице с детьми, проводят праздники. Я сейчас говорю о центральном Ворошиловском районе, но я думаю, что такая же ситуация в других районах, которые не находятся вблизи линии соприкосновения. То есть те районы, которые действительно там, Октябрьский район, Петровский район, там, где стреляют, там у них, возможно, и обострение есть. Но это обострение у них в принципе уже восемь лет длится, там всегда стреляют. В Донецке люди, которые живут тут восемь лет и которые в 2014–2015 году никуда не уехали и пережили обстрелы, которые здесь были тогда, не испугались. Ничего страшного, чего-то необычного, чего не было раньше, не произошло. Как окраины обстреливали, так их и обстреливают.

— Учитывая, что говорили и о мобилизации, и об эвакуации, кто-то из ваших друзей, близких, знакомых, как вообще к этому относятся, планируют ли что-то предпринимать?

— Сказали в ДНР о мобилизации именно для тех мужчин, которые находятся в запасе, то есть это не было сказано, что каждый давайте поднимайтесь и в обязательном порядке идите воевать. Нет, все как бы спокойно, мирно.

---------------------------------------------------------

Жительница Луганска Дарья:

— Мы не паникуем. Работаем, стараемся работать в спокойном формате, спокойной жизнью жить. Вчера стреляли, многие сидели дома, никуда не выходили. Что-то происходило, но мы не понимаем, кто это. Говорят, что это украинские войска все-таки наступают. На самом деле мы об этом сказать не можем.

— Слышали про мобилизацию, эвакуацию?

— Да, слышали, сегодня указ подписал Пасечник, но пока ничего, никто ни к кому не ходит, никаких повесток, никто ничего не приносит.

— Пришло сообщение, что Центробанк ЛНР ограничил выдачу наличных до 10 тысяч по одной карте.

— У меня напротив моих окон, да, просто повально пошли снимать деньги с карт. И вот, наверное, может да, поэтому ограничение. Сегодня мама утром снимала, все отлично было в 9 утра.

---------------------------------------------------------

А вот что рассказывает Анатолий, он сейчас находится в центре Донецка:

— Все отлично, все тихо, все замечательно в общем.

— Вы слышали последние новости по поводу мобилизации и эвакуации? Как к этому относитесь?

— Вроде как все началось, но массы находятся здесь, никто никуда не уезжает.

— А конкретно ваши близкие, друзья, коллеги?

— Нет, все здесь.

— Что планируете предпринять?

— Ничего. Оставаться здесь и наблюдать за происходящим.

---------------------------------------------------------

Богдан, житель Донецка:

На панику, которую поднимают, я вообще не реагирую никак. То есть у меня идет все по плану, ночь прошла спокойно. У меня все запланировано, все идет в штатном режиме. Я спокойно хожу на тренировки, я, грубо говоря, прогуливаюсь по городу, слушаю любимую музыку, по выходным выпиваю, отдыхаю по полной и вообще ни на что не ведусь. Я считаю, что это все блеф, на который не стоит вестись.

Тем временем еще две европейские авиакомпании — Австрийские авиалинии и немецкая Lufthansa — объявили о приостановке полетов в Киев и Одессу. Ранее в феврале все полеты в города Украины отменил нидерландский авиаперевозчик KLM.

Министерства иностранных дел Франции и Германии призвали своих граждан немедленно покинуть Украину.

«Все, что нужно сделать Киеву, это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта, и чем раньше это произойдет, тем лучше», — заявил накануне Владимир Путин по итогам встречи с приехавшим в Москву Александром Лукашенко. А тот отметил, что «мы впервые за десятилетия оказались на пороге конфликта, способного затянуть весь континент».

Заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу, запланированное на утро 19 февраля, не состоится, сообщил «Интерфаксу» источник на переговорах. Неназванный источник РИА Новости на переговорах сказал, что заседание отменено из-за отсутствия стремления Киева к конструктивному диалогу, а ни ЛНР, ни ДНР в пустом пиар-мероприятии Украины участвовать не намерены, так как им нужен результат.

Тем временем из региона продолжается эвакуация. Планируется, что вывоз мирного населения будет осуществляться не только автобусами, но и железнодорожным транспортом. В Кремле накануне заверили, что каждый из них получит убежище, горячее питание, медицинскую и материальную помощь. В частности, каждому прибывшему выплатят по 10 тысяч рублей из резервного фонда России.

На заявлениях властей ДНР и ЛНР об эвакуации населения доллар пробил отметку в 77 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию