16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7370
  • RTS1192.64
18 февраля 2022, 10:25 ОбществоСпорт

Глава МОК о ситуации с Валиевой: «Расследование будет организовано надлежащим образом»

Лента новостей

Томас Бах отметил, что ответственные за случившееся будут обвинены. Расследование коснется и тренеров российских фигуристок

Глава МОК Томас Бах.
Глава МОК Томас Бах. Фото: EPA

Допуск фигуристки Валиевой к соревнованиям — опасный прецедент. Во Всемирном антидопинговом агентстве WADA выразили надежду, что впредь CAS подобных решений принимать не будет. По мнению WADA, мотивировочная часть решения CAS подтверждает нарушение кодекса WADA, а ответственность за позднюю проверку допинг-пробы Валиевой лежит на Российском антидопинговом агентстве.

Спортивный арбитраж подтвердил, что запрещенный препарат триметазидин мог попасть в организм Камилы Валиевой из-за лекарства ее дедушки, поэтому отстранения от соревнований не последовало. Проба B спортсменки все еще не вскрыта, расследование дела будет продолжено после Олимпиады. По заявлению главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, будет и расследование в отношении тренеров фигуристки: есть подозрение в жестоком обращении с детьми:

«Это, конечно же, очень грустная история о Камиле Валиевой, сейчас ведется расследование по окружению, которое несет ответственность за ее защиту. Мы надеемся, это принесет полную ясность, будет выяснена полная правда, люди, которые отвечают, которые виновны, будут обвинены. Расследование будет организовано надлежащим образом. Я удивлен реакцией тренера на неудачу Валиевой. Является ли эта ситуация жестоким обращением с ребенком, нам еще предстоит понять. Когда мы узнаем, всю правду, что же это было, тогда ответственные за это понесут наказание. Я рассчитываю, что они понесут самое жесткое наказание, надеюсь, мы добьемся справедливости. Вызывает беспокойство и то, что случилось с Трусовой после соревнований. Мы обсудим, стоит ли допускать к соревнованиям спортсменов младше 18 лет, нам хотелось бы избегать тяжелого опыта для таких молодых девушек».

Что имел в виду Томас Бах, говоря о жестоком обращении, непонятно, но, возможно, это слова тренера Этери Тутберидзе Камиле Валиевой: «Почему ты перестала бороться, ты мне объясни? После акселя отпустила вообще». Во время произвольной программы 17 февраля Валиева несколько раз упала и заняла четвертое место, хотя была фаворитом турнира. Вот как ситуацию комментирует экс-чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр Илья Авербух:

Илья Авербух экс-чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр «Я думаю, что просто эмоции, которые повысили градус, пик эмоций олимпийских вчера был на самом высоком пике. Это эмоциональный выплеск спортсменов, идущих к золотой медали. Конечно, нечего тут проводить, все на эмоциях, в том числе и Томас Бах на эмоциях. Я уверен, что пройдет несколько дней, и все встанет на свои места. Сейчас нужно всем успокоиться и ждать решений, которые будут приняты по проверке, по этой истории, чтобы она как можно быстрее закрылась, и главное, чтобы Камила Валиева как можно быстрее продолжила выступать, и было бы счастьем, если бы она выступала уже на чемпионате мира».

Томас Бах упоминает Александру Трусову, у которой случилась истерика после окончания произвольной программы. Женское одиночное катание выиграла Анна Щербакова, серебро у Александры Трусовой, а бронзу взяла японка Каори Сакамото.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию