16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7444
  • RTS1196.86
17 февраля 2022, 23:39 Общество

«Бежать не собираемся». Какие настроения у жителей Киева из-за сообщений СМИ о готовящемся российском вторжении?

Лента новостей

Власти Украины не наблюдают ажиотажа по оформлению паспортов для выезда за рубеж. Business FM спросила у киевлян, есть ли среди их окружения уехавшие из-за страха войны

Фото: 0635925410/ru.depositphotos.com

Ажиотажа на паспорта для выезда за рубеж нет, сообщила миграционная служба Украины. О том, что жители Киева спешно покидают столицу, опасаясь российского вторжения, еще в начале февраля заявил депутат Верховной рады.

В западных СМИ периодически называют даты начала войны, которые регулярно переносят. Эта медийная кампания привела к усилению оттока капитала и выезду бизнесменов из страны. Так, в конце января президент Владимир Зеленский заявил, что с Украины вывели 12,5 млрд долларов после того, как в информпространстве начали появляться сообщения о «вероятном вторжении».

Есть ли среди ваших друзей и знакомых те, кто спешно покинул Киев? Этот вопрос Business FM задала жителям украинской столицы:

Киевлянин Андрей:

«Парочка людей есть, но из ближнего окружения почти никто, из тех с кем общаюсь. Парочка далеких знакомых, слышал про них. Сложно сказать. Потому что сейчас февраль, и мой коллега улетел в Испанию на месяц. Как это оценивать? Он из-за войны улетел работать на месяц? Или он просто хочет в теплом климате побыть? Украинцы путешествуют по Европе без визы. Бери билеты и лети в Париж, в Мадрид — куда хочешь. Среди моего круга общения таких людей немало, и тут сложно сказать, что их больше напугало — Путин или холод».

Ксения из Киева:

«Мы не уезжали. Мои родные близкие не уезжали, мы все работаем. В нашем окружении такого нет. Конечно, были немножко опасения, мы немного боялись — мы видели 2014 год, мы видим Крым, видим Луганск, Донецк. У нас много друзей приехало из Луганска и Донецка, вместе работаем. Поэтому опасения вполне у всех есть. Бежать не собираемся, если что — мы будем защищаться».

Житель украинской столицы Александр:

«Искал, серьезно. Даже не среди родственников. Было интересно среди друзей-иностранцев, которые здесь проживают в большом количестве, уехал кто-либо или нет: нет, никто не уехал. Они получали тревожные письма и звонки из посольств, которые им советовали срочно уезжать, но никто не уехал».

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков называл утверждения о готовящейся агрессии России против Украины «нагнетанием напряженности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию