16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 февраля 2022, 22:42 Компании
Актуальная тема: Дело «Рольфа»

С автодилера «Рольф» и его основателя взыскали почти 20 млрд рублей

Лента новостей

Решение принял подмосковный суд по иску Генпрокуратуры. Предпринимателя обвинили в том, что тот занимался бизнесом, будучи депутатом Госдумы, и не декларировал свои истинные доходы

Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС

Химкинский городской суд удовлетворил иск Генпрокуратуры почти на 20 млрд рублей к компании «Рольф» и к основателю и экс-директору автодилера Сергею Петрову. Соответчиками стали «Рольф моторс» и «Рольф эстейт Санкт-Петербург». Эти 20 млрд рублей будут взыскивать со всех солидарно.

Как заявляет прокуратура, Сергей Петров, когда управлял делами «Рольфа», был еще и депутатом Госдумы и свои доходы не декларировал. Сам Петров это опровергал, но в беседе с Business FM не раз говорил, что его компания справится со всеми взысканиями. Сейчас Петров, проживающий в Австрии, на звонки не ответил.

В разгар судебного процесса компанию «Рольф» приобрела дилерская сеть «Ключавто». Сумма сделки не называлась, эксперты оценивали ее в 300-400 млн долларов. Это поможет «Рольфу» оправиться, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

— История запутанная, сложная. Есть разные точки зрения на эту историю. Я считаю, что к «Рольфу» применяются довольно жесткие меры, не всегда обоснованные, я так мягко скажу. И все это бизнес-сообщество прекрасно понимает, что это не совсем прозрачная, понятная история. И компании, которые приносят прибыль, которые удачно и хорошо работают, даже если были найдены какие-то «нехорошести», упущения, недостатки, вполне можно было обойтись какими-то штрафами, дополнительными санкциями, но вовсе не тем, чтобы «кошмарить» компанию на протяжении многих лет.

— То, что удалось пристроить этот актив, несмотря на эти все обстоятельства, означает, что история не такая драматичная?

— Смотря с какой точки зрения на это дело смотреть. Не драматичная, поскольку суть структуры сохранилась, а для владельцев это драматичная история и не совсем приятная. Кроме того, мы сейчас получаем на рынке «супермонстра», поскольку «Ключ» — это все-таки региональная история, мощный региональный игрок, а «Рольф» — это мощный столичный игрок, и теперь мы имеем «супермонстра», монополиста в какой-то степени, который будет во многом определять игру на рынке продаж новых автомобилей и б/у тоже.

Business FM обратилась в «Рольф» — там пояснили, что «денежные средства были зарезервированы на счетах компании, их списание не повлияет на операционную деятельность». Автодилер работает в штатном режиме, добавили в компании.

Защита Петрова обжалует решение суда, сообщил «Интерфаксу» адвокат бизнесмена.

Летом 2019 года СК возбудил дело против Сергея Петрова и нескольких топ-менеджеров «Рольфа» за вывод за рубеж 4 млрд рублей. Дело вызвало критику сторонних юристов: по их мнению, Петров просто перевел свои деньги из одной своей компании в другую, что законом не запрещено.

Сегодня портфель автодилера «Рольф» включает 21 автомобильную марку и один мотоциклетный бренд. У компании почти 60 шоурумов в Москве и Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию