16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7443
  • RTS1199.26
16 февраля 2022, 18:57 Политика

Швеция задекларировала отказ от членства в НАТО

Лента новостей

И Швеция, и Финляндия ценят свой нейтралитет и внеблоковый статус еще со времен холодной войны. НАТО, со своей стороны, всегда заявляла о своей полной готовности рассмотреть заявки этих стран в альянс, если таковые будут

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 19:18

Правительство Швеции представило в парламенте ежегодную внешнеполитическую декларацию. Формулировки те же самые, что в предыдущих документах, но добавилась одна фраза: «Правительство не собирается подавать заявку на членство в НАТО».

В декларации также отмечается: единственной возможностью снижения напряженности в Европе является продолжение дипломатического диалога. Но, как говорится в декларации, «Швеция не будет пассивной, если катастрофа или нападение обрушатся на другую страну ЕС или скандинавскую страну».

Ранее премьер-министр страны Магдалена Андерссон заявила, что Швеция не намерена вступать в НАТО и менять свою внешнеполитическую линию. Тем не менее Стокгольм сохраняет партнерство с Североатлантическим альянсом.

Почему решено отдельно прописать отказ от заявки на членство в НАТО именно сейчас? Комментирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Швеция и не собиралась вступать в НАТО. Швеция — нейтральная страна, это было официальной линией всегда. Другой вопрос, что в Швеции есть политические силы правого толка — консерваторы, самый известный из них у нас это Карл Бильдт, бывший премьер-министр и министр иностранных дел, которые уже много десятилетий требуют от Швеции отказаться от политики нейтралитета и вступить в НАТО. Последний раунд дискуссии был связан сейчас с украинскими делами, и в этом косвенно поучаствовала Россия, грозно сказав, что не дай бог, это все очень плохо. Правительство решило, видимо, никоим образом не меняя линию, потому что она и была такой, но подчеркнуть, что, вообще-то говоря, мы никуда не собираемся, нас все устраивает во избежание лишних пересудов. Ну и хорошо».

И Швеция, и Финляндия сохраняли внеблоковый военный статус еще со времен холодной войны. При этом еще с прошлого века социал-демократическое правительство Швеции предоставляло США и другим членам НАТО разведданные, покупало у них военное оборудование и полагалось на помощь Вашингтона.

Что касается Финляндии, то после Второй мировой Хельсинки и Москва подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который ограничивал военные возможности Финляндии. Теперь в ней действуют собственные Силы обороны.

Недавний опрос газеты Helsingin Sanomat показал, что более 40% финнов выступают против присоединения к блоку, а за присоединение к НАТО высказались 28% опрошенных. Это рекордно высокий показатель для таких опросов, которые газета проводит с 2002 года.

При этом Финляндия — давний партнер НАТО, даже более близкий, чем Швеция, отмечает финский журналист Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский финский журналист «Недавно наша премьер заявила, что никаких переговоров по поводу вступления в НАТО не ведется и основная масса населения Финляндии была бы против такого решения. Это показывали до сих пор и многочисленные опросы, за исключением последних двух опросов, которые проводились в течение последних двух недель, и это связано с такой напряженной и нагнетенной обстановкой в связи с происходящим вблизи границы Украины. И даже сейчас, несмотря на то, что доля тех, кто считает такое решение обоснованным, увеличилась, но все равно, насколько я знаю, большинство на прямо поставленный вопрос, нужно ли Финляндии вступать в НАТО, [отвечает нет], потому что там же еще и формулировка вопросов была разная. Допустим, предпоследний опрос был сформулирован таким образом: нужно ли будет Финляндии вступить в НАТО, если Россия нападет на Украину? То есть уже сам вопрос предполагает положительный ответ, а если ставился прямой вопрос, нужно ли Финляндии вступать в НАТО, по-моему, даже самый последний опрос все равно показал, что основная масса все-таки против вступления. Совсем недавно состоялась встреча Столтенберга и нашего министра иностранных дел, на которой министр четко сказал, что Финляндия не рассматривает вариант вступления в альянс».

В начале января на фоне эскалации на востоке Украины заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США готовы обсудить членство Швеции и Финляндии в НАТО при их желании. Позже бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен сказал, что блок рассмотрел бы заявки от обеих стран в одночасье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию