16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.59 / ₽ 7363
  • RTS1204.89
15 февраля 2022, 22:35 Политика

Украина подозревает Россию в DDoS-атаках на сайты госбанков и Минобороны

Лента новостей

Какие сайты оказались недоступны, как на это реагируют пользователи и почему они уже стали привыкать к таким ситуациям?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В украинском сегменте интернета произошел глобальный сбой. В частности, недоступны сайты Минобороны, Вооруженных сил Украины, о сбоях в работе приложений сообщают Приватбанк и Ощадбанк. В Центре информационной безопасности страны считают, что к этому может быть причастна Россия, там заявили: «Не исключено, что агрессор прибег к тактике мелких пакостей».

И это все на фоне сообщений британских изданий The Sun и Mirror со ссылкой на данные американской разведки, что «вторжение на Украину» якобы запланировано на четыре утра по московскому времени 16 февраля. Этот интернет-сбой на Украине не первый, предыдущий был в пятницу, рассказывает независимый украинский журналист Дмитрий Сливный:

— Атаки есть, атаки повторяются, с ними борются по мере сил. Откуда идут атаки, сомнений не возникает, говорят о российском следе. Более 70 государственных сайтов легло из-за кибератаки в пятницу. Также, насколько мне известно, подвергается атакам и форум Prozorro. Ситуация напряженная.

— Была атака в середине января, когда на 70 правительственных сайтов, была в пятницу и еще сегодня?

— В пятницу была, да. И лег сайт Киевского апелляционного суда.

— Учитывая сегодняшние события, что это происходит именно 15 февраля, накануне каких-то действий, которые, по информации многих анонимных источников, могут завтра начаться, эта новость в центре внимания, как люди на это реагируют?

— Реагируют люди бегством из страны, кто-то массированно скупает продукты, в аэропорту «Жуляны» открыты все стойки регистрации на вылет из страны, то же самое происходит в аэропорту «Борисполь». Нельзя сказать, что это прямо массовое бегство, но кто-то улетает.

— А вот именно сами атаки отдельно как воспринимаются, не только сообщения?

— Воспринимаются как часть спланированной борьбы против нашего государства. Просто мешают работе государственных служб, а также частных. Как часть информационной войны центральная тема — это войска у границы, а DDoS-атаки — так факультативно. Конкретно не говорят, но между строк все винят в этом Россию.

Украинский журналист, политолог Игорь Петрук сказал, что в стране начали потихоньку привыкать к подобным ситуациям:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Люди относятся к этому очень экспрессивно, особенно это касается клиентуры банков. Понятно, что это неудобство определенное, потому что нельзя провести какие-то операции. Сбой в работе банков и онлайн-сервисов бывает и без DDoS-атак. Я всегда жду в таких случаях официальных заявлений. Специалисты должны определить, откуда шла DDoS-атака, как бы там [она] ни маскировалась. Работа по усилению кибербезопасности ведется, я знаю, что здесь есть специалисты из Великобритании, США, они оказывают помощь, помогают укреплять это все. Для Украины не новость, что это происходит, об этом уже говорили и писали СМИ. Уже начинаем потихоньку привыкать. Пока на общем фоне это не самое страшное, может быть».

По данным Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, к 19:30 по киевскому времени работа сайтов Приватбанка и Ощадбанка была восстановлена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию