16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 февраля 2022, 19:15 Политика

«Депутаты парламента ориентируются на мнение своих избирателей»: Путин прокомментировал обращение о признании ДНР и ЛНР

Лента новостей

Депутаты Госдумы путем рейтингового голосования в количестве 351 человека проголосовали за вариант, по которому обращение будет сразу направлено президенту

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Путин прокомментировал обращение депутатов Госдумы о признании ДНР и ЛНР. Ранее парламентарии путем рейтингового голосования в количестве 351 человека проголосовали за вариант, по которому обращение будет сразу направлено президенту.

Инициативу, которая предусматривала предварительные консультации с МИД, поддержали 310 парламентариев. Вот как отреагировал президент:

«Депутаты парламента, так же как и в любой стране, в России ориентируются на общественное мнение. Ориентируются на мнение своих избирателей, и они тонко его чувствуют. И в этой связи совершенно очевидно, в нашей стране подавляющее большинство людей сочувствуют жителям Донбасса, поддерживают их и надеются, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону. Мы будем и я буду исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это так, как говорил господин федеральный канцлер: прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений».

На заседании Верховной рады Украины депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко начал скандировать, что Донецк и Луганск — это часть Украины. Он призвал других депутатов встать с мест и аплодировать. Большинство депутатов так и сделали.

На Украине и на Западе еще до заявления Путина сразу отметили, что возможное признание самопровозглашенных республик Россией будет расценено как нарушение Минских соглашений. Об этом, в частности, высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг.

А в Киеве многие сначала считали обращение российских депутатов к Путину дипломатической уловкой, затем обрадовались, а потом задумались, говорит украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Есть версия, что этот шаг Госдумы России, а за этим и возможное решение Путина будут означать выход России из Минских соглашений, и Украина сможет вздохнуть спокойно. Никто ее не будет принуждать к реализации Минских соглашений, которые, по общему мнению, ей невыгодны, никто не будет требовать реализации политической части соглашений, то есть снимается крест Минских соглашений со спины нынешней украинской власти и Украины в целом. Но, мне кажется, эта версия удобная для Украины, но в этом может и крыться подвох: разве в России не понимают, что это будет означать выход из соглашений? Поэтому либо история подвешивается, чтобы в Украине посмотрели на эту ситуацию более объемно, более сложно и более серьезно, а во-вторых, Россия может пойти дальше после этого. Мне кажется, России нужен весь Донбасс, вся Луганская и Донецкая область, то есть и та часть, которая сегодня находится под контролем Киева, и де-факто, и де-юре это территория Украины, а это уже означает, что будут, возможно, и военные действия».

Жители самопровозглашенных республик, с которыми удалось пообщаться Business FM, саму новость о том, что депутаты российской Госдумы напрямую обратились к президенту, восприняли положительно или даже с восторгом. Говорит житель Луганска Руслан:

«Все люди этого ждут давным-давно, поэтому думаю, что все-таки прислушаются к мнению людей и признает нас Россия как минимум. В дальнейшем, может быть, это как-то повлияет на мнение других стран, может быть, и другие страны уже признают ЛНР, ДНР».

А вот эмоции Александра из Донецка:

«Постановление Думы об обращении к президенту — это тот шаг, который в республиках очень ожидали, и, наверное, это день, который в случае благоприятного исхода всей этой ситуации станет государственным праздником наравне с таким, как 9 мая, например. Этот день нужен, он означает, что, возможно, удастся остановить войну, которую Украина развязала против жителей республик. Потому что здесь будут те люди, которые могут уже обратиться на государственном уровне за помощью, например, к РФ».

В итоге получается, что ответ Путина не предполагает немедленного признания ЛДНР, но и в будущем не исключает ничего на 100%. О возможных вариантах развития событий и их последствиях рассуждает директор Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина директор Центра европейской безопасности«Видимо, все будет решаться в предстоящие несколько дней. Если мы признаем, что эти государственные формирования, ну, государствами назвать сложно, но государственные формирования обращаются к России за помощью, и тогда мы можем размещать какие-то типы вооружений в этих не признанных никем, но признанных Россией государствах, это эскалация дальнейшая, и это часть военно-технического ответа, о котором говорилось в том случае, если Запад не даст России тех гарантий безопасности, которые она требовала с 15 декабря. Если, несмотря на это обращение Госдумы, высшее руководство страны не пойдет на этот шаг, это будет означать политическую волю к деэскалации и к продолжению переговоров».

Ответ Владимира Путина на предложение депутатов прозвучал на встрече президента с канцлером Германии Олафом Шольцем. На итоговой пресс-конференции после этой встречи Владимир Путин отдельно отметил, что в ДНР и ЛНР системно нарушаются права человека и на законодательном уровне дискриминируется русскоязычное население.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию