16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7627
  • RTS1212.28
15 февраля 2022, 18:17 ОбществоСпорт

Валиева лидирует после короткой программы. Прокат получился эмоциональным

Лента новостей

Камила Валиева набрала 82,16 балла, второе место у Анны Щербаковой — 80,20 балла, третье занимает японская спортсменка Каори Сакамото. Александра Трусова пока на четвертом месте из-за падения, но все еще может измениться

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Zuma\TASS

В Пекине завершилась короткая программа фигуристок-одиночниц. Как и прогнозировали эксперты, российские спортсменки лидируют перед произвольной программой.

Первой идет Камила Валиева, она набрала 82,16 балла, второе место у Анны Щербаковой — 80,20 балла, третье занимает японская спортсменка Каори Сакамото, которой удалось подвинуть Александру Трусову на четвертое место. Однако судьба медалей будет решаться в произвольной программе, которая пройдет 17 февраля.

После проката, который не удалось сделать до конца чисто, Камила расплакалась. Зал аплодировал ей стоя. Несмотря на ошибку, фигуристка заняла первое место с существенным отрывом.

Запрещенный WADA препарат триметазидин попал в организм 15-летней Валиевой через продукт, который употреблял ее дедушка, рассказал глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд. По его словам, этот аргумент сыграл в пользу отмены решения об отстранении россиянки от соревнований.

Триметазидин — действующее вещество капсул «Предуктал». Их применяют при ишемической болезни сердца. А у деда Валиевой, по данным СМИ, проблемы с сердцем. При этом мужчина с семьей спортсменки не живет, но возит девушку на тренировки.

Что известно про триметазидин и как он мог попасть в организм девушки? Комментирует врач-кардиолог, медицинский блогер Филипп Кузьменко:

— Если у человека зарегистрирована стенокардия, это боли в сердце при физической нагрузке, то помимо препаратов, которые корректируют его артериальное давление, уровень холестерина, ему также могут назначаться вот такие метаболические препараты, уменьшающие явления гипоксии в сердце и тем самым увеличивая толерантность к физической нагрузке. Эффект его достаточно размытый, принимать его спортсменке, теоретически я вижу в этом смысл, но посчитать это крайне затруднительно, может быть, это имеет смысл, только когда люди тренируются на пределе своих возможностей физических, в нем, возможно, есть какая-то потребность. Невозможно представить, что препарат попал в ее организм по-другому, кроме как она сама приняла эту капсулу.

— Чисто теоретически капсула рассыпаться может, теряет ли препарат свои свойства на воздухе?

— Препарат в капсулах должен в капсулах и подаваться. Никто не будет проводить такие эксперименты и пытаться выяснить, а что будет, если я просто в воде растворю?

— Предположим, она где-то осталась и рассыпалась.

— Важно понимать, что этот порошок в любом случае как-то должен был попасть в пищеварительный тракт спортсменки. Принимала ли она его осознанно, умышленно или по ошибке, это вопрос. Но я боюсь, WADA это не особо интересует.

Наша сборная пополнила копилку серебром в конькобежном спорте. В командной гонке-преследовании мужчины завоевали второе место, уступив в финале Норвегии, а женская команда осталась на четвертом месте, уступив в финале B сборной Нидерландов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию