16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1189.57
14 февраля 2022, 21:10 Политика

Шольц: Зеленский пообещал представить законопроект об особом статусе Донбасса

Лента новостей

Об этом канцлер Германии заявил во время брифинга. Этот документ является ключевым пунктом Минских соглашений

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. Фото: Ирина Яковлева/ТАСС

Киев представит законопроекты об особом статусе и выборах в Донбассе. Правда, пока об этом заявил не Владимир Зеленский, а канцлер Германии Олаф Шольц по итогам переговоров с украинским президентом.

«Президент меня заверил, что Украина предоставит проекты законов для дискуссии», — сказал он во время брифинга.

Законодательное закрепление особого статуса ДНР/ЛНР и проведение местных выборов — ключевые условия Минских соглашений.

Также на брифинге Шольц заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО сейчас не стоит на повестке дня, и призвал к прямым переговорам Киева и Москвы.

Сам Зеленский выразил надежду на скорое проведение саммита «нормандской четверки» и поблагодарил канцлера за решение посетить Киев до поездки в Москву.

Уже во вторник, 15 февраля, Шольца ожидают в Кремле.

О том, от чего будет зависеть исход его переговоров с Владимиром Путиным, рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Есть оптимистическая, есть пессимистическая версия. Оптимистическая: у Шольца найдется время и политическая воля все-таки предложить стратегический диалог. Это может быть в разговоре с Путиным, он тоже где-то проявит больше понимания к тому, что Россия хочет изменить европейскую систему безопасности не в свою пользу, а просто в пользу плюрализма. Это оптимистический вариант. Что такое разговор? Его и Россия должна хотеть. Если Россия будет с Шольцем действительно говорить серьезно, а не говорить, что решают одни американцы, а немцы и европейцы только между ногами мечутся и ничего сделать не могут, тогда это будет пустой разговор».

Берлин анонсировал визит Шольца в Москву на фоне критики со стороны других стран Запада, которые обвиняют Германию в бездействии и недовольны ее отказом поставлять Киеву оружие.

Ранее канцлер всячески старался избегать прямых утверждений о том, что в случае вторжения Германия заблокирует газопровод «Северный поток — 2», хотя и не исключал такого сценария.

Вот что о подготовке Шольца к визиту в Москву говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Конечно же, Шольц был в Америке, и из него выдавливали антироссийские высказывания и так далее. Но он все-таки многие годы проработал с фрау Меркель, и у него позитивное отношение к России. И вчера он очень деликатно, стараясь смягчать углы, говорил, что он поедет в Россию, что он надеется на взаимопонимание, надеется на конструктивные обстоятельства и так далее. И все равно не оставили его в покое немецкие СМИ — что нужно России погрозить пальцем, и отключим газопровод, и все, что угодно. И он, зная, что будет встречаться с Владимиром Путиным, пытался смягчать углы и очень деликатно говорить, что да, возможно, будут санкции и так далее, но тем не менее очень аккуратно старался высказаться».

Ранее Шольц заявлял о намерении «предупредить Россию о крайне дорогой цене», которую она заплатит в случае вторжения. При этом в Берлине принципиально не обозначают конкретных санкций — канцлер называет это «стратегической неопределенностью».

Вместо эскалации Шольц хочет предложить Москве дипломатию — поддержать переговоры во всех существующих форматах, от «нормандского» до ОБСЕ, Совета Россия — НАТО и двусторонних диалогов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию