16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7517
  • RTS1068.51
14 февраля 2022, 17:22 ОбществоСпорт

Возвращение Валиевой. Решение выездной панели спортивного арбитража Лозанны — положительное

Лента новостей

Кто и как будет принимать решение по делу Валиевой и какие шансы у Камилы и российской сборной на медали? Реплика спортивного обозревателя Business FM

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил фигуристку Камилу Валиеву к участию в личных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине. Международное агентство по тестированию ITA заявило, что РУСАДА продолжит разбирательство по этому делу. От других комментариев в агентстве отказались.

При этом Международный олимпийский комитет не сможет продлить отстранение Камилы. 15 февраля она поборется за золото на Играх.

Решение не касается командного турнира по фигурному катанию, по этому поводу будет отдельное разбирательство. Комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Предлагаю формат вопрос — ответ.

Золото командного турнира у нас останется? Да, пока да.

Почему «пока»? Потому что WADA инициирует рассмотрение дела по существу.

У них есть что добавить по существу? Нет, у них есть только точная информация про триметазидин. Даже мотивировочная часть решения РУСАДА пока недоступна. Ждать его WADA не станет, зато поручит начать разбирательство собственному отделу разведки и расследований.

Они могут что-то получить дополнительно? Они сделают главное, ответят на вопросы «был ли триметазидин частью какого-то другого, разрешенного препарата» и «насколько могло повлиять на результаты — пусть даже это чемпионат России — то количество, которое обнаружили в организме».

Так что все-таки с золотом? В медальном зачете оно учтено и останется российским вплоть до момента, когда заберут через суд или решением ISU, Международного союза конькобежцев. Но добавлю: если заберут.

Когда будет церемония награждения призеров командного турнира? Ее не будет. В понедельник в час дня по Москве МОК объявил, что не будет проводить церемонию вообще. Поскольку вопрос не закрыт. И если Валиева попадет на пьедестал в личном турнире, церемония награждения одиночниц также не состоится. Некрасиво, но логика понятна: если что, наградим потом, например на чемпионате мира в марте в Монпелье.

Если у одиночниц победит Валиева, а потом, не дай бог, у нее заберут и вторую медаль, Россия потеряет сразу две награды? И да, и нет. Поскольку наше спортивное начальство спасает конкретно Валиеву, а не ведет борьбу за награды, мы потеряем в количестве. Александра Трусова и Анна Щербакова принесут максимум две медали, потому что Валиеву решили не менять, ждали, что CAS станет на нашу сторону. Что, впрочем, и произошло. Но золото у женщин мы точно не потеряем. Да, Камила процентов на 80 сильнее всех иностранных фигуристок, это пропасть, но и Трусова с Щербаковой — минимум на 40-50. Так что победа у девушек никуда от России не уйдет.

Триметазидин действительно допинг в фигурном катании? В фигурном катании нет допинга. Разговоры о нем в этом виде — профанация. Но само вещество запрещено и находится в категории S4 (гормоны и модуляторы метаболизма). Поэтому крайне вероятна, на мой взгляд, версия с попаданием триметазидина в организм спортсменки вместе с другим препаратом, разрешенным, а о том, что там есть триметазидин, атлетам снова не сообщили. Точно так же, как было с бобслеисткой Сергеевой на белых Играх в Корее четыре года назад. Напомню, ее оправдали.

Что будет дальше делать МОК с этим вопросом? Ничего. Очевидно, что он самоустранился и даже перестраховывается, иначе не принимал бы постыдное решение отменять церемонию награждения. Хотя в истории миллион случаев, когда вначале наградили, а затем, после допинговых скандалов, отобрали и медаль, и титул. И ничего — спортсмен все равно стоял на пьедестале под свой гимн.

А кто будет отбирать медали Камилы, если WADA преуспеет в своем желании доказать вину Валиевой? Только ISU, Международный союз конькобежцев. Да, золото — олимпийское, и WADA как партнерская структура МОК уже имеет право лишать побед даже на Играх. Но вот как раз олимпийские требования по допуску к турниру Валиева выполнила, все ее пробы — чистые. Наказание возможно лишь от ISU, которое утверждает все результаты конькобежцев и фигуристов на всех турнирах. И то если сочтет аргументы недругов Валиевой справедливыми.

Однако если так и случится, если что-то докажут, что делать в таком случае? Оспаривать в CAS и только там. Неспроста же выездная панель отдельно подчеркнула: в этом запросе мы исследовали — пока! — лишь вопрос допуска/недопуска. И обнаружили, что отстранение несправедливо, а задержка с уведомлением о результатах антидопингового теста и вовсе нарушает права россиянки. Более того, несмотря на протесты WADA, CAS продолжает настаивать, что во Всемирном антидопинговом кодексе ничего не говорится о временном отстранении, налагаемом на «защищаемых лиц». То есть нашу девушку вообще не имели права отстранять. А что будет дальше и появятся ли у WADA основания к пересмотру итогов соревнований — это мы узнаем позже.

На короткую программу личного турнира выйдут Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Валиева получила 26-й номер, Трусова — 28-й, Щербакова — 29-й. Всего выступят 30 фигуристок. После короткой программы будет произвольная — 17 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию