16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
14 февраля 2022, 12:31 Компании

Чернышенко: к 2030 году российские производители должны лидировать на внутреннем рынке

Лента новостей

Как сообщает РБК, вице-премьер озвучил цели по импортозамещению до 2030 года. Одна из них — обеспечить полную независимость России от зарубежной электроники

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 13:10

Российская электроника встанет с колен. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил обеспечить полную независимость России от зарубежной электроники уже к 2030 году, пишет РБК. Заявление прозвучало на стратегической конференции по развитию российской радиоэлектроники.

Чернышенко отметил, что власти долго поддерживали электронику для оборонки, а гражданский сегмент «отдали без борьбы». Вице-премьер озвучил амбициозные цели. Среди них: к 2030 году российские производители должны не только лидировать на внутреннем рынке, но и войти в топ-5 мировых производителей, а экспорт электроники должен превышать импорт. В каком состоянии сейчас отрасль производства отечественной электроники? Рассказывает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «У нас есть определенные виды устройств, системы хранения данных, которые используют отечественные процессоры «Байкал» и «Эльбрус», но это все-таки оборудование для секторов b2b, b2g, но никак не для потребителей, а с этим сектором в России большие проблемы. Самое главное — обеспечить основную элементную базу. Если в каких-то устройствах, например в пылесосах, мы можем это сделать, в крупной или мелкой, но серьезной технике, как ноутбуки, гаджеты, нам пока это не удается. У нас есть определенная часть техники, которая производится в России на большом проценте элементной базы, 100% нет вообще в принципе, и это не нужно никому».

Сейчас, несмотря на то что на российском рынке бытовой электроники довольно много продукции под отечественными брендами, большая часть комплектующих для них производится не в России. Будут ли в 2030 году в США или Японии покупать полностью отечественные телевизоры «Витязь» и микроволновки «Добрыня» и что для этого нужно сделать? Мнение руководителя аналитического агентства Content-Review Сергея Половникова.

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Главный компонент — чипы, микропроцессор — мы практически не можем локализовать по той причине, что, если мы это все локализуем, потратим триллионы рублей, построим заводы, емкость российского рынка не позволит даже близко окупить эти инвестиции, поэтому для начала стоит создать рынок сбыта. Если он [Дмитрий Чернышенко] думает, что россияне бросятся покупать российскую электронику, он глубоко ошибается. Вторая часть вопроса касается того, что для суверенности государства мы должны научиться хоть что-то производить здесь. В данном контексте уже есть и российские компьютеры на отечественных процессорах. Да, процессоры производятся на том же самом Тайване, но там все процессоры производятся. Что касается Huawei, компания развивается несколько десятилетий, последовательно и сжав зубы. Как только против нее ввели американские санкции, компании пришлось уйти с рынка смартфонов. Понадобилось несколько лет для того, чтобы нечеловеческими усилиями закрепиться в других сегментах потребительской электроники, те же самые ноутбуки, телевизоры. Huawei понадобится на возвращение в топ всех производителей именно бытовой электроники лет десять, у нас вообще ничего нет. Мы даже не сможем вырасти до уровня Huawei за ближайшие десять лет, максимум, что мы можем сделать, — это базис — для начала наладить производство процессоров «Байкал» и «Эльбрус» внутри страны».

По словам эксперта, российскому внутреннему рынку бытовой электроники требуется около миллиона чипов в год. И тратить триллионы долларов на организацию производства чипов экономически невыгодно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию