16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 7345
  • RTS1203.60
13 февраля 2022, 21:33 Технологии

В России хотят запустить производство лечебных продуктов

Лента новостей

Речь идет о продуктах с заданными функциональными свойствами для здорового, лечебного, спортивного питания. Насколько перспективны такие разработки и стоит ли бояться ГМО-продуктов?

Фото: depositphotos.com

В России будет запущено производство продуктов, обладающих лечебными свойствами. Займется этим созданный по указу российского президента Центр генетических ресурсов растений.

Речь идет о безглютеновой пшенице для аллергиков, красном ржаном хлебе для сердечников, картофеле для диетического питания, пишут «Известия».

Базой для центра стал Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова. Он обладает самой разнообразной в мире коллекцией, насчитывающей 320 тысяч образцов культурных растений и их диких сородичей. Образцы хранятся в виде семян, полевых коллекций, в условиях глубокой заморозки, а также в виде пробирочных микрорастений.

Комментирует замдиректора по науке Алтайского госуниверситета, кандидат биологических наук Максим Куцев:

Максим Куцев замдиректора по науке Алтайского госуниверситета, кандидат биологических наук «Еще в 80-е годы высказывалась теория, что вот мы сейчас создадим морковку с инсулином, но это больше рекламные вещи, на практике все сложнее и обычному человеку труднее это объяснить, а вот на таких примерах это сделать легче. Но фактически сейчас эти технологии позволят провести углубленный анализ и предсказать, как именно будет действовать то или иное вещество на человека, причем это вещество не обязательно должно вырабатываться генномодифицированным растением, а это природные вещества, то есть нельзя говорить, что мы все поголовно сделаем генномодифицированным. Для потребителя, именно для российского пока ближайшие 20 лет вообще ничего не изменится, потому что у нас де-факто запрещено выращивание генномодифицированных растений, и если мы вносим что-то в геном, то мы автоматически уже не можем возделывать это на территории России. Поэтому что-то добавляться точно не будет».

В самой природе встречается очень много мутаций. Это просто изменения в генетическом материале под влиянием окружающей среды, поэтому пугаться слова ГМО не стоит, говорит доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского госуниверситета Татьяна Матвеева:

— Среди большого многообразия можно найти интересные варианты, которые действительно будут хороши каждый в своих целях, поэтому если мы понимаем, какие гены надо искать, в принципе это не долго, и можно выбрать формы и на их основе уже создавать какие-то селекционные образцы, сорта, которые будут более полезными для людей с различными проблемами со здоровьем.

— А насколько это безопасно?

— Нужно четко говорить, вот я могу ввести туда ген из бледной поганки, чисто теоретически я могу ожидать, что нормальное растение станет ядовитым, но это же не значит, что вся эта технология опасна, да, это значит то, что просто не то, что нужно ввели, но в принципе такого же не делается. Если это красная рожь, то за счет чего? Если это за счет собственных мутаций, ну, наверное, это не будет так опасно. Но все равно все образцы подлежат оценке, если растение с нашим ценным свойством дает урожай в два раза меньше, то производитель еще 10 раз подумает, что ему выгоднее, посадить традиционное растение, к которому все уже привыкли с хорошим урожаем, или вот что-то там по последнему слову науки, но почему-то урожайность ниже.

Известные генетически модифицированные продукты, которые используются уже на протяжении как минимум 20 лет, — это соя , кукуруза и рапс. Эксперты говорят, что технологии в этом направлении развиваются медленно, поскольку слишком много противников выращивания сельхозпродукции таким способом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию